八ヶ岳最高峰の赤岳へ

2021.10.03(日) 2 DAYS

天クラ指数Aなので、八ヶ岳最高峰の赤岳へ登ります。鎖、梯子が続くので、気をつけながら、ゆっくり登山しました。  いつも、標準タイムより時間のかかる奥さんが、岩稜ではスイスイ登って行くのでビックリ!!  私たちの行ける山域が増えそうです。😋

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へ向けて美濃戸登山口からスタート、行者小屋で1泊するので南沢ルートで登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢ルートは最初のホテイラン自生地付近と、最後の白河原辺りがフラットルートなので登りやすいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間はかかりましたが、行者小屋に到着。
本日は八ヶ岳ブルー日和です。
時間はかかりましたが、行者小屋に到着。 本日は八ヶ岳ブルー日和です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根経由で赤岳へ向かいます。
森林限界を超えると梯子、鎖が出てきます。
地蔵尾根経由で赤岳へ向かいます。 森林限界を超えると梯子、鎖が出てきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の核心部です。
本日の核心部です。 奥さんがあまり怖がらず、サクサク登って行くのにはビックリしました。😊 本人は単調な登山道より、緊張感があるので疲れを忘れてシャキッとするらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に地蔵の頭に到着しました。
無事に地蔵の頭に到着しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ココから赤岳展望荘までは、痩せ尾根ですが、両側の景色が最高です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘で、おでんを食べて体力回復できたので山頂に向けて再出発します。
赤岳展望荘で、おでんを食べて体力回復できたので山頂に向けて再出発します。 三点支持で進む箇所が多くなりますが、ゆっくり登れば、怖くはありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂にはもう少しで到着します。
この時点で、横岳、硫黄岳、根石岳、天狗岳が綺麗に見えます。
山頂にはもう少しで到着します。 この時点で、横岳、硫黄岳、根石岳、天狗岳が綺麗に見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰に到着しました。
頑張ったね、奥さん。
赤岳北峰に到着しました。 頑張ったね、奥さん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メインの南峰にも到着しました。
私は2回目ですが、何度来ても感動しますね。
メインの南峰にも到着しました。 私は2回目ですが、何度来ても感動しますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂を後にし、文三郎尾根から下山します。
奥さんは楽しいらしいです。新たな一面が発見できました。
山頂を後にし、文三郎尾根から下山します。 もう、鎖場も問題なく通過できるほど三点支持が安定してきました。 奥さんは楽しいらしいです。新たな一面が発見できました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根の永遠階段ゾーンに突入した途端に、奥さんの歩行スキルが一気にダウンしました。結局、標準タイム1時間半のところを2時間半ほどかかりました。
一体どうしてしまったのかしら?😅
文三郎尾根の永遠階段ゾーンに突入した途端に、奥さんの歩行スキルが一気にダウンしました。結局、標準タイム1時間半のところを2時間半ほどかかりました。 一体どうしてしまったのかしら?😅 体重が足に載るので疲れが溜まるらしいです、歩き方の勉強をします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何より無事に行者小屋へ戻ってきました。
あとは小屋でゆっくりします。
何より無事に行者小屋へ戻ってきました。 あとは小屋でゆっくりします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩御飯はチーズインハンバーグです。
晩御飯はチーズインハンバーグです。 お味噌汁ではなく、鶏肉入りのポトフが最高に美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋内は綺麗です。
行者小屋内は綺麗です。 大部屋ですが、部屋の梁が壁になってプライベートスペースが確保されています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシーとパシャリ。2年前ソロできた時は、この看板があること知らなかったので撮影できて良かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥さんもカモシーとパシャリします。
行者小屋さん1泊お世話になりました。
奥さんもカモシーとパシャリします。 行者小屋さん1泊お世話になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も無事に安全な登山ができました。
今回も無事に安全な登山ができました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さんの活動日記でよく紹介されている、美濃戸口の宿泊型レストランでパスタをいただき、半額で入浴させていただきました。
ありがとうございます。
皆さんの活動日記でよく紹介されている、美濃戸口の宿泊型レストランでパスタをいただき、半額で入浴させていただきました。 ありがとうございます。