神楽ヶ峰・苗場山

2021.10.04(月) 日帰り

祓川登山口より苗場山へ アスファルトを20分ほど歩き、登山口から登り始める ジメジメした登山道が続き、滑らないように登るので疲れたが、苗場山山頂に池塘があるのはきっとこのジメジメのおかげ、水分を多く含んでるからなのかな〜 でも、疲れた 上ノ芝まで登ると視界もひらけて気持ちいい 風も気持ちよく、紅葉も進んでて目にも楽しい 神楽ヶ峰を越えて一旦下る、それもかなり、この後の登りキツそう 苗場山がドーンと見えて、あれ、登るんだよね〜と 登れる?とちょっと心配になる程 思った通り、ジメジメのところ大変だったけど、急登に少し登って休んで少し登って休んでを繰り返す 登りきると何と言うことでしょう🧡 池塘があり、山の上にこんな景色がほんと?と何度も言ってしまうほど素晴らしい景色にうっとり 木道をずんずん進んで苗場山山頂まで 山頂小屋のテラスをかりてホットサンド作り と言っても、コンビニにゲットしたポテサラとハンバーグ、ミートボールをそれぞれ挟み焼く(担当en) キレイな焼き目にまたもやうっとり 生ペプシとホットサンド、めっちゃうまい! 豆大福サンドまではムリだった、次回はぜひ食べたい しっかりご飯を食べて下山 ピストンなので来た道を帰る 登りも大変だったが、下りはさらに大変 足元に気をつけながら下る、途中yamapを確認してえーーーまだここ?てちょっと凹んだ そこからしばらくはおしゃべり無しで黙々とと下りやっと和田小屋まで 舗装路は小走りで駐車場まで、笑 長ーい山行お疲れ様でした 紅葉🍁をこんなに感じたことは今までなかったくらいに堪能したわー 次回はワタスゲの季節に行きたい苗場山