如意輪寺・薊岳・四寸岩山

2021.10.04(月) 日帰り

気温17℃、今朝は冷えるのは想定していたものの日中の暑さを予想してつい薄着で出立。上着一枚忍ばせておればよかった。 今日は、約一年ぶりに吉野へ。大峯奥駈道への手始めに一座目、四寸岩山とその先、大天井ヶ岳が吉野から日帰りピストン可能かの確認含め行ってきました。本日、四寸岩山ピストンで約7時間。四寸から大天井ヶ岳を約2時間、往復4時間と見積もっていたのでトータル約11時間。これはチョイ厳しいかなあといったところ。 今日のコースは、如意輪寺経由で花矢倉まで登るルートで、帰りは一般的な蔵王堂を通過するルートと計画していましたが、如意輪寺のルートがことのほかよろしく感じましたので帰りもこのルートの若干の距離短縮を計ったルートで。蔵王堂や仁王門が工事中ということもありますが、如意輪寺のルートだと山道がそこそこありますし、観光を重要視しなければ此方かなあと。混雑する桜や紅葉の時期はどうなのかわかりませんが。 四寸岩山は急登にヘトヘトになるも其処を過ぎればとても気持ちよい整備された山道で愉しめました。ただ山頂は蠅が煩くてのんびりと過ごせませんでした🤣又、薊岳のピークは登りも下りも気づいたら通り過ぎていて解らずじまい。また機会があれば突き止めます😅 今日も大峰の一部にも拘らず出会った方は一組もなく静かな山でした。🦌はよく見かけましたが…

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野駅より出発。
吉野駅より出発。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 観光車道より、此処で右の吉野温泉方面へ。
観光車道より、此処で右の吉野温泉方面へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 右へ。
右へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜や紅葉の時季ならばこのルートでも十分愉しめそう。
桜や紅葉の時季ならばこのルートでも十分愉しめそう。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 左の如意輪寺方面へ。
左の如意輪寺方面へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 後醍醐天皇が歩かれた😅
後醍醐天皇が歩かれた😅
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 朝日が射して来た如意輪寺。
朝日が射して来た如意輪寺。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺本堂。
如意輪寺本堂。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺左手より。
如意輪寺左手より。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 後醍醐天皇塔尾陵。
後醍醐天皇塔尾陵。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺右手裏より山門を潜り、観光車道へ登る。
如意輪寺右手裏より山門を潜り、観光車道へ登る。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 観光車道右手から、此処で山道へ。左手には旧道の取り付きがあります。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此処から稚児松地蔵堂を経由して花矢倉へ。
此処から稚児松地蔵堂を経由して花矢倉へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金剛と葛城がよく見えます。
金剛と葛城がよく見えます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 左の稚児松地蔵堂方面へ。
左の稚児松地蔵堂方面へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 稚児松地蔵堂から振り返る。左手から来ました。帰りは中央の旧道予定。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此処は右へ。
此処は右へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 西側、金剛から南に連なる山。
西側、金剛から南に連なる山。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 蔵王堂からの一般ルートと合流。
蔵王堂からの一般ルートと合流。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 南南東。中央にポカリと浮かんでるのは四寸?
南南東。中央にポカリと浮かんでるのは四寸?
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 北に竜門岳。
北に竜門岳。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 青根ヶ峰の取り付きだが、今日は通過します。
青根ヶ峰の取り付きだが、今日は通過します。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大峰、今日は取り敢えず1座目の四寸岩山まで。この案内板のマップ見ると恐ろしく厳しい🤣
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此処で林道から登山道へ。
此処で林道から登山道へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此れも南南東。四寸かな?
此れも南南東。四寸かな?
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 林道に出ました。
林道に出ました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 賑やかな道標、左へ。
賑やかな道標、左へ。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此処が、四寸岩山の取り付きです。
此処が、四寸岩山の取り付きです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 左に見えるのが、レイのモノ😁
長い急登の始まりです。
左に見えるのが、レイのモノ😁 長い急登の始まりです。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此処から更にキツイ急登となります!モノが併走してくれます。
此処から更にキツイ急登となります!モノが併走してくれます。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 竜門岳と後ろに控えるのは音羽三山かな。
竜門岳と後ろに控えるのは音羽三山かな。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ようやく稜線歩きへ。もうヘトヘト。
ようやく稜線歩きへ。もうヘトヘト。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 四寸岩山直下から見る南側の遠景。左手前のトンガリが大天井かな?その右奥が弥山かも。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 1,235m、山頂到着。
1,235m、山頂到着。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 二等三角点。
二等三角点。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山頂より、南南西の遠景。
山頂より、南南西の遠景。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 頂上は蠅が煩いので早々に下山開始。
頂上は蠅が煩いので早々に下山開始。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 よく整備された歩きやすい気持ちよい下山路です。人生下り坂最高!パクリ😅
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此処から急な下り。注意しながら降ります。
此処から急な下り。注意しながら降ります。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 林道から振り返る。
林道から振り返る。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 此処から、も一度登山道。
此処から、も一度登山道。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 南南西、送電線下。
南南西、送電線下。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 林道へ出ました。これで大峯奥駈道の山道は終了。
林道へ出ました。これで大峯奥駈道の山道は終了。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 花矢倉の分岐まで下って来ました。今日は蔵王堂のある一般のルートは利用せず、登り同様、如意輪寺へのルートで帰ります。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 整備工事中の蔵王堂が見えます。仁王門の修理だけではないのですね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 稚児松地蔵堂まで来ました。帰りは分岐中央の旧道で如意輪寺へ降ります。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 歩きやすい気持ちよい登山道だが、地形図に表記がない。
歩きやすい気持ちよい登山道だが、地形図に表記がない。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 観光車道に出ました。此処の下が如意輪寺です。
観光車道に出ました。此処の下が如意輪寺です。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜紅葉はも少し先になりそうですね。
桜紅葉はも少し先になりそうですね。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お疲れ様です!
お疲れ様です!