くじゅう法華院テン泊。

2021.10.03(日) 2 DAYS

沢水キャンプ場から相方に瀬の本登山口まで送ってもらい、一泊二日のソロキャンプ。 今回は九重の未踏峰を登る計画。 とても天気がいいので御池が見たくなり、天狗と中岳に立ち寄りました。それから坊ガツルに向かいましたが、法華院のテン場が空いてたので急遽変更。やはり、温泉がすぐ入れるし、ビールもすぐ買えるので魅力的ですよね。法華院温泉2度もつかりましたよ。 そして翌日は泉水、黒岩山を登りましたが、けっこう藪漕ぎでまいりました。帰りにまた花山酔で温泉に入りスッキリ。天気も最高でとても充実した山行となりました。

九重山(久住山)・大船山・星生山 沢水キャンプ場で朝ごはん。
沢水キャンプ場で朝ごはん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いただきまーす。
いただきまーす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャンプ場を朝の散歩。
キャンプ場を朝の散歩。
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっこうお花咲いてる。
けっこうお花咲いてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 フジバカマ。
フジバカマ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そして登山口へ移動。今回は瀬の本登山口から、岩井川岳、扇ヶ鼻を目指す。
九重山(久住山)・大船山・星生山 始めは歩きやすい林道。
始めは歩きやすい林道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一号。
第一号。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳の分岐から、阿蘇五岳がバッチリ見えた。けっこう藪が深いです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 藪の中、ヤマラッキョウ見つけた。
藪の中、ヤマラッキョウ見つけた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 初登頂。ここからも阿蘇五岳がばっちり。
初登頂。ここからも阿蘇五岳がばっちり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウも。
リンドウも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 藪に慣れてきて、草原の中を歩くのが気持ちいい。爽やかに風が吹く。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面扇ヶ鼻が見える。なんかこの山頂草原いいぞ。気に入った!
正面扇ヶ鼻が見える。なんかこの山頂草原いいぞ。気に入った!
九重山(久住山)・大船山・星生山 またきますねー。季節としては春先がいいかなー。
またきますねー。季節としては春先がいいかなー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマちゃん、狂い咲き。
ミヤマちゃん、狂い咲き。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻から九重の主峰たちがデーンと見えてきた!
扇ヶ鼻から九重の主峰たちがデーンと見えてきた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツムシソウ発見。
マツムシソウ発見。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピークに着きました。今日は最高の天気だね。
ピークに着きました。今日は最高の天気だね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生別れ。今回はパスね。
星生別れ。今回はパスね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この道歩くの好きです。
この道歩くの好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウたち。
アキノキリンソウたち。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウロードですね。
リンドウロードですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れ到着。
久住別れ到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山は登りたいけど、今回はパス。また来ます。かっこええなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄さん、見えてきた。
硫黄さん、見えてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池が見たかったので天狗さんへ寄り道。
御池が見たかったので天狗さんへ寄り道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗から見る御池が一番いいね。
天狗から見る御池が一番いいね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きれいやわー。
きれいやわー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ、坊ガツルへ急ぐか。
さあ、坊ガツルへ急ぐか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうちょい寄り道。天狗も中岳も山頂貸し切り。名残惜しいけど、泊地へ急ぐか。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れた景色は最高やね。
晴れた景色は最高やね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立派なリンドウ。
立派なリンドウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリヘ降りまーす。
スガモリヘ降りまーす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 火星ロード。
火星ロード。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ナギナタコウジュ。たくさん咲いてました。
ナギナタコウジュ。たくさん咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんな感じの花を覚えるの苦手。
こんな感じの花を覚えるの苦手。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに泊まる予定でしたが、法華院のテン場が空いてたので変更。温泉すぐ入れ、ビールすぐ飲める魅力に負けました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 2本目。
2本目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になりました。
お世話になりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ご飯はテントで朝カレー。
朝ご飯はテントで朝カレー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も天気よさそうね。
今日も天気よさそうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院をスタート。
法華院をスタート。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あったー!
あったー!
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルでこれだけは見たいと思ってました。
坊ガツルでこれだけは見たいと思ってました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年初アケボノソウ。
今年初アケボノソウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキもいい感じ。
ススキもいい感じ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは大船山。
こちらは大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お日様がでてきました。
お日様がでてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池でマツムシソウ発見。もう終盤ですね。
雨ヶ池でマツムシソウ発見。もう終盤ですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池のヤマラッキョウはノッポさんです。
雨ヶ池のヤマラッキョウはノッポさんです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山はパス。またね。
指山はパス。またね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはなんでしょうか。小さなかわいい花です。
これはなんでしょうか。小さなかわいい花です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原まで降りてきた。
タデ原まで降りてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも。
ここにも。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原到着。キャンピングカーほしいなあ。
長者原到着。キャンピングカーほしいなあ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドリンクを補給。
ドリンクを補給。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからが本日の本番。
ここからが本日の本番。
九重山(久住山)・大船山・星生山 草を刈ってくれてて助かったー。ありがとうございます。
草を刈ってくれてて助かったー。ありがとうございます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺望よし。由布のお耳が見えます。
眺望よし。由布のお耳が見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日一座目。けっこうキツかった。
本日一座目。けっこうキツかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから先、藪漕ぎが始まる。しかもかなり長め。
ここから先、藪漕ぎが始まる。しかもかなり長め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんなときもホッとするお花。
そんなときもホッとするお花。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山が煙を上げてます。
硫黄山が煙を上げてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大崩の辻はパス。藪漕ぎ半端ないっす。
大崩の辻はパス。藪漕ぎ半端ないっす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉始まってる。
紅葉始まってる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着いたー。ここからも阿蘇五岳がバッチリ。
着いたー。ここからも阿蘇五岳がバッチリ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気やー。
いい天気やー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸に降りてきましたー。
牧の戸に降りてきましたー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソフトクリームをいただきます。このあと、遊歩道を長者原まで歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花仙酔で温泉につかって、ビール。お疲れ様でしたー。
花仙酔で温泉につかって、ビール。お疲れ様でしたー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はここからバス。
今日はここからバス。
九重山(久住山)・大船山・星生山 貸切でした。ありがとうございました。
貸切でした。ありがとうございました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 豊後中村駅から帰路につきます。お疲れ様でしたー。
豊後中村駅から帰路につきます。お疲れ様でしたー。