剱御前山・別山・真砂岳・立山(富士ノ折立)・立山(大汝山)・立山(雄山)

2021.10.04(月) 日帰り

白山に行く予定でしたが、天気良さそう+県外に行きやすくなったので立山へ🚶‍♀️ 月曜日にも関わらず大賑わい、早めに立山駅に行ったつもりが、始発から30分後のケーブルカーに乗ることに🚠 室堂に着いても、10月上旬とは思えない暑さ😅 しかし13時頃までは上空に一点の曇りもない超快晴☀️ まだまだ楽しめる紅葉、風があまりにも気持ちよかった稜線歩き、立山から見る絶景のオンパレード、何より立山の稜線を歩くこと自体が最高に気持ち良かったです✨

立山・雄山・浄土山 5ヶ月ぶりの立山室堂、快晴で立山が完璧に見えました
5ヶ月ぶりの立山室堂、快晴で立山が完璧に見えました
立山・雄山・浄土山 大日連山
大日連山
立山・雄山・浄土山 風があったので、逆さ立山はイマイチ
風があったので、逆さ立山はイマイチ
立山・雄山・浄土山 ハートみくり
立山・雄山・浄土山 雷鳥坂は紅葉良さそう
雷鳥坂は紅葉良さそう
立山・雄山・浄土山 チングルマの紅葉と穂
チングルマの紅葉と穂
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢キャンプ場からの立山⛰テント良いな〜
雷鳥沢キャンプ場からの立山⛰テント良いな〜
立山・雄山・浄土山 この沢が称名滝に流れ、日本海までたどり着きます
この沢が称名滝に流れ、日本海までたどり着きます
立山・雄山・浄土山 赤いナナカマド
赤いナナカマド
立山・雄山・浄土山 立山界隈の標識が綺麗になってました。特に分かりづらかった、大日方面と剱御前方面の分岐にちゃんとした標識あるのは良いですね
立山・雄山・浄土山 紅葉を楽しみながら雷鳥坂を登りました
紅葉を楽しみながら雷鳥坂を登りました
立山・雄山・浄土山 真っ赤なナナカマド
真っ赤なナナカマド
立山・雄山・浄土山 何度も振り返って室堂を眺めました
何度も振り返って室堂を眺めました
立山・雄山・浄土山 月曜日にも関わらず、たくさん人が雷鳥坂を歩いていました
月曜日にも関わらず、たくさん人が雷鳥坂を歩いていました
立山・雄山・浄土山 室堂山荘の奥に薬師岳
立山・雄山・浄土山 カッコいい剱岳
カッコいい剱岳
立山・雄山・浄土山 大日連山もカッコいい
大日連山もカッコいい
立山・雄山・浄土山 真ん中に早月川が流れ、奥には富山平野、富山湾、能登半島まで見えました
立山・雄山・浄土山 ホシガラス
ホシガラス
立山・雄山・浄土山 小屋の真下にハート形の雪渓
小屋の真下にハート形の雪渓
立山・雄山・浄土山 剱岳、圧倒的迫力。剱澤のキャンプ場はテント少なめな印象でした
立山・雄山・浄土山 雄山方面
雄山方面
立山・雄山・浄土山 別山
別山
立山・雄山・浄土山 剱岳を間近で眺めながらのお昼。最高にカッコいい山です
剱岳を間近で眺めながらのお昼。最高にカッコいい山です
立山・雄山・浄土山 稜線の草紅葉
稜線の草紅葉
立山・雄山・浄土山 黒部側は紅葉綺麗
黒部側は紅葉綺麗
立山・雄山・浄土山 真砂岳
真砂岳
立山・雄山・浄土山 真砂岳でパノラマ。左は雄山方面、真ん中は室堂や大日、右は別山や剱岳
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立への登りがシンドイ
富士ノ折立への登りがシンドイ
立山・雄山・浄土山 空へ向かって
空へ向かって
立山・雄山・浄土山 内蔵助氷河はこの時期は雪少なめ。奥には後立山の白馬岳から唐松岳、五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳
立山・雄山・浄土山 内蔵助カール
内蔵助カール
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立あたりからの室堂は絶景
富士ノ折立あたりからの室堂は絶景
立山・雄山・浄土山 大汝山から休憩所と剱岳
大汝山から休憩所と剱岳
立山・雄山・浄土山 黒部湖も綺麗、奥には針ノ木岳やスバリ岳あたり
黒部湖も綺麗、奥には針ノ木岳やスバリ岳あたり
立山・雄山・浄土山 黒部湖に遊覧船のガルべかな。左に見えてるのは黒部平駅でしょうか、周りの紅葉良さげですね
立山・雄山・浄土山 雄山へ
雄山へ
立山・雄山・浄土山 槍穂高
槍穂高
立山・雄山・浄土山 社務所到着。浄土山まで行く予定でしたが、この時点で時間切れだったので断念。7時間で日帰り立山三山縦走は無理でしたorz
立山・雄山・浄土山 山頂は賑わっていたのでスルー。雲は出てきましたが、本当に良い天気でした
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原、薬師岳方面はガスって良い雰囲気
五色ヶ原、薬師岳方面はガスって良い雰囲気
立山・雄山・浄土山 雄山からの下りは黄色いマーキングを頼りにします
雄山からの下りは黄色いマーキングを頼りにします
立山・雄山・浄土山 一ノ越山荘、誰かに見られました。あなた、今日は会えませんでしたね
立山・雄山・浄土山 山崎カールの紅葉が綺麗
山崎カールの紅葉が綺麗
立山・雄山・浄土山 ここでも真っ赤なナナカマド
ここでも真っ赤なナナカマド
立山・雄山・浄土山 室堂まで下りてきました。立山は終日ガスかかりませんでした
室堂まで下りてきました。立山は終日ガスかかりませんでした
立山・雄山・浄土山 登れなかった浄土山
登れなかった浄土山
立山・雄山・浄土山 美味しい湧水をいただいて終了。時間足りませんでしたが、最高に楽しい山行でした❗️