高川山 快晴の富士!

2021.10.04(月) 日帰り

平日のお休みだったので、少し遠出して、快晴の富士山を見れて、かつ短時間で帰ってこられる山を探したところ、 高川山がぴったりでしたので、行ってきました! コースは、初狩駅から大月駅までの縦走です。 高川山は、駅から短時間で登れますが、富嶽に名を連ねるだけあって、嬉しくなる景色が待っていました🤗 最近の山行を思い返すと、雨上がりの翌日や、途中に雨に降られるケースが続き、濡れていない山道も久し振りでした😯 サクッと登れて、富士山も満喫できて、希望通りで大満足! いいお山でした😀 (ポトリ拾い) 今回もできる範囲で無理なく拾ってきました。 マスクが落ちてなかったのはかなり珍しいこと。 大きい物もほとんどなく、綺麗なお山だと思いました。 今日もまたほんの少し山がキレイになって良かった🤗

高川山 初狩駅からスタート!天気は最高です😀
初狩駅からスタート!天気は最高です😀
高川山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
高川山 登山口に着きました。
クマ注意とあるので鈴付けました
登山口に着きました。 クマ注意とあるので鈴付けました
高川山 レモン色
レモン色
高川山 山道の参考
山道の参考
高川山 男坂/女坂の分岐

この表現もそのうち変わるのでしょうか🤔
マジガチ坂/ゆるふわ坂とか?
男坂/女坂の分岐 この表現もそのうち変わるのでしょうか🤔 マジガチ坂/ゆるふわ坂とか?
高川山 山道の参考 男坂は岩多かったです
山道の参考 男坂は岩多かったです
高川山 コウヤボウキ
先がクルクル巻いてて面白い🧐
コウヤボウキ 先がクルクル巻いてて面白い🧐
高川山 山道の参考
急な登りが終わり、なだらかな道になりました。
山道の参考 急な登りが終わり、なだらかな道になりました。
高川山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
高川山 高川山(たかがわやま)登頂!
駅から近くてあっさり登ることができる山ですね😀

YAMAP富嶽三十六景 9座目!
山梨百名山 5座目!
秀麗富嶽十二景(大月市) 3座目!
高川山(たかがわやま)登頂! 駅から近くてあっさり登ることができる山ですね😀 YAMAP富嶽三十六景 9座目! 山梨百名山 5座目! 秀麗富嶽十二景(大月市) 3座目!
高川山 やっぱり素晴らしい!最高です😀
やっぱり素晴らしい!最高です😀
高川山 アップにしたところ、🦋が写り込む奇跡😀
山頂は人より蝶の方が多かったです。

アップにしたところ、🦋が写り込む奇跡😀 山頂は人より蝶の方が多かったです。 写真は撮れませんでしたが、今日の山行ではアサギマダラ🦋をよく見かけました。飛び方が優雅でした。
高川山 丹沢方面
丹沢方面
高川山 富士山と乾杯🍺

富士山と乾杯🍺 今日は確実に晴れると思い、初狩駅近くのコンビニで調達しておきました😀
高川山 富士山をゆっくり眺めたかったので、早めのお昼をとりました。満喫できました🤗
高川山 大月駅に向かう途中、リニア実験線が見えました。
山歩き中、頻繁に音が聞こえていましたので、
少し待ってみましたが、タイミング合わず見れませんでした。
大月駅に向かう途中、リニア実験線が見えました。 山歩き中、頻繁に音が聞こえていましたので、 少し待ってみましたが、タイミング合わず見れませんでした。
高川山 道中栗だらけ🌰
猿か何かが食べたのでしょうか、ほとんど空でした。
道中栗だらけ🌰 猿か何かが食べたのでしょうか、ほとんど空でした。
高川山 台風の影響?🤭
台風の影響?🤭
高川山 天神峠 通過
天神峠 通過
高川山 眺望が開ける数少ない箇所
リニア実験線と田畑、未踏の山々。
眺望が開ける数少ない箇所 リニア実験線と田畑、未踏の山々。
高川山 峰山 到着!
峰山 到着!
高川山 苔とキノコ
苔とキノコ
高川山 オキ山
山頂標識はとても小さい
オキ山 山頂標識はとても小さい
高川山 むすび山 到着!
山頂標識は、ベンチに書かれています🤣
むすび山 到着! 山頂標識は、ベンチに書かれています🤣
高川山 むすび山は大月防空監視哨跡がありました。
むすび山は大月防空監視哨跡がありました。 戦時中に空を監視する施設で、この縦穴は夜間に中に隠れて音を聴いていたとのこと🧐
高川山 ヒヨドリバナ?
ヒヨドリバナ?
高川山 ヤマハッカ?
ヤマハッカ?
高川山 下山口は民家の前でした
下山口は民家の前でした
高川山 振り返って、高川山かな
振り返って、高川山かな
高川山 橋を渡って大月駅に向かいます。
橋を渡って大月駅に向かいます。
高川山 大月駅でゴール!
短時間で楽しめるいいコースでした😀
大月駅でゴール! 短時間で楽しめるいいコースでした😀
高川山 本日回収したポトリ①
定番のプラ系。
今回、定番のマスクはなんと0個👏
本日回収したポトリ① 定番のプラ系。 今回、定番のマスクはなんと0個👏
高川山 本日回収したポトリ②
グローブ片方、タオルは汚れ具合を見て回収。

塩は山頂にあったので、お昼に使用したのかな。
休憩後の落とし物チェックは大切ですね🤔

今日もまた、少し山が綺麗になって良かった🤗
本日回収したポトリ② グローブ片方、タオルは汚れ具合を見て回収。 ポケットティッシュ、バッグ・クロージャー、登山マップ、朽ちた汗拭きシート、塩?、脱脂綿?、防腐剤。 塩は山頂にあったので、お昼に使用したのかな。 休憩後の落とし物チェックは大切ですね🤔 今日もまた、少し山が綺麗になって良かった🤗