はじめましての泉ヶ岳

2021.10.04(月) 日帰り

このたび仕事の関係で、 宮城県は仙台市に移り住むことになりました! 仕事は11月からなので、前職の有給(40日も残ってた・・・)をきっちりしっかり消化すべく、人生の夏休み謳歌中です!! 仙台は大学の4年間を過ごした街だけど、その頃はまったく登山はしていないときだったので、これからどんどん開拓していくよ〜! 宮城県の山(山と渓谷社)しっかり読み込んでます!! さてさて引っ越し後のファーストハイクは、 みんな大好き泉ヶ岳!⛰ 一番ポピュラーっぽそうな、水神登山道から登って、ゲレンデを降るコースを選びました!⛷ 暑いくらいのいい天気だけれど、空は秋の空でした。しかも紅葉もいい感じ!も少ししたら、もっと染まってきそうだったな〜🍁 麓の小学生が登山教室で山頂付近大混雑だったので、休憩はなしで山頂サクッと通過しました!(今日を登山日にした先生、グッジョブ!!) ゲレンデのリフト頂上では、なんとなんとパラグライダーをやっている方々が・・・!! 間近で見るのは初めてで、30分くらいポケ〜っと眺めてしまった。 朝、駐車場でめっちゃでかい荷物背負ってる人がいて、なんだ?歩荷さんか?と疑問だったけど、パラグライダーの人か!とここでわかりました。 パラグライダー、若者のスポーツかと思いきや、見ればおじさま世代の方々が多い(平日だからかも)素敵だよな〜〜リフト始点にはスクールの看板。私も自由に空を飛んでみたいな〜〜🕊 泉ヶ岳は登山道も色々あるみたいなので、福島でいうと安積山(額取山)みたいな、何回も登っちゃいそうな山になりそうだなぁ( ´ ▽ ` ) 【今日のお風呂】 汗蒸幕のゆ(ここのサウナめちゃ良かった・・・)