奥大日岳から絶景剱岳を愛でる❤️

2021.10.04(月) 日帰り

ステージ3から脱却した初の土日。 富山県民割も始まって、更に昨日の登山の日の快晴お天気☀️で、激混みだった立山😆✨ 私は今日のためにと、剱岳を眺めれるお山へトレーニングに千石城山へタイムトライヤル😂 上市町の街の中から見える剱岳・早月尾根は、剱岳の真正面に見えるが、大倉山から見える剱岳は、左側から見た早月尾根に対し、上市町最南端の奥大日岳から見える剱岳もまた絶景だと言うので、いつか行きたいと、ピーカン快晴を狙っていた。 剱岳ラブ❤️の私、前回立山一泊計画の中にチャレンジしてみたがガスガスで敗退し、今回リベンジとなった。 室堂着いて、ガスが湧いてくる前に奥大日岳に行かなきゃと、雷鳥沢の降り道を、かけ降りて行き、スピードアップしてコマを進めて時間短縮を狙うが、絶景スポットではしょっちゅう足止めを食らう😆✨空は眩しすぎる青空、紅葉が綺麗、360度全て絶景パノラマ😍✨ 登山に一眼レフを持ち込んだことがない私が、昨日の長時間の快晴もあり、もしかして今日も可能性あるなと、重たい一眼レフをザックに入れた。 室堂乗越の稜線に出てからは、一眼レフを首にぶら下げ、iPhone 12Proと併用。 画質の高い剱岳写真が撮りたくて。久しぶりに持ち出した一眼レフの扱いにしどろもどろになりながら、設定に時間を費やす😆✨ 今日の目的はただ一つ。 上市町と立山町の境界線上にある奥大日岳山頂(上市町伊折)、上市町側から見える最南端から剱岳を眺めて、秋の剱岳の撮影会をすること。 そして、もちろん剱岳Tシャツのプロモーション撮影会も😁✌️ 頑張って走ったつもりだった、休憩時間とカウントしているのは全て撮影タイム。 絶景パノラマの景色のどこを切り取って写真に収めるか?アングル決めに悩む。 撮った写真は、両方で450枚以上🤣 走りながらおにぎりや軽食を食べながらと、座り込む時間はなかったが、結果的にプラマイ0で、撮影時間が多すぎてコースタイムは、標準タイムに終わる🤣あんなに走ってたのに😆✨ 大観峰へ行く時間を作るために帰り道も時短する。帰りの雷鳥沢登りが難題でゼーゼーハーハーと、立ち止まっては肩で呼吸をする体力のなさ😆、 こんなに急いだのは、オマケの大観峰の紅葉を見に行く為の欲張りプランだったから🤣 スタート時間から考えて、ダムまでは行けないので、大観峰までの往復切符を購入したから、ちゃんとフル活用して来なきゃね。 スタートのケーブルカーの時間(8時20分)では、私のコースタイムから計算したタイムスケジュールじゃ奥大日岳だけでもギリギリだけど、更に欲張り大観峰までの1時間を取る為の短縮させる計画で😆 走れるところは走ろーーと、ザックを軽くして来たが、一眼レフは外せなかった🤣 大観峰の紅葉は進んでいましたが、もう一息という感じです♪でも、来て良かった❤️ また行きたい🤣 そんな忙しい山行に付き合ってもらったかずみちゃん。ありがとねー❤ お天気が最大に味方してくれて、下山するまで立山くっきり。 平日なのにたくさんの人が🤣、10月に入って急に増えた様子。最終便は怖いから、16時ぐらいに並んだが、トイレを通り越して階段までの長蛇の列に不安🤣、次々と臨時便増発してたから無事に帰れたが、帰りのバスの中でも、立山くっきり、剱岳にガスが湧いて来たぐらいで、下の弥陀ヶ原はガスガスに、昨日よりも、長時間快晴だったと思う。 満足の奥大日岳だった❤️ 仕事に行かなきゃならなかったので、気持ちは急いだが、立山からの下山道路は大渋滞🤣 最後にまさかの予定外ロスタイム😆✨

立山・雄山・浄土山 日の出から今日も快晴☀️
日の出から今日も快晴☀️
立山・雄山・浄土山 雲一つない剱岳
雲一つない剱岳
立山・雄山・浄土山 8時20分のケーブルカー、もう少しで室堂到着、
8時20分のケーブルカー、もう少しで室堂到着、
立山・雄山・浄土山 立山くっきり❤️
立山くっきり❤️
立山・雄山・浄土山 KING剱もくっきり❤️
KING剱もくっきり❤️
立山・雄山・浄土山 室堂到着、この前とは大違い😍✨絶景パノラマ
室堂到着、この前とは大違い😍✨絶景パノラマ
立山・雄山・浄土山 さ、スタートやね😄剱マスクしてGO
さ、スタートやね😄剱マスクしてGO
立山・雄山・浄土山 立山玉殿の湧水を持って
立山玉殿の湧水を持って
立山・雄山・浄土山 ミクリガ池、立山写ってるかなぁ?ちょい風あり
ミクリガ池、立山写ってるかなぁ?ちょい風あり
立山・雄山・浄土山 逆さ立山
逆さ立山
立山・雄山・浄土山 エンマ台からの地獄谷
エンマ台からの地獄谷
立山・雄山・浄土山 眩しすぎる青空で、白飛び
眩しすぎる青空で、白飛び
立山・雄山・浄土山 血の池地獄、今日は枯れ枯れ
橋を渡り、水も綺麗😍✨
立山・雄山・浄土山 スキップしてる
スキップしてる
立山・雄山・浄土山 ナナカマドが真っ赤になっている
ナナカマドが真っ赤になっている
立山・雄山・浄土山 剱岳に夢中❤️
剱岳に夢中❤️
立山・雄山・浄土山 まずは1回目のプロモーション撮影
まずは1回目のプロモーション撮影
立山・雄山・浄土山 一眼レフ撮影
一眼レフ撮影
立山・雄山・浄土山 しろくまバージョン剱岳Tシャツ
しろくまバージョン剱岳Tシャツ
立山・雄山・浄土山 やっぱ紅葉入れなきゃね
やっぱ紅葉入れなきゃね
立山・雄山・浄土山 紅葉剱岳、
紅葉剱岳、
立山・雄山・浄土山 池塘に写る岩が剱岳っぽい😁✨
そして奥に剱岳❤️
池塘に写る岩が剱岳っぽい😁✨ そして奥に剱岳❤️
立山・雄山・浄土山 奥大日岳山頂で、プロモーション撮影
奥大日岳山頂で、プロモーション撮影
立山・雄山・浄土山 色々ポーズを変えて、しつこく撮影してもらう知らない方🤣何回もありがとーございました。
立山・雄山・浄土山 女子が喜ぶハート♥️ポーズ
女子が喜ぶハート♥️ポーズ
立山・雄山・浄土山 ちょん✨
ちょん✨
立山・雄山・浄土山 オコジョが現れたって、かずみちゃんみっけ😍✨可愛ぃ
オコジョが現れたって、かずみちゃんみっけ😍✨可愛ぃ
立山・雄山・浄土山 歩いている人見えないかなぁと思って
歩いている人見えないかなぁと思って
立山・雄山・浄土山 ホントの奥大日岳ピーク
ホントの奥大日岳ピーク
立山・雄山・浄土山 一瞬芸🤣
一瞬芸🤣
立山・雄山・浄土山 剱岳Tシャツプロモーション撮影会は撮り合いで、どんだけ撮ったやら🤣
立山・雄山・浄土山 剱御前小舎の分岐点
剱御前小舎の分岐点
立山・雄山・浄土山 下山時は更に赤く見えるから、またまた撮影会
下山時は更に赤く見えるから、またまた撮影会
立山・雄山・浄土山 紅葉くっきり
紅葉くっきり
立山・雄山・浄土山 ちょい波立つ😂風止んで〜
ちょい波立つ😂風止んで〜
立山・雄山・浄土山 大観峰から、後立山
大観峰から、後立山
立山・雄山・浄土山 雪だるま⛄️頭がない🤣
雪だるま⛄️頭がない🤣
立山・雄山・浄土山 この時間まで山々くっきり😍
この時間まで山々くっきり😍
立山・雄山・浄土山 大観峰の紅葉🍁🍁🍁
大観峰の紅葉🍁🍁🍁
立山・雄山・浄土山 今回乗れなかったロープウェイ🚡
今回乗れなかったロープウェイ🚡
立山・雄山・浄土山 ダム湖と小さなロープウェイ🚡
ダム湖と小さなロープウェイ🚡
立山・雄山・浄土山 ズーム
ズーム
立山・雄山・浄土山 シメソフト
シメソフト
立山・雄山・浄土山 住所は上市町伊折、奥大日岳からの剱岳方向
住所は上市町伊折、奥大日岳からの剱岳方向
立山・雄山・浄土山 今回利用した大観峰までの往復切符、富山県民割、〖富山県民限定〗紅葉の立山往復プラン
半額5,000円で、クーポン券4,000円付き😍
ありがたい切符です🎫
今回利用した大観峰までの往復切符、富山県民割、〖富山県民限定〗紅葉の立山往復プラン 半額5,000円で、クーポン券4,000円付き😍 ありがたい切符です🎫