物見山(昆沙門山)・鬼怒沼山・黒岩山・赤安山

2093m

2089m

15 時間
2093 / 2089 m

栃木百名山の難関の一つの黒岩山⛰ 先輩方のレポを見て興味は有るが 体力的に難しいと躊躇していました( ̄▽ ̄;) 今回は心強い味方の はせすぅさんとjunjunさんとの山行です♪ 同行ありがとうございました‼️ 事の成り行きは、 はせすぅさんとコラボの時に 黒岩山方面を見ながら軽い気持ちで 鬼怒沼&黒岩山&尾瀬沼の欲張りループの ルートを話す(笑) ではそのルート10月始めにやりましょうと 快諾してもらう♪ (でも自分の体力持つかな…笑) 紅葉時期🍁でも女夫渕温泉ルートと 尾瀬沼周辺以外にはスライド無し(≧∇≦) マイナー?マニア?コースです♪ ルートは大清水駐車→物見山→鬼怒沼湿原→鬼怒沼山→倒木地帯→黒岩山→尾瀬沼→大清水駐車の反時計周り ヘッデンスタート🔦 大清水駐車から物見山までは林道歩き後 数回渡渉有り台風接近後で沢の水量多め で石で足場を作る。 その後はひたすら尾根登りで 高低差約800m登り物見山(毘沙門山)到着 ⛰展望は無しです♪    物見山から鬼怒沼湿原に向かう 草紅葉の見頃は過ぎた感じですが 相変わらず素晴らしい場所です(*゚∀゚*) ここで、はせすぅさんとjunjunさんの お知り合いに偶然会う なんか凄い場面に遭遇‼️ 鬼怒沼山登頂🚩ここも展望は無し 黒岩山に向かう途中には倒木地帯 アスレチック的で楽しいが 倒木を跨ぐ、潜る、道を探すで👀 相当な体力を削られました(T . T) 整備の手が入り以前よりも歩き易い様です 感謝🙏 黒岩山到着には藪をかき分け到着 更に体力消耗💦黒岩山登頂🚩 ここでお昼休憩🍙山頂は360度の大展望 来て良かった(#^.^#) 黒岩山から下山時にコースオフ💦 もう集中力が無い( ̄◇ ̄;) 先頭を、はせすぅさんに変わってもらう🙏 尾瀬沼に向かう道は刈り払いが 行われた形跡が有り整備されています。 午後は気温上昇☀️過労と暑さで 気持ち悪くなり(ll゚艸゚ll)ペースダウン💦 メンバーさんに迷惑をかける(T . T) 日が傾いてくると気温も低下 徐々にペースを戻す。 尾瀬沼に到着すると夕刻時🌄 波の音と木々の揺らぎ、沈む夕陽 素晴らしい光景✨ 長蔵小屋で飲み物調達🥤ありがたい🙏 暗闇の中、大清水駐車に向かう ヘッデンを付けて気合いを入れて 木道歩き&林道歩き ライトに反射する鹿の🦌眼を見ながら 無事大清水駐車場に到着。 はせすぅさん♪junjunさん♪ ほんとありがとうございました🙏 またの機会があれば是非是非 よろしくお願いします✨

尾瀬・燧ヶ岳 スタート❗️はせすぅさん♪junjunさん
今日はよろしくお願いします🙏
スタート❗️はせすぅさん♪junjunさん 今日はよろしくお願いします🙏
尾瀬・燧ヶ岳 天頂には冬の星座達✨
天頂には冬の星座達✨
尾瀬・燧ヶ岳 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
尾瀬・燧ヶ岳 渡渉ゾーン 台風の影響で水量が多い
渡渉ゾーン 台風の影響で水量が多い
尾瀬・燧ヶ岳 はせすぅさんが石を並べています
ありがたい❗️
はせすぅさんが石を並べています ありがたい❗️
尾瀬・燧ヶ岳 渡り易くなりました(*゚∀゚*)
渡り易くなりました(*゚∀゚*)
尾瀬・燧ヶ岳 尾根を登っていると、草刈り機が
整備ありがとうございます🙏
尾根を登っていると、草刈り機が 整備ありがとうございます🙏
尾瀬・燧ヶ岳 急登とミルフィーユ状の岩
急登とミルフィーユ状の岩
尾瀬・燧ヶ岳 所々で展望が開ける  真ん中には雲が掛かる武尊山 その左奥に浅間山
尾瀬・燧ヶ岳 牙のような四郎山⛰
牙のような四郎山⛰
尾瀬・燧ヶ岳 本日一座目の物見山(毘沙門山)
本日一座目の物見山(毘沙門山)
尾瀬・燧ヶ岳 ちょっと鬼怒沼散策♪
ちょっと鬼怒沼散策♪
尾瀬・燧ヶ岳 鬼怒沼湿原に降りて、登頂した物見山を見る👀
鬼怒沼湿原に降りて、登頂した物見山を見る👀
尾瀬・燧ヶ岳 わかりにくいが木道に霜が
今シーズン初霜だ!
わかりにくいが木道に霜が 今シーズン初霜だ!
尾瀬・燧ヶ岳 池塘と日光白根山
池塘と日光白根山
尾瀬・燧ヶ岳 偶然はせすぅさんとjunjunさんのフォロワーさんと合う とても健脚の方です♪ 記念撮影
尾瀬・燧ヶ岳 鬼怒沼から見える燧ヶ岳⛰
鬼怒沼から見える燧ヶ岳⛰
尾瀬・燧ヶ岳 鬼怒沼の避難小屋🛖
鬼怒沼の避難小屋🛖
尾瀬・燧ヶ岳 これから向かう鬼怒沼山⛰
これから向かう鬼怒沼山⛰
尾瀬・燧ヶ岳 ここから鬼怒沼山に登る
ここから鬼怒沼山に登る
尾瀬・燧ヶ岳 本日2座目の鬼怒沼山登頂❗️
本日2座目の鬼怒沼山登頂❗️
尾瀬・燧ヶ岳 コースマップでは鬼怒沼山はピストンルートですが、北西方面に下山進路を取る 黒岩山方面に向かう🏃‍♂️
尾瀬・燧ヶ岳 苔が多い
苔が多い
尾瀬・燧ヶ岳 ✨
尾瀬・燧ヶ岳 🍁
🍁
尾瀬・燧ヶ岳 いよいよ倒木地帯に到着
いよいよ倒木地帯に到着
尾瀬・燧ヶ岳 こんな奥地でも伐採整備がされています🪚
感謝の気持ちしか有りません🥲
こんな奥地でも伐採整備がされています🪚 感謝の気持ちしか有りません🥲
尾瀬・燧ヶ岳 雪崩を打っての倒木
雪崩を打っての倒木
尾瀬・燧ヶ岳 記念撮影会😆
記念撮影会😆
尾瀬・燧ヶ岳 ここまで来ると倒木も少ない
ここまで来ると倒木も少ない
尾瀬・燧ヶ岳 いよいよ黒岩山に向かう⛰
いよいよ黒岩山に向かう⛰
尾瀬・燧ヶ岳 急登を登ると藪地帯
急登を登ると藪地帯
尾瀬・燧ヶ岳 本日3座目の黒岩山🚩
本日3座目の黒岩山🚩
尾瀬・燧ヶ岳 いつもの(笑)
いつもの(笑)
奥には日光白根山
手前は尾根はルートの尾根道 奥には日光白根山
尾瀬・燧ヶ岳 遠望タイム🔭
遠望タイム🔭
尾瀬・燧ヶ岳 目の前が開けている😍
目の前が開けている😍
尾瀬・燧ヶ岳 ✨🍁
✨🍁
尾瀬・燧ヶ岳 小淵沢田代🌾
小淵沢田代🌾
尾瀬・燧ヶ岳 我々以外は誰もいない‼️貸し切り状態😊
我々以外は誰もいない‼️貸し切り状態😊
尾瀬・燧ヶ岳 小淵沢田代と県境の山達⛰最高の眺めです😍
小淵沢田代と県境の山達⛰最高の眺めです😍
尾瀬・燧ヶ岳 池塘も神秘的✨
池塘も神秘的✨
尾瀬・燧ヶ岳 心地よい風が吹く🎐
心地よい風が吹く🎐
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼に到着して先ずは飲み物購入😅
尾瀬沼に到着して先ずは飲み物購入😅
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬沼は日の入前🌄
尾瀬沼は日の入前🌄
尾瀬・燧ヶ岳 夕日と燧ヶ岳
夕日と燧ヶ岳
尾瀬・燧ヶ岳 ゆっくりと時が流れる
ゆっくりと時が流れる
尾瀬・燧ヶ岳 日没🌄
日没🌄
尾瀬・燧ヶ岳 木の先端部が亀🐢の様なエイリアン👾の様な🤔
木の先端部が亀🐢の様なエイリアン👾の様な🤔
尾瀬・燧ヶ岳 宿泊しないのに、この時間帯の燧ヶ岳を見るのもレアです(笑)
宿泊しないのに、この時間帯の燧ヶ岳を見るのもレアです(笑)
尾瀬・燧ヶ岳 三平峠 ここからは下るだけ❗️
三平峠 ここからは下るだけ❗️
尾瀬・燧ヶ岳 ひたすら下る〜💦
ひたすら下る〜💦
尾瀬・燧ヶ岳 周囲に灯りはヘッデンのみ
星が綺麗✨この後無事下山しました♪
最後までありがとうございました😊

はせすぅさん♪junjunさん♪
楽しい時間をありがとうございました‼️
周囲に灯りはヘッデンのみ 星が綺麗✨この後無事下山しました♪ 最後までありがとうございました😊 はせすぅさん♪junjunさん♪ 楽しい時間をありがとうございました‼️