涸沢カール・焼岳(北峰) 2021-10-02

2021.10.02(土) 3 DAYS

10/2涸沢、10/3小梨平にてテント泊。天候に恵まれ至福のひとときでした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 530に河童橋を出発
530に河童橋を出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳さん
焼岳さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰の皆さん
穂高連峰の皆さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園、三年前に泊まったけど食事が本当に美味しかった
徳沢園、三年前に泊まったけど食事が本当に美味しかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾 8時前ですが賑わってます
横尾 8時前ですが賑わってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋で渋滞、翌日の下りはガレ沢からずっとでした
本谷橋で渋滞、翌日の下りはガレ沢からずっとでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール到着!
涸沢カール到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテから撮影
涸沢ヒュッテから撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 野外フェス状態
野外フェス状態
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレに行った帰りに撮影、売店とテント受付は30分以上の行列
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ASAYAKE 神々しい景色の中「ドローンを飛ばさないでください」との声が鳴り響く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平のテント場。川から離れたAサイトは誰もおらず、ヒロシ状態。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中尾峠から焼岳を撮影
中尾峠から焼岳を撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰。溶岩魔神のよう
焼岳北峰。溶岩魔神のよう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳頂上から。天候に恵まれ360度山々が見渡せる
焼岳頂上から。天候に恵まれ360度山々が見渡せる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上パノラマ!
頂上パノラマ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上パノラマ!!
頂上パノラマ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りは故意か任意か、標準ルートを外れていく人が多かった。
下りは故意か任意か、標準ルートを外れていく人が多かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物のハシゴ、このルート設計した人すごいと思います
名物のハシゴ、このルート設計した人すごいと思います
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ下山というときに、
もうすぐ下山というときに、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 親子ザルが道でくつろぐ。しばしこう着状態に。こちらが引き返して道を譲ると親ザルが悠々と通り過ぎて行き、それを見た子ザルもそれに続きました。彼らのシマですもんね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋に行く途中で、ヘビにも遭遇
田代橋に行く途中で、ヘビにも遭遇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場に帰還。食堂で山賊焼を注文。久々のタンパク質を噛みしめる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気と自然は、それだけで人間を幸せにすることを改めて感じました。