船形山/蛇ヶ岳/後白髪山(旗坂より周回)

2021.10.03(日) 日帰り

久しぶりに秋の船形山へ。 蛇ヶ岳経由で未踏の後白髪山まで足を延ばしてみる。 台風一過で泥濘多数かつ山頂方面は雲が多かったけど素晴らしい紅葉を満喫。 初登頂した後白髪山は眺望抜群で素晴らしかった! 残雪期も良さそうなので来年挑戦してみようかな。 ※初めてYAMAPにアップしてみました。 使い方よく調べていないので適当です。)汗 ダウンロード出来る地図制限あったり、アップ出来る写真も制限あったり、ログはYAMAP起動していないと取得出来なかったり?GPXログデータから活動メモ作れない?等などプレミアムユーザー前提のアプリなのかな??

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 久しぶりの秋の船形山へクライムオン。既に駐車場には20台程。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 大滝キャンプ場との分岐通過。
大滝キャンプ場との分岐通過。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳への分岐。下山はこちらからの予定です。
蛇ヶ岳への分岐。下山はこちらからの予定です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋到着。ここ最近は3月残雪期にしか訪れていなかったのでなんだか新鮮。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この辺から紅葉が良い感じです。そしてここから沢登りスタート。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ピンクテープを探しながら。
ピンクテープを探しながら。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濡れている石、岩は滑る滑る。
濡れている石、岩は滑る滑る。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ドボンしないように…。
ドボンしないように…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 徐々に視界が開けて来て、
徐々に視界が開けて来て、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 枯れ沢の急登をひと登りすると、
枯れ沢の急登をひと登りすると、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 千畳敷に着きます。
千畳敷に着きます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲優勢ですが、蛇ヶ岳、三峰山、後白髪山方面の紅葉が綺麗。
雲優勢ですが、蛇ヶ岳、三峰山、後白髪山方面の紅葉が綺麗。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 秋の船形山に久々の登頂!
秋の船形山に久々の登頂!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形側は時折雲が切れて眼下の紅葉が姿を現します。
山形側は時折雲が切れて眼下の紅葉が姿を現します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに栗駒山。あちらは激混みでしょう。鳥海山、月山、朝日連峰、飯豊連峰あたりは雲が多く確認出来ず。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉が綺麗なので後白髪山を目指します。千畳敷から4.6km程。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳が良い感じで色付いています。
蛇ヶ岳が良い感じで色付いています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ナナカマドの実
ナナカマドの実
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲優勢の空でも赤い紅葉は映える
雲優勢の空でも赤い紅葉は映える
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳より後白髪山と
蛇ヶ岳より後白髪山と
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山
三峰山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山を振り返る。
船形山を振り返る。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山と後白髪山の紅葉が素晴らしい!腕が無く綺麗に撮れないが肉眼では燃えています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路。標柱ないなぁーと思っていたら…
三叉路。標柱ないなぁーと思っていたら…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 熊さんにやられてご覧の通り…
熊さんにやられてご覧の通り…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三叉路から後白髪山は未刈払いのようですがルートは分かります!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山初登頂〜!眺望抜群の山頂です!
後白髪山初登頂〜!眺望抜群の山頂です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 定義方面の紅葉と眼下に大倉ダム。
定義方面の紅葉と眼下に大倉ダム。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王連峰は雲であまり確認出来ず…
蔵王連峰は雲であまり確認出来ず…
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳と北泉ヶ岳。
泉ヶ岳と北泉ヶ岳。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 景色を堪能したので戻ります。歩いて来た船形連峰の稜線。
景色を堪能したので戻ります。歩いて来た船形連峰の稜線。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一番深そうな箇所でこの位。腰を越える位ですがルートは分かります。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 燃える三峰山
燃える三峰山
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蛇ヶ岳への緩やかな登り返し
蛇ヶ岳への緩やかな登り返し
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山の紅葉と
三峰山の紅葉と
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山の紅葉と
後白髪山の紅葉と
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山を見納めて
船形山を見納めて
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 草原方面へ
草原方面へ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 草原は泥濘祭りでしたが、振り返ったら素晴らしい景色
草原は泥濘祭りでしたが、振り返ったら素晴らしい景色
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 分岐到着
分岐到着
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あとはブナを愛でながら
あとはブナを愛でながら
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 無事下山!
無事下山!