ニュウ・中山と白駒湖の紅葉🤗

2021.10.03(日) 日帰り

紅葉の季節と言うこともあり、前乗りして車中泊したけど、朝起きて大正解❗️ スタート時間の7時には、100台以上停められる駐車場なのに、空き待ち渋滞が先が見えない程続いてました😅 それを横目にスタート地点に立つと、久々の晴天もあり気分は上々〜😁 登山道に一歩入ると直ぐに別世界へ、、。 苔むし感が半端ない⁉️これまでも苔がイキイキしてる山にも行ったけど、これ程凄いとは😊 山道にも看板が何ヵ所かあって、○○の森と名付けられてました^ ^ その中には《もののけの森》などもあり、ジブリが先なのかなぁ?と思いながら、その景色に確かに納得❗️ 白駒湖の周りは、苔むし&紅葉🍁が素晴らしく、湖面に映る紅葉は格別でした。それにしても本格的なカメラ、三脚を持っての写真好きの人の多さにもビックリしました。駐車場がやたら混んでたのはそのせいもあるのかな? 全体的に苔むし道だけど、ニュウの山頂、中山のチョイ先の展望箇所などは巨岩がゴロゴロで、景観が一変するのも楽しめるポイントですね🤗 あと、高見石小屋付近の高見石は絶景ポイント❗️ 巨岩群を登ると白駒湖を含めた展望で、素晴らしかったです😁 大変なところは、苔むした世界なので登山道の岩や木道がとても滑り易く、歩くのに神経を使うところぐらいで、その他は怖いようなところもなく楽しめました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場。100台以上は停められるかな?
駐車場。100台以上は停められるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道に駐車場待ち渋滞が永遠と、、。
ただ、峠を通過したい人も巻き込まれちゃう⁉️
車道に駐車場待ち渋滞が永遠と、、。 ただ、峠を通過したい人も巻き込まれちゃう⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道入り口
登山道入り口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一歩踏み込むと、こんな感じの世界が広がってる😊
一歩踏み込むと、こんな感じの世界が広がってる😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道で整備されてます^ ^
木道で整備されてます^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湖周りは紅葉がとっても綺麗〜♬
湖周りは紅葉がとっても綺麗〜♬
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘と白駒湖の紅葉
白駒荘と白駒湖の紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木道も幻想的に^ ^
木道も幻想的に^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じ様な写真だけど、とっても良かったので良いとこどりの写真をピックアップしてます🤗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穴から妖精が顔をだしそう(*´∇`*)
穴から妖精が顔をだしそう(*´∇`*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 納得のネーミング(≧∇≦)
納得のネーミング(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとしたアスレチック(//∇//)
ちょっとしたアスレチック(//∇//)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湖のまわりには赤い🍁が点在
湖のまわりには赤い🍁が点在
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空と湖面に映る紅葉
青空と湖面に映る紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日と紅葉
木漏れ日と紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけ姫のラストシーン⁉️
もののけ姫のラストシーン⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原も^ ^   早くも霜が下りてました〜
湿原も^ ^ 早くも霜が下りてました〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が本当にイキイキしてます
苔が本当にイキイキしてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ニュウの山頂に近づくと巨岩がゴロゴロと
ニュウの山頂に近づくと巨岩がゴロゴロと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前で光のシャワーが😊
山頂手前で光のシャワーが😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂付近の眺望
山頂付近の眺望
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人がわんさかですが、ニュウ山頂を見上げる😁
人がわんさかですが、ニュウ山頂を見上げる😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湖と黄色い紅葉🍁
白駒湖と黄色い紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 持てるプレートだったので、ハイポーズ(≧∇≦)
持てるプレートだったので、ハイポーズ(≧∇≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この先は崖で近づけず(笑)
この先は崖で近づけず(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに富士山^ ^
遠くに富士山^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日が美しい〜
木漏れ日が美しい〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急勾配をよっこいしょ^ ^
急勾配をよっこいしょ^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いわいわ道。この辺の石は滑らないので登り易い😁
いわいわ道。この辺の石は滑らないので登り易い😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側がニュウ山頂。振り返り(^_-)
左側がニュウ山頂。振り返り(^_-)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 巨大なケルンがたっくさん〜
巨大なケルンがたっくさん〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360°の絶景にしばし佇む。
360°の絶景にしばし佇む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方もテンションあげあげ⤴️
相方もテンションあげあげ⤴️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり苔に^ ^
やっぱり苔に^ ^
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔タワー🗼
苔タワー🗼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石を登ったとこからの絶景〜
高見石を登ったとこからの絶景〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湖まで降りて来ました(*^^*)
白駒湖まで降りて来ました(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソフトクリームは濃厚で美味しかったー♪
ソフトクリームは濃厚で美味しかったー♪