延暦寺観光🚃 のはずが、ややハイキング👣

2021.10.04(月) 日帰り

今日は延暦寺観光!と割りきり、 「登山をしないなら、ケーブルに乗ればいいわ(ホホホ)👸」と、 ケーブルで登頂!絶景📷✨を楽しみつつ、あっという間に延暦寺へ。  比叡山を坂本ケーブルで登り、横川からの復路を、バスで比叡山頂停留所まで戻りました。  その間、YAMAPはオンしたまま。実際には距離、半分くらいしか歩いていないと思います😅 しかし、余裕だと思っていた観光が、ビックリするほど歩く🚶歩く🚶! 比叡山延暦寺は、東塔、西塔、横川の3エリアで構成されていますが、横川までが長かったー😵  山道で「到着しない!😱」と焦りました。道中、お会いしたのは、ハイカーの方々のみ!観光の方は、主にシャトルバスかマイカーなんでしょうか?😲  なんだかんだと言っておりますが、楽しい1日でした!気になっていた延暦寺観光、やっとできて、嬉しかったです。  あと、「京都一周トレイル(ほかのルートもですが)は、延暦寺の敷地内を通らせてもらってるんだなー、ほかにも持ち主さんのいらっしゃる山道や、住民の方のおられる町中の道を歩かせてもらってるんだなー、ありがたいなー、マナー守らんとなー」、と再認識しながら歩けてよかったです。 今日も無事に行って帰ってこれたことに、感謝です☺️

京都一周トレイル JR比叡山坂本駅からケーブル坂本駅まで、約1.5km。町はキンモクセイの香りに包まれていました✨
京都一周トレイル 坂本ケーブルは戦国バサラ仕様。ナビゲーターは伊達政宗(CV: 中井和哉さん)。
京都一周トレイル ケーブル延暦寺駅のビューポイントから。いいお天気です。
ケーブル延暦寺駅のビューポイントから。いいお天気です。
京都一周トレイル 世界遺産を守る、小ぶりなれど頼もしい、延暦寺消防車!山あいの道を小回りきかせて行ける仕様なんでしょうか。
京都一周トレイル 根本中堂は大改修中。内部の壁に、この素敵な大きな絵!これは、、
京都一周トレイル やっぱり~!木村英輝氏でした。青蓮門院跡華頂殿の襖絵で有名ですね☺️
京都一周トレイル 阿弥陀堂(たぶん)
阿弥陀堂(たぶん)
京都一周トレイル ここで、京都一周トレイル北山6と合流。
ここで、京都一周トレイル北山6と合流。
京都一周トレイル 浄土院の枯山水。美しい砂紋!
浄土院の枯山水。美しい砂紋!
京都一周トレイル ほ~🙌いつまでも見ていたい、、。
でも時間がなさそうなので、先を急ぎます。
ほ~🙌いつまでも見ていたい、、。 でも時間がなさそうなので、先を急ぎます。
京都一周トレイル 皆さんの活動日記で聞いていた信長を、西塔エリアで発見(左)。ちなみに右は横川エリアの真田幸村。絶賛スタンプラリー中。
京都一周トレイル 西塔エリア。しみじみと美しいところでした。
西塔エリア。しみじみと美しいところでした。
京都一周トレイル 釈迦堂(たぶん)
釈迦堂(たぶん)
京都一周トレイル むかしむかしのお地蔵様(?)たち。あたたかな気持ちになります。大切にされていますね。
京都一周トレイル さあ、ハイキング道。このときは、こんなに長いと思っておらず。
京都一周トレイル 途中、峰道レストランに寄ろうとしたのに、車道に出てから、逆方向に歩いてしまったらしく、たどり着けず😣なんとか、ハイキング道に戻れました。
京都一周トレイル 玉体杉のところ。ここで、行き合ったハイカーの方々と少しお話しをし、おいしいお菓子までいただきました!ありがとうございました🙇⤵
京都一周トレイル 京都一周トレイル横高山との分岐。
京都一周トレイル横高山との分岐。
京都一周トレイル トンネルまでありました!帰路はバスに完全決定した瞬間!帰りに、ここで暗くなったらびびります。
京都一周トレイル まだ着かない。でも、やっぱり静かな山道は気持ちいい✨
まだ着かない。でも、やっぱり静かな山道は気持ちいい✨
京都一周トレイル やっと着いた!
やっと着いた!
京都一周トレイル これ!皆さんの活動日記で見た、美しい石垣と建物☺️
これ!皆さんの活動日記で見た、美しい石垣と建物☺️
京都一周トレイル これも、皆さんの日記で拝見してたシュワッチ地蔵さん。左が延暦寺会館前のもの。右が横川のもの。
京都一周トレイル しみじみ~。いい雰囲気です。
しみじみ~。いい雰囲気です。
京都一周トレイル 鐘楼
鐘楼
京都一周トレイル 恵心堂。恵心という、お坊様が隠棲されたところ。(建物は当時のものではありません)
没後1000年(とちょっと)だとか。
恵心堂。恵心という、お坊様が隠棲されたところ。(建物は当時のものではありません) 没後1000年(とちょっと)だとか。 古文に恵心僧都とか、横川の僧都だとかで、登場してるようです(古~い記憶がうっすら蘇る✨)
京都一周トレイル 元三大師堂。おみくじ発祥の地。
元三大師堂。おみくじ発祥の地。
京都一周トレイル 気になる方は、こちらを→
気になる方は、こちらを→ https://souda-kyoto.jp/blog/00958.html
京都一周トレイル なんともかわゆいので、
なんともかわゆいので、 ミニサイズを買わせていただきました!疫病退散の元三大師の護符。
京都一周トレイル バスで比叡山頂駅でまでもどって、叡山ロープウェイで京都方面へ。
京都一周トレイル ケーブルとの乗り継ぎまで来ました。秋の夕日が「HIEIZAN」の影を長く伸ばします🍁
京都一周トレイル 今日は暑かったけれど、やっぱり秋だねぇ。夏の夕日となにかが違う。