晴れたゼ茶臼岳(¯―¯٥)素晴らしき八幡平の森④裏岩手縦走路〜八幡平

2021.10.03(日) 日帰り

(10/3am 8:58 バスを待ちながら) 大深温泉のバス停前にて 快晴である 雲一つない登山日和 下山して帰宅日に快晴かよ、パターンである(登山あるある) もちろん今日だって八幡平〜茶臼岳回るから 天気は良いほうがいい しかし しかしだ コレが昨日だったら初日、二日目の雨、風、ガスもチャラになり 三ツ石の紅葉の見頃は過ぎているけど それなりに十分に楽しんで 来てよかった、になったのに 今日三ツ石方面登山の人いいなぁ 昨日小屋に向かってた人いいなぁ と 羨ましさが先に立ち この快晴が恨めしい マジいい天気なんだもん それはさておき 後生掛温泉マジ良かったッス このおかげでこの旅が報われました(笑)  (夜 盛岡駅で) 八幡平の山頂の看板前で記念撮影しても あそこで八幡平に登った、コトにはならない アレで百名山ゲット、というコトにしてはならない あそこが標高が一番なのかもだが 八幡平の素晴らしさは何もない あれでは多くの観光ドライブさん達に 八幡平つまんないね、と誤解されてしまう せめて源太森まで歩いてほしい 森の奥深さと八幡平を囲む森の豊かさを感じる そしてやっぱり茶臼岳 ってか 茶臼岳を登って八幡平、じゃないか ここからは岩手山からの縦走路が 外輪山のように八幡平を囲んでるように見える 豊穣なる緑の豊かさを味わうことのできる サイコーの展望台だ 今日この快晴日に茶臼岳に来れたことに感謝 八幡平は十分に満足しました(^^)

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水を汲んで温泉♡温泉
水を汲んで温泉♡温泉
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 戻ってきて
先ずは荷物のバッキング
戻ってきて 先ずは荷物のバッキング
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そしてお散歩でーす
そしてお散歩でーす
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 地獄だらけ(笑)
地獄だらけ(笑)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝の風景もイイです
朝の風景もイイです
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 後生掛温泉にきたら
絶対にお散歩、してください
素晴らしい景色が見れます
後生掛温泉にきたら 絶対にお散歩、してください 素晴らしい景色が見れます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 秋ですねー
秋ですねー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ココは地獄か楽園か(笑)
ココは地獄か楽園か(笑)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 朝食のお時間
ご飯はオカワリした
朝食のお時間 ご飯はオカワリした
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さぁ出発
ありがとう後生掛温泉
また来るよー
さぁ出発 ありがとう後生掛温泉 また来るよー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深まで歩きます
大深まで歩きます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深山荘
ちょっと気取ってみました
大深山荘 ちょっと気取ってみました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 青空が眩しい
ようやく晴れたよ(¯―¯٥)
青空が眩しい ようやく晴れたよ(¯―¯٥)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深温泉からはバスに乗る
蒸の湯登山道を登るには
縦走終えて温泉して
登山は終わった気分なんでキツイ
大深温泉からはバスに乗る 蒸の湯登山道を登るには 縦走終えて温泉して 登山は終わった気分なんでキツイ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡平に到着
八幡平に到着
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル うわぁーい♡岩手山だ
初めて完璧なお姿を拝見いたしました
うわぁーい♡岩手山だ 初めて完璧なお姿を拝見いたしました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚山と秋田駒ケ岳
畚山と秋田駒ケ岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今日は八幡平を楽しみます
登山とゆーよりトレッキング気分
今日は八幡平を楽しみます 登山とゆーよりトレッキング気分
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太森を目指します
源太森を目指します
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 尾瀬のような景色なんだけどぉ
尾瀬の勝ち、って思うのは
バックに山がないからなのよね
尾瀬なら燧ヶ岳とか至仏山とか
メインがドーンとあるのよ
尾瀬のような景色なんだけどぉ 尾瀬の勝ち、って思うのは バックに山がないからなのよね 尾瀬なら燧ヶ岳とか至仏山とか メインがドーンとあるのよ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太森
ここからの八幡平の森の景色がイイ!
源太森 ここからの八幡平の森の景色がイイ!
畚山と秋田駒ケ岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 青空に白い雲が嬉しい
青空に白い雲が嬉しい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お手本のような湿原の風景
お手本のような湿原の風景
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 皆さん快晴を楽しんでます
皆さん快晴を楽しんでます
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 茶臼岳
茶臼岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山
岩手山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 広がる森と
その先に街、じゃないんだよね
田畑と村、って感じ
広がる森と その先に街、じゃないんだよね 田畑と村、って感じ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ★
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 素晴らしい景色にノンビリ〜
素晴らしい景色にノンビリ〜
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 森にピント合わせる
森にピント合わせる
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 30分以上ノンビリしてしまった
30分以上ノンビリしてしまった
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 熊の泉で水を汲む
熊の泉で水を汲む
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 源太森に戻ってきました
源太森に戻ってきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 八幡沼
源太森からの風景
八幡沼 源太森からの風景
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 湿原らしい絵
湿原らしい絵
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚山
畚山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚山と裏岩手縦走路
畚山と裏岩手縦走路
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 縦走路からの岩手山
縦走路からの岩手山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 岩手山
岩手山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚山
って何度も写真撮っちゃうよ
やっぱ快晴ってイイねに感謝
畚山 って何度も写真撮っちゃうよ やっぱ快晴ってイイねに感謝
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル たっぶり八幡平を堪能いたしました
お土産を買って帰りましょう
たっぶり八幡平を堪能いたしました お土産を買って帰りましょう
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル バスで盛岡駅まで帰ってきました
バスで盛岡駅まで帰ってきました
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お夕飯
お夕飯
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル カフェして
カフェして
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今時のバス
フェイスシールド付き
今日は、満足な一日にでした(^^)
今時のバス フェイスシールド付き 今日は、満足な一日にでした(^^)