ヤビツ峠〜三ノ塔・岳ノ台へ

2021.10.04(月) 日帰り

天気が良さそうな定休日、地元丹沢へ。塔ノ岳は時間がかかるので、三ノ塔あたりに行こう!と思いたちました。ところが、布団干したり洗濯したりしていたらヤビツ峠行きのバスに間に合わず😅、かなり手前の蓑毛から歩くことに。 ヤビツ峠まで約1時間、柏木林道を歩きました。ヤビツ峠に着いたのはすでに11時近く。さっさと先に進めばいいものを、新しいヤビツレストハウスが気になって立ち寄ります。カレー🍛が美味しそうでしたが、さすがに登ってもいないのにカレーはなぁ〜と思い、期間限定の洋梨のソフトクリーム🍦を注文。めちゃくちゃ美味しかったです。(登る気あるんかい!) ソフト🍦で満足した後、三ノ塔へ向かいます。県道をしばらく歩き、登山道へ。1時間半程で二ノ塔、更に15分ほどで三ノ塔に到着。二ノ塔で素敵なご夫婦とお話しました。お二人とも80歳過ぎだそうです。お若いので驚きました!。ずっと夫婦で山歩きをされてきて、来年富士山🗻に登りたいとのこと。80過ぎても元気に二人で山歩き出来るなんて最高に羨ましいです🥰 三ノ塔からは富士山🗻が少し見えました。以前見つけそこなった三角点を探しに付近を2周くらいウロウロ。トイレの脇に味のある三角点がありました💕 時間が遅いので、今日は塔ノ岳へは向かわず、三ノ塔先のお地蔵様にご挨拶だけして戻ります。 バスの時間まで余裕があるので、ピストンではなく、大山で会った方に勧められた岳ノ台へ寄ってみることに。 途中で菩提峠方面へ右折し、菩提峠駐車場から岳ノ台ハイキングコースへ入りました。菩提峠からのコースは富士山🗻が見える変化に富んだ道でした。意外とアップダウンがありましたが、バスの時間に合うちょうどいいコースでした。 今日も楽しい山歩きでした。今度はヤビツレストハウスのカレー🍛を食べに来たいです😊

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠行きのバスに乗り遅れ、蓑毛から柏木林道を行くと春嶽堰堤がありました。ここの水はわりと美味しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 取水口はこのあたり
取水口はこのあたり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 橋を渡ります
橋を渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春嶽堰堤 丹沢によくあるやつ
春嶽堰堤 丹沢によくあるやつ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に春に新しく出来たレストハウス。さすがきれいです。早速休憩タイム
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 洋梨のソフト〜期間限定〜をいただきます。とっても美味しくて元気が出てきました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テラスもおしゃれな感じ。ライダーが多い。宮ケ瀬方面へ向かうとのこと。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホトトギス
ホトトギス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 りんどう
りんどう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マムシグサ?先日赤いの見たけどこれは青々としてます
マムシグサ?先日赤いの見たけどこれは青々としてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 センブリ?
センブリ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さいけど美しい花です
小さいけど美しい花です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢あるあるの木道
丹沢あるあるの木道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トリカブト
トリカブト
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に着きました。
三ノ塔に着きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ向かう方への説明書きあり
塔ノ岳へ向かう方への説明書きあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角点!トイレの脇に…。やっと見つけました〜
三角点!トイレの脇に…。やっと見つけました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山。ちょっと見えてきました。
富士山。ちょっと見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フジアザミ。かなり大きめの2色のアザミです。
フジアザミ。かなり大きめの2色のアザミです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢、尾根だらけ。有名な大倉尾根もみえます。
丹沢、尾根だらけ。有名な大倉尾根もみえます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔と烏尾山の間のお地蔵様へご挨拶。ここから見る景色が好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと曇ってるけど烏尾山荘見えてます
ちょっと曇ってるけど烏尾山荘見えてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠からのハイキングコース。晴れてきました〜
菩提峠からのハイキングコース。晴れてきました〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠からの大山、形が美しいですね
菩提峠からの大山、形が美しいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠から少し登ると気持ちの良いテラスが!富士山🗻もみえてゆっくりできそう。こんな所にカフェ☕があるといいのに…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テラス周りも開けて気持ちいい
テラス周りも開けて気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから富士山🗻も見えま〜す。
ここから富士山🗻も見えま〜す。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて岳の台・ヤビツ峠に向かいます
さて岳の台・ヤビツ峠に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳の台へ向かう途中からも富士山みえます
岳の台へ向かう途中からも富士山みえます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台休憩所、看板かなり大きめ。知る人ぞ知るビューポイント
岳ノ台休憩所、看板かなり大きめ。知る人ぞ知るビューポイント
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな展望台もあります
こんな展望台もあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台からの大山
展望台からの大山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台から。丹沢三峰方面でしょうか?
展望台から。丹沢三峰方面でしょうか?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 岳ノ台から下山途中の倒木。アップダウン結構あります。
岳ノ台から下山途中の倒木。アップダウン結構あります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お花
お花
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 野菊
野菊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 遠くに相模湾
遠くに相模湾
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しそうな休憩所あり
新しそうな休憩所あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠に着きました。バスの時間までは余裕です
ヤビツ峠に着きました。バスの時間までは余裕です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツレストハウスのメニュー看板。気を惹かれるがこれ食べたらバス🚌行っちゃうよな〜。今度カレー🍛食べに来ます!