吉和冠山・土滝山・寂地山

2021.10.04(月) 日帰り

吉和冠山から登ったんだけど、冠山から寂地山までの縦走ルートはまあまあ薮でした! でも、薮を切ってくださってるおじちゃんふたりがいてとてもありがたいと感謝しました。 マムシ3匹遭遇してからの薮は勘弁てください、山の神様。 延命水が飲みたくて寄り道したら1時間くらい予定より遅くなってしまった!

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタート
スタート ヤマップでは登山口近くに駐車場あるようになってるけど、道はえぐれてて車の侵入は難しそう。 少し手前に書き込みがあるんですが、そこに3台くらい車停めれそうです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 じ、上級者コースだと…
じ、上級者コースだと…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こっちはルートじゃないけどボロボロの橋みっけ
こっちはルートじゃないけどボロボロの橋みっけ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やまめ?あまご?なんか川魚発見!
やまめ?あまご?なんか川魚発見!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 影の中にいるんですよ!!
影の中にいるんですよ!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でかい岩
でかい岩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 清流で空気も涼しい
清流で空気も涼しい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 石の上に木がーっていうのがいっぱいありました
石の上に木がーっていうのがいっぱいありました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 つみいし!
行きはスルー帰りにつみました
つみいし! 行きはスルー帰りにつみました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でかーいいし
でかーいいし
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんか上に道通ってるんですよね
なんか上に道通ってるんですよね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一瞬道がないのかっ!?って思ったけど普通にあります
一瞬道がないのかっ!?って思ったけど普通にあります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 わかれみち!
クルソンが急、もうひとつがわりと緩やか
今回は先にクルソン岩を見に行きます
わかれみち! クルソンが急、もうひとつがわりと緩やか 今回は先にクルソン岩を見に行きます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルトン岩でけぇ
クレソン岩
クルソン岩
クルトン岩でけぇ クレソン岩 クルソン岩
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 少し登ってみた
少し登ってみた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 からの景色
からの景色
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 さすが最高峰!!
まだ頂上じゃないけどたかぁい( °_° )
めちゃ風強かった!
さすが最高峰!! まだ頂上じゃないけどたかぁい( °_° ) めちゃ風強かった!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いましたよ…
まきまきうん…
まむし
こいつ避けて1m進んだら一回りでかいマムシいてクソびびった
いましたよ… まきまきうん… まむし こいつ避けて1m進んだら一回りでかいマムシいてクソびびった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 なんかすごく広い空間
なんかすごく広い空間
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 3匹目
もうね、やめてくださいよ

こいつは木でつつい…観察してみました
木だからかすぐにがぶって感じではなかった
3匹目 もうね、やめてくださいよ こいつは木でつつい…観察してみました 木だからかすぐにがぶって感じではなかった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 何かと思ったらかえるくんでした
わかるかなぁ?
何かと思ったらかえるくんでした わかるかなぁ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山頂上!
冠山頂上!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ワロック!
ミツルくん2号だったかな??
ワロック! ミツルくん2号だったかな??
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 崖
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 めちゃいい景色!
めちゃいい景色!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここから山口最高峰(こっちがメイン)寂地山へ向いますが、薮。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やぶやぶ
やぶやぶ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でかいミノムシ
でかいミノムシ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でっかい木
でっかい木
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 でかい杉
でかい杉
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ピンクリボンに面白いサインあったよん
ピンクリボンに面白いサインあったよん
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 キノコの木発見!
キノコの木発見!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これ不思議だった
折れてるみたいだけどキノコ側もっちにめり込んでるのよね
どうなってんだ?
これ不思議だった 折れてるみたいだけどキノコ側もっちにめり込んでるのよね どうなってんだ?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延命水をかたみち30分かけて汲みに行きました!
延命水をかたみち30分かけて汲みに行きました!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 味わい延命水の誕生である
コーヒーをこれでつくろうと思うまふ
インスタントだけど
味わい延命水の誕生である コーヒーをこれでつくろうと思うまふ インスタントだけど
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山頂上付近にあったのかな??
しっているぅ
寂地山頂上付近にあったのかな?? しっているぅ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上撮るの忘れてた
頂上撮るの忘れてた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りの木漏れ日
15時でもだいぶ暗くなってきてたよ
おつかれ山
帰りの木漏れ日 15時でもだいぶ暗くなってきてたよ おつかれ山