烏帽子岩山にて岩登り講習

2017.11.12(日) 日帰り

登山ショップの講習に参加しました  前回と同じくビレイをとってもらっての岸壁登攀や懸垂下降など実践的な練習 同じコース、同じ内容でも季節や状況が違ったりするので自分にとっては何回受けても勉強になるとても良い講習でした 天気も良かったし絶景写真も撮ってもらえて今回も楽しく参加できました

絵下山・天狗城山・森山 駅にて腹ごしらえ カープうどん
駅にて腹ごしらえ カープうどん
絵下山・天狗城山・森山 烏帽子岩 後ほどこのてっぺんで記念撮影を
烏帽子岩 後ほどこのてっぺんで記念撮影を
絵下山・天狗城山・森山 黒ナメラ岩 たくさんのクライマーの方々が登っておられました
黒ナメラ岩 たくさんのクライマーの方々が登っておられました
絵下山・天狗城山・森山 FIXロープを鎖に見たててセルフビレイをしてカラビナをかけかえながら通過
絵下山・天狗城山・森山 ハヤブサ岩から眺めた景色 対岸は江田島
ハヤブサ岩から眺めた景色 対岸は江田島
絵下山・天狗城山・森山 こちらでもクライマーの方々が
こちらでもクライマーの方々が
絵下山・天狗城山・森山 あちらでもクライマーの方々が
あちらでもクライマーの方々が
絵下山・天狗城山・森山 トップロープを張りに先行されるガイドさんの登り方をよく見てお勉強
絵下山・天狗城山・森山 本日のメインデイッシュ
本日のメインデイッシュ
絵下山・天狗城山・森山 呉ポートピアランド方面の景色
呉ポートピアランド方面の景色
絵下山・天狗城山・森山 Magoichiさん
Magoichiさん
絵下山・天狗城山・森山 takiさん
takiさん
絵下山・天狗城山・森山 横のクライマーの人はヘルメットもかぶらずにすごいとこにいるな~と
絵下山・天狗城山・森山 烏帽子岩を目指します
烏帽子岩を目指します
絵下山・天狗城山・森山 きれいな空
きれいな空
絵下山・天狗城山・森山 烏帽子岩に到着 先っちょです
烏帽子岩に到着 先っちょです
絵下山・天狗城山・森山 烏帽子岩からどん亀岩を望む
烏帽子岩からどん亀岩を望む
絵下山・天狗城山・森山 ガイドさんたちがどん亀岩に先行してくれて素晴らしいショットで記念撮影ができました!
絵下山・天狗城山・森山 どん亀岩
どん亀岩
絵下山・天狗城山・森山 どん亀岩より烏帽子岩を望む
Magoichiさん
どん亀岩より烏帽子岩を望む  Magoichiさん
絵下山・天狗城山・森山 どん亀岩の登り降りは高さはそんなにないですが注意です
どん亀岩の登り降りは高さはそんなにないですが注意です
絵下山・天狗城山・森山 懸垂下降の練習
懸垂下降の練習
絵下山・天狗城山・森山 前回は最後に黒ナメラ岩で懸垂下降練習でしたが、クライマーの方々が多いだろうということで、下山途中の岩場から懸垂下降
ルートも短縮できて一石二鳥
前回は最後に黒ナメラ岩で懸垂下降練習でしたが、クライマーの方々が多いだろうということで、下山途中の岩場から懸垂下降 ルートも短縮できて一石二鳥
絵下山・天狗城山・森山 なかなかの高度感
なかなかの高度感
絵下山・天狗城山・森山 黒ナメラ岩を下から見上げる
黒ナメラ岩を下から見上げる
絵下山・天狗城山・森山 いい天気でよかった
いい天気でよかった