ボランティアのち登山(音羽山・経ヶ塚山・熊ヶ岳

2021.10.04(月) 日帰り

夕べ突然のお誘い🥴無理だわ💦と思ったのに出発時間を合わせてくれ決定❣️桜井駅10時半集合🚗予定通り合流出来、音羽山駐車場向けて出発。15分程で着いてさあ歩くぞ🚶‍♀️ 音羽の観音さん🤔話に聞いてた通り、ずっと急傾斜の登り坂、お年寄りにはかなりハード🥴二度と行けないというはずだ🤔私はまだ行けるぞ❣️無常橋という、めっちゃ可愛い橋を渡ると残り半分。しばらく歩いてハンカチを落とした事に気付く😱もういいわと進もうとしたら、父さんの方が拾いに走ってくれた😅本当に申し訳ない🙏これ山上で説教。落とした物は拾わないとゴミになるやろ?うんうん😱拾わなくていいと言った自分が恥ずかしい😔近頃は落としたマスクをよく目にする。これだ❗️と思った。気を付けよう❣️40分程でお寺の前に着く。さらに急な階段。傍に御百度参りの石柱がある。ここを百回登り降りするのか、、、ゆっくり階段を登りお参り🙏ここで暮らし、人々に癒しを振舞っていらっしゃる名物尼さん。お会いできなかったが、凄い人だと思う。さて、落ち着いたところで、寺の巨大な銀杏の木、独特の匂いを後に脇を抜け、音羽山に入って行く。陽射しが強く、一気に暑くなる。相変わらず急傾斜。休憩せずには歩けない💦見晴し台で小休止。正面に二上山、雑木で視野は狭い。でも爽やかさはいつも通り。10分ほどエネルギー補給して後少しであろう登り。分岐点に着き、山上方面右へ。直ぐ到着お昼時間は過ぎてるが、後の行程考慮。経ヶ塚に進む。まだ緩やかに登り。0、6k直ぐだった。塚の前にシートを広げお昼。今日もお父さんの奢り。いつも悪いなあと言いながらご馳走様です🙇‍♀️天気がいいからか、辺りは虫が飛び交う。よくよくみると、ドローンやねと父さんが言う。正に同じ動き❣️妙な所に感心しながら食事休憩を済ませ出発。次は熊ヶ岳、此処も緩やかな登りで直ぐ到着。宇陀市から名張方面が開け、我が家はどの辺だ?これも楽しい眺めの一コマ。さて後は下る一方。どんどん降りる。着き当たりは、吉野方面と音羽に戻る分岐点。音羽の駐車場に向かって降りる、降りる。滑るコンクリートの坂道。踏ん張ること1時間余り💦ようやく民家が見えて来た。暑さも増し、後一踏ん張りが、暑いしんどいの連発😆国道に出て、思わぬ産物。手の届く所に🥝7ケゲット😉少し進むと橋の工事をしてる🤔仮設の橋を渡って山の方に、最後の登りか、、、そのまま進むと観音寺側道が見えて来た。後一歩で駐車場、5時間余りの行程、これで終わり❗️今日の楽しいひと時が終わった。