栂海新道2418m→0m

2021.10.02(土) 3 DAYS

開通50周年アニバーサリーということで、行ってきました! 栂海新道はなんだか憧れの道で、開拓者の小野さんの著書を読んで気持ちを高め、ようやく実現できました。 紅葉も素晴らしく(当たり年だとか!)、寒すぎず暑すぎずベストな時期だったかなーと思います。天気にも恵まれた🌞 栂海山荘も初めての無人小屋でドキドキしましたが快適に過ごせました◎ 道中、栂海新道を整備し支えてくださってる方々にお会いできたのも良かった。素晴らしい縦走路をありがとうございます。 フォッサマグナミュージアムで11月いっぱい栂海新道展やってるので、復習に行けたらいいな〜 ✳︎無料🅿︎のある平岩駅に駐車(糸魚川駅だと有料) ✳︎平岩駅〜蓮華温泉は路線バス(土日祝のみ、荷物代含め¥1520) ✳︎親不知〜親不知駅は親不知観光ホテルの入浴付送迎サービス利用(¥1500) ✳︎親不知〜平岩駅は電車利用でマイカー回収👍 蓮華温泉の路駐でバスが停留所まで辿り着けませんでした。バスはしばらくバックで山道を下山…。路駐は注意😣(自分も戒めとして…)

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 登山口は蓮華温泉キャンプ場のそば、レッツゴー
登山口は蓮華温泉キャンプ場のそば、レッツゴー
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 橋その②
橋その②
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 暑かったー💦
暑かったー💦
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白馬乗鞍〜小蓮華かな?
白馬乗鞍〜小蓮華かな?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 いい色🍁
いい色🍁
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 花園三角点△このしばらく先に休憩ベンチあり
花園三角点△このしばらく先に休憩ベンチあり
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 五輪高原
五輪高原
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日岳✴︎
朝日岳✴︎
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここにも休憩ベンチ。朝日〜白馬眺められます
ここにも休憩ベンチ。朝日〜白馬眺められます
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 チングルマの綿毛と草紅葉がイイ感じ
チングルマの綿毛と草紅葉がイイ感じ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 とーちゃくの自撮り🤳
とーちゃくの自撮り🤳
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 小屋主清水さんに15時には着いてねと言われているので朝日小屋へ急ぐ💨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ようやく朝日小屋!天気悪くなってきた。夜はアラレ⛈
ようやく朝日小屋!天気悪くなってきた。夜はアラレ⛈
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 評判の夕食♪おいしかったー!
評判の夕食♪おいしかったー!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 高妻山からおひさまおはよう〜
高妻山からおひさまおはよう〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 泣ける😭
泣ける😭
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 秋のウスユキソウ 好きな花!
秋のウスユキソウ 好きな花!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 さあ行くぞーさわがに山岳会!🦀
さあ行くぞーさわがに山岳会!🦀
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 めちゃ気持ちいい木道
めちゃ気持ちいい木道
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 照葉の池 白馬岳✨旭岳のとんがり存在感…!
照葉の池 白馬岳✨旭岳のとんがり存在感…!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 スルーしかけたけど山頂あったー
スルーしかけたけど山頂あったー
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これが栂海新道だ〜
これが栂海新道だ〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 紅葉もイイ🍁
紅葉もイイ🍁
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 赤い屋根が栂海山荘、白い屋根が白鳥小屋
赤い屋根が栂海山荘、白い屋根が白鳥小屋
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 人がいなくて静かな山旅
人がいなくて静かな山旅
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 キャンプしたくなるけど禁止⚠️
キャンプしたくなるけど禁止⚠️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 朝日小屋の寿司♪くるみも鱒もうま〜❤️
朝日小屋の寿司♪くるみも鱒もうま〜❤️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ほんとうに人に会わない!2日目は2人組にすれ違ったくらいでした。(山荘では宿泊者そこそこいましたが!)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ここから、ストイックにアップダウン💦
ここから、ストイックにアップダウン💦
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 明星山
明星山
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 急登ですた
急登ですた
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 カニカニ🦀初雪山近いな〜
カニカニ🦀初雪山近いな〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 北又の水場でたっぷり補給したよ
北又の水場でたっぷり補給したよ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 開祖・小野さん✨10年かけて作った栂海新道!
開祖・小野さん✨10年かけて作った栂海新道!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 着いた!
着いた!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 山岳会のおじさまに命の水をいただきました💦歓喜!
山岳会のおじさまに命の水をいただきました💦歓喜!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 犬ヶ岳登り返して日本海に沈む夕日を。写真もたもたして間に合わんだ。
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 最初の通過で満身創痍で撮り損ねた看板!青海黒姫山〜!
最初の通過で満身創痍で撮り損ねた看板!青海黒姫山〜!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 栂海山荘、最初見た時ゾンビシロモ!って思った。(puipuiモルカー参照)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 3日目、暗闇でスタートして下駒ヶ岳でようやく明るくなる。暑くなったので結果早めに出てよかった💦
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 頸城からおひさま🌞
頸城からおひさま🌞
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋で珈琲休憩♪快適でゆっくりできました〜
白鳥小屋で珈琲休憩♪快適でゆっくりできました〜
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 小屋の上登って、劔ぱしゃ。初雪山も立派!
小屋の上登って、劔ぱしゃ。初雪山も立派!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 標高下がっても気持ちいい道
標高下がっても気持ちいい道
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 日本海を近くに確認👀
日本海を近くに確認👀
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 汗汗で下山!
汗汗で下山!
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 達成感ははんぱないー!
達成感ははんぱないー!