くじゅう連山マイナールート6座一筆書き縦走。岩井川岳・扇ヶ鼻・沓掛山・黒岩山・上泉水山・泉水山

2021.10.03(日) 日帰り

立中山の登山道整備の完成も気になりながら、久住連山マイナールートの一筆書き縦走に行ってきました。 8:00.瀬の本登山口〜岩井川岳〜扇が鼻〜沓掛経由〜牧ノ戸峠〜黒岩山〜上泉水山〜下泉水山〜長者原!16:00 控えめに言っても、黒岩山からの天空の稜線歩きが、サイコーでした。 ずっと右手の目の高さにどーんとくじゅう連山。左手に涌蓋山など、全方位が大パノラマでした。 黒岩山方面、登山客はほぼ皆無。 山の神様、最高な山歩きをありがとーございました(・∀・)🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 ※瀬の本登山口の駐車場は閉鎖されています。
今日は西嶋さんガイドのマイナールートの一筆書き縦走です!
※瀬の本登山口の駐車場は閉鎖されています。 今日は西嶋さんガイドのマイナールートの一筆書き縦走です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 集合場所から登山口まで、長者原方面へ少し車道横を登ります
集合場所から登山口まで、長者原方面へ少し車道横を登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 6月に高低差にビビって辞めた登山口(笑)
6月に高低差にビビって辞めた登山口(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初のほうは比較的歩きやすかった
最初のほうは比較的歩きやすかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳に近づくと、滑る黒土粘土の登山道にクマザサだらけ。久住連山あるある。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピント合ってないけど、山ラッキョウだって。食べられないらしい(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳の入り口。ここから山頂まで下る(笑)
ミヤマキリシマの時期に、扇が鼻からここまでは降りてきた。
岩井川岳の入り口。ここから山頂まで下る(笑) ミヤマキリシマの時期に、扇が鼻からここまでは降りてきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 季節を間違えたミヤマキリシマが数個。
季節を間違えたミヤマキリシマが数個。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は一日中、雲一つない青い空でした
今日は一日中、雲一つない青い空でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳から、いまから登る扇が鼻を望む
岩井川岳から、いまから登る扇が鼻を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩井川岳
岩井川岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、行きますか
さて、行きますか
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻の鼻っ面に着きました。
左から星生山、奥に白口、天狗ヶ城、中岳、久住山が一望!
扇が鼻の鼻っ面に着きました。 左から星生山、奥に白口、天狗ヶ城、中岳、久住山が一望!
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前を忘れた…
名前を忘れた…
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻。ミヤマキリシマも無い時期にここに来る人は…数人いらっしゃいました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻から久住山を望む。
今日はそっち行かないよ。マイナールートだからね〜
扇が鼻から久住山を望む。 今日はそっち行かないよ。マイナールートだからね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻の山頂近くにある大岩2つ
扇が鼻の山頂近くにある大岩2つ
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻を降りる前に、扇が鼻を振り返る。結構、ぐるっと巻いて鼻が長いんですよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇が鼻のガレガレ下り
扇が鼻のガレガレ下り
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山。かっこいー
星生山。かっこいー
九重山(久住山)・大船山・星生山 これが何かわからなかった。枯れたあと。しかも目の前ピンぼけ
これが何かわからなかった。枯れたあと。しかも目の前ピンぼけ
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋のキリンソウ。春は無い(笑)
秋のキリンソウ。春は無い(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住の風雪に耐えてます!
久住の風雪に耐えてます!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ右から登ってきたとこ…
これ右から登ってきたとこ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 んで、左に行って、いま降りてます
んで、左に行って、いま降りてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘビの…なんとか(笑)
ヘビの…なんとか(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 旧SEのカメラの非力さ。
ピンぼけ祭り
旧SEのカメラの非力さ。 ピンぼけ祭り
九重山(久住山)・大船山・星生山 一旦牧ノ戸峠でトイレ済ませて、やまなみハイウェイ渡って、正面の東屋に移動。
牧ノ戸、激コミ。
ここで20分のお昼休憩。
三俣、ずっと眺めてられる。
一旦牧ノ戸峠でトイレ済ませて、やまなみハイウェイ渡って、正面の東屋に移動。 牧ノ戸、激コミ。 ここで20分のお昼休憩。 三俣、ずっと眺めてられる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岩山を目指して出発
黒岩山を目指して出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つない快晴。三俣の山容がつい目を奪う。
雲一つない快晴。三俣の山容がつい目を奪う。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お鉢また、いくよ!
お鉢また、いくよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 被写体さんは私ではありませんが、黒岩山、登頂!
被写体さんは私ではありませんが、黒岩山、登頂!
九重山(久住山)・大船山・星生山 漁師山や一目山
漁師山や一目山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気良すぎて最高です。
晴れすぎて登りが、背中にガンガン太陽浴びて暑かった…
天気良すぎて最高です。 晴れすぎて登りが、背中にガンガン太陽浴びて暑かった… 日田市が35度越えで、10月の気温で歴代2位だった、って…帰ってニュースで言ってた。どおりで…
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は上泉水山へ向かいます。今日は一筆書き縦走なので行きっぱなし!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを左に
ここを左に
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線歩き、楽しい!
稜線歩き、楽しい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣と硫黄岳、この位置から見れるってないよね!最高です。
三俣と硫黄岳、この位置から見れるってないよね!最高です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上泉水山、山頂が近づく?
上泉水山、山頂が近づく?
九重山(久住山)・大船山・星生山 うっきゃー!岩に登ってるけど、伝わるかな。
うっきゃー!岩に登ってるけど、伝わるかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下る下る
下る下る
九重山(久住山)・大船山・星生山 また、三俣を見ちゃう。だって稜線歩きサイコーなんですよ…
また、三俣を見ちゃう。だって稜線歩きサイコーなんですよ…
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩のとこじゃなくて、こっちが上泉水山、山頂。
岩もないから、ちょっとしか地味(笑)
岩のとこじゃなくて、こっちが上泉水山、山頂。 岩もないから、ちょっとしか地味(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 下って来て、平坦なアセビの林を抜けると、ふとある下泉水山(笑)
岩に一応登ってみる。
下って来て、平坦なアセビの林を抜けると、ふとある下泉水山(笑) 岩に一応登ってみる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下泉水山の岩の上。
西嶋さんが指差す方向が今朝来た方向。
下泉水山の岩の上。 西嶋さんが指差す方向が今朝来た方向。
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中に看板あり
途中に看板あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイコーかよ。
サイコーかよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左下に九重ナイトハイクで歩いてた橋。
ナイトハイク、復活しないよね…
左下に九重ナイトハイクで歩いてた橋。 ナイトハイク、復活しないよね…
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお。ゴール近い?
おお。ゴール近い?
九重山(久住山)・大船山・星生山 まんまるちゃんドングリは、くぬぎの子
まんまるちゃんドングリは、くぬぎの子
九重山(久住山)・大船山・星生山 なにこれ!長者原にこんな場所が!!
なにこれ!長者原にこんな場所が!!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、どこに出るでしょう
さて、どこに出るでしょう
九重山(久住山)・大船山・星生山 モンベル跡地の裏手に出ました!こんなとこに登山口があったのか…でも登山ポストもありません(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 8時間弱の縦走。おつかれさまでした!
楽しかった!疲れた(笑)
8時間弱の縦走。おつかれさまでした! 楽しかった!疲れた(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 どんぐりちゃんズ
どんぐりちゃんズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋ですよ〜。西嶋さんがみんなを瀬の本までクルマで、連れて帰ってくれて、終了です!山の神様、お邪魔しました!
ありがとうございました😊
秋ですよ〜。西嶋さんがみんなを瀬の本までクルマで、連れて帰ってくれて、終了です!山の神様、お邪魔しました! ありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーヒー探しに瀬の本のクシタニカフェ。閉まってました…。
そう!朝、ここでRG Γ見ました!Vじゃなくて!
コーヒー探しに瀬の本のクシタニカフェ。閉まってました…。 そう!朝、ここでRG Γ見ました!Vじゃなくて! あと、来る時、スパ直入にクルマどんどん入ってった。九州選手権とかあったのかしら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰り途中の、先週も来たガンジー牧場入り口のカフェへ。開いてたー!
珈琲を…珈琲をください…
帰り途中の、先週も来たガンジー牧場入り口のカフェへ。開いてたー! 珈琲を…珈琲をください…
九重山(久住山)・大船山・星生山 店内も素敵なんですよね。
店内も素敵なんですよね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テイクアウトのカップがおしゃれ。
めっちゃ美味しかった…染みわたった…
テイクアウトのカップがおしゃれ。 めっちゃ美味しかった…染みわたった…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガンジー牧場で、初ヨーグルトソフトにしてみた。ガンジーのヨーグルト掛け。さっぱりしてて、美味しかったです!
テイクアウトで380円
ガンジー牧場で、初ヨーグルトソフトにしてみた。ガンジーのヨーグルト掛け。さっぱりしてて、美味しかったです! テイクアウトで380円