御嶽山(剣ヶ峰)ー油木美林遊歩道からー

2021.10.04(月) 日帰り

2057 / 2058 m

非常事態宣言がやっと明けて、久々の県外登山。以前から登りたかった御嶽山に行ってきました。今月の12日には剣ヶ峰が閉じるとか。駆け込み登山となりました。 不思議な山域。至る所に霊石碑がある。陽が昇る頃には、麓から太鼓の音が。 山小屋にも立派な鳥居や霊石碑、石像が。 森林限界を越えると、さらに増えてくる。 空は快晴、見事なブルーでした。 8年前もこんな空だったのだろうかと。 黙祷。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 四合目登山口、油木美林遊歩道からスタートです。近くには霊場がありました。、、、気のせいか、写真がなんだかモヤモヤしています。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四合目登山口
四合目登山口
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空は満天の星でした。オリオンと冬の大三角。
空は満天の星でした。オリオンと冬の大三角。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 百間滝展望所
百間滝展望所
御嶽山・継子岳・摩利支天山 龍をまとった女神の像がありました。
龍をまとった女神の像がありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下に細く見えるのが、百間滝
下に細く見えるのが、百間滝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遠いので小さく見えますが、多分かなりの大きさかと。
遠いので小さく見えますが、多分かなりの大きさかと。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと陽が昇りました。
やっと陽が昇りました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉はまだまだです。
紅葉はまだまだです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっと、一部は紅葉。
ちょっと、一部は紅葉。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目行者場山荘
七合目行者場山荘
御嶽山・継子岳・摩利支天山 七合目の霊場
七合目の霊場
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立派です
立派です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りは、少し紅葉
この辺りは、少し紅葉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界が近いのか空が開けてきた。紅葉も良い感じ。
森林限界が近いのか空が開けてきた。紅葉も良い感じ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスと紅葉
中央アルプスと紅葉
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界を越えると女人堂
森林限界を越えると女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂の霊場も立派
女人堂の霊場も立派
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3000メートル近い場所にこんなに立派な祠が。本当に驚く。
3000メートル近い場所にこんなに立派な祠が。本当に驚く。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍、その向こうに穂高、槍
乗鞍、その向こうに穂高、槍
御嶽山・継子岳・摩利支天山 立派な供養塔
立派な供養塔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鐘と雲海
鐘と雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスの向こうに塩見と富士山!
中央アルプスの向こうに塩見と富士山!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 塩見の北に、薄っすらと富士。富士の手前に重なっているのは、、あれは、、、檜尾かな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 九合目の祠
九合目の祠
御嶽山・継子岳・摩利支天山 やっと山頂が見えました
やっと山頂が見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂直下にある噴火災害慰霊碑。皆さん、祈りを捧げていました
山頂直下にある噴火災害慰霊碑。皆さん、祈りを捧げていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂。シェルターが設置されていました。
山頂。シェルターが設置されていました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍、穂高、槍。笠ヶ岳も見える
乗鞍、穂高、槍。笠ヶ岳も見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八ヶ岳
八ヶ岳
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプスとその奥に南アルプス、そして富士山
中央アルプスとその奥に南アルプス、そして富士山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り。こんな階段を登ってきたんだ。
帰り。こんな階段を登ってきたんだ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口直近にあったこもれびの滝
登山口直近にあったこもれびの滝