雨と霧の三ッ石山、そして後生掛温泉へ③裏岩手縦走路〜八幡平

2021.10.02(土) 日帰り

朝からガスってガッカリの三ツ石山 去年、皆さんの紅葉情報をメモってた 今年のために 三ツ石山は10/6にキレイのレポが上がってて それに合わせて計画したのに 真逆の10/2に紅葉の有名所にきてハズすとは ガッカリ_| ̄|○も大きく 小畚山とか諸檜岳とかけっこう紅葉しててキレイじゃん なんだけど カンドーより 半分ガスの中、のガッカリが大きい だんだん天候は回復に向った あと半日早く晴れていたら けっこう楽しめたかも あぁ残念 絶対絶対絶対に来年も来る! と力をこめて誓ったのであった 次回は 岩手山は端折って 松川温泉から登ろう 夜行バスで日帰り出来る! が、ここまで来て日帰りはモッタイナイ 三ツ石山荘で一泊しようかな とにかく紅葉に埋もれるように 飽きるまで堪能する(笑) 翌日は裏岩手縦走路で小畚山や諸檜岳を楽しみ 八幡平からバスで盛岡駅へ の一泊2日 もしくは myお気に入り♡に登録された後生掛温泉に泊まり 焼山から玉川温泉しようかな とか 来年以降の思いが膨らむのでありました(^^)

岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 今朝も早出
昨日、大深山荘までの予定を三ツ石山荘にした分
今日、頑張らなきゃ
今日は八幡平から後生掛温泉までだ
今朝も早出 昨日、大深山荘までの予定を三ツ石山荘にした分 今日、頑張らなきゃ 今日は八幡平から後生掛温泉までだ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 三ツ石山
この山のために計画を練り来たが
サイアクの天候
ってか
紅葉、終わってるし
先週はスゴい人出だったらしい
三ツ石山 この山のために計画を練り来たが サイアクの天候 ってか 紅葉、終わってるし 先週はスゴい人出だったらしい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 紅葉見頃過ぎているのは知ってたけど
せめて晴れなら
岩手山の展望とかサ
全山紅葉とは言わないけど
見どころはあったと思うのヨぉ
紅葉見頃過ぎているのは知ってたけど せめて晴れなら 岩手山の展望とかサ 全山紅葉とは言わないけど 見どころはあったと思うのヨぉ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 所々ある紅葉をアップに
しかしガスってるしサ
所々ある紅葉をアップに しかしガスってるしサ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル でも緑のジュータンに赤い模様も
良いのヨ
晴れててればネ
でも緑のジュータンに赤い模様も 良いのヨ 晴れててればネ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 多分、小畚山
多分、小畚山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小畚山、見頃なんじゃん?
小畚山、見頃なんじゃん?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ガスがなきゃなー
ガスがなきゃなー
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 小畚山
小畚山
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ガスなきゃ十分にキレイじゃない?
ガスなきゃ十分にキレイじゃない?
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深岳
大深岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 水場だ
水場だ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル お水補給
ここの水は透明
お水補給 ここの水は透明
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル エネルギーも補給
エネルギーも補給
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 昨夜泊まる予定だった大深山荘
昨夜泊まる予定だった大深山荘 でも昨日は雨にガスに真っ白だったから今朝の方がまだマシ(苦笑)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 諸檜岳へ
諸檜岳へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 真っ赤だね
真っ赤だね
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 諸檜岳かな
諸檜岳かな
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ちょっと晴れてきたゾ
ちょっと晴れてきたゾ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル なんかイイじゃん
紅葉してるじゃん
なんかイイじゃん 紅葉してるじゃん
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あれは畚山かな
あれは畚山かな
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル イイ絵じゃん
イイ絵じゃん
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ガスがはれて下界も見えてきたゾ
今から三ツ石山に戻るかw
ガスがはれて下界も見えてきたゾ 今から三ツ石山に戻るかw
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 前諸檜
前諸檜
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 諸檜岳
諸檜岳
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 諸檜岳かな
青空見えてきた
下山したら晴れ、ってヤツか
諸檜岳かな 青空見えてきた 下山したら晴れ、ってヤツか
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 畚山
山頂はスルー
展望良いらしいがまだガスってるし
畚山 山頂はスルー 展望良いらしいがまだガスってるし
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 下界が見えてきた
下界が見えてきた
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル あっ!岩手山だ
雲の中、薄っすら姿を初披露
あっ!岩手山だ 雲の中、薄っすら姿を初披露
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 裏岩手縦走コースの出入口に到着
裏岩手縦走コースの出入口に到着
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル そして道路を歩いて
八幡平の入口の休憩所
そして道路を歩いて 八幡平の入口の休憩所
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ここでカッパは脱ぐ
もう必要ないでしょう
ここでカッパは脱ぐ もう必要ないでしょう
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル さぁ岩手県から秋田県へ
さぁ岩手県から秋田県へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 初めての八幡平
普通に舗装された遊歩道
初めての八幡平 普通に舗装された遊歩道
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 遊歩道を歩けば
あっという間に八幡平山頂
これほど簡単な百名山、ある?
ここまでだと
百名山に相応しい見どころ、ナシ
遊歩道を歩けば あっという間に八幡平山頂 これほど簡単な百名山、ある? ここまでだと 百名山に相応しい見どころ、ナシ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 蒸の湯登山口から蒸の湯経由で
後生掛温泉へ
蒸の湯登山口から蒸の湯経由で 後生掛温泉へ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル ココが真逆のガチ登山道
温泉までの遊歩道みたいな
歩きやすい道を想定してたから
ビックリだよ
急でゴロゴロ石で大変
明日、ココは登りたくない
ココが真逆のガチ登山道 温泉までの遊歩道みたいな 歩きやすい道を想定してたから ビックリだよ 急でゴロゴロ石で大変 明日、ココは登りたくない
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 道路に出ました
蒸の湯の入り口です
ってか後生掛温泉への山道はどこだ?
とキョロキョロしてたら
地元の方が教えてくれた
ありがとうございます(^^)
道路に出ました 蒸の湯の入り口です ってか後生掛温泉への山道はどこだ? とキョロキョロしてたら 地元の方が教えてくれた ありがとうございます(^^)
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル バスの時刻表をチェック
明日はバスで戻りたい
バスの時刻表をチェック 明日はバスで戻りたい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 大深温泉からは理想的な
平坦な歩きやすい林道を歩き
後生掛温泉です
ここからはキレイに舗装された道
大深温泉からは理想的な 平坦な歩きやすい林道を歩き 後生掛温泉です ここからはキレイに舗装された道
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル おーなんと立派な旅館!
しかしワタシが泊まるのはコチラではない
ワタシは玄関にも
足を踏み入れるコトはできないのだ
おーなんと立派な旅館! しかしワタシが泊まるのはコチラではない ワタシは玄関にも 足を踏み入れるコトはできないのだ
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル こっちの湯治村でーす
こっちの湯治村でーす
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 四畳半のオンドル部屋
畳からポカポカ暖かい
四畳半のオンドル部屋 畳からポカポカ暖かい
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 疲れてるけど散歩
迫力です
立山や栗駒や、そして岩手山でも
「地獄」は見たが
ココが一番カッコいいかも
疲れてるけど散歩 迫力です 立山や栗駒や、そして岩手山でも 「地獄」は見たが ココが一番カッコいいかも
岩手山・八幡平・安比高原 50km トレイル 夕飯と朝食をつけました
ちょっとゼイタク♡
夕飯と朝食をつけました ちょっとゼイタク♡