島に呼ばれて ~九州最高峰へ~

2021.10.03(日) 日帰り

3 時間

淀川登山口に21時過ぎ到着。狭い駐車場には1台のみ。 木々に囲まれた駐車場からポッカリ空いた空を見上げれば、満天の星と天の川のプラネタリム💫🌌 久々に見る星空は溜息ものの美しさで、写せるカメラも三脚もない事をすごく後悔するほどでした。 星を愛でたら、深夜起床に備えて早めに就寝、熟睡💤 4時スタート、久々のヘッデン歩き。 樹林帯の中を歩き、日の出の時間にはタイミングよく木々の隙間からご来光を拝むことができて嬉しい😊 お天気は快晴☀️青空の中を歩ける幸せたるや〜😆 巨木やブナの原生林、水が溢れる登山道や、湿原、固有種の草花や動物、ヤクザサの中の巨岩郡・・・ 次々と現るこの山々の織り成す要素を脳に刻みながら、キツイいけど歩いて、歩いて💦 無事、宮之浦岳登頂~‼️ 山頂では360度、ぐるりと見渡せる絶景が拝めました🎶 帰りに黒味岳にも登りましたが、ここは巨岩に登り上がると宮之浦岳が見えるという なんともステキなスポットでした。 宮之浦岳山頂よりもこっちが好きだったかも? そして!そして!出逢いたかった、ヤクシカ🦌とヤクザル🐒にも🎶 普通の鹿や猿に比べると、かなり小ぶりサイズとても可愛かった💕 逃げないので、脅かさないように静か~に横を通りました。 帰りは歩いてきた道をひたすら戻るのみですが、さすがに後半はひーこら💦でした(笑) 1年中降水の多い屋久島で、超絶良いお天気に恵まれたのは、とっても嬉しいことでした❣️ 屋久島、呼んでくれてありがとう~!🙏🏻😊

屋久島・宮之浦岳 夜の気温は14℃くらいだったかな?寒くもなく暑くもなくちょうど良い👍🏻
屋久島・宮之浦岳 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋、テントが2張、小屋に2名ほどいらっしゃいました。
淀川小屋、テントが2張、小屋に2名ほどいらっしゃいました。
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋でお腹を満たす。前日夕方に立ち寄った、Aコープ安房、おにぎりは一個も無くて、あと3個しかなかった白めし購入、ふりかけかけて食べる(笑)
屋久島・宮之浦岳 木々の間から日の出の予感。う~ん見えんかな~👀とか言いながら進んでいると…
屋久島・宮之浦岳 グッドタイミングで開けた場所に出て見えたよ〜🎶キレイじゃ✨
グッドタイミングで開けた場所に出て見えたよ〜🎶キレイじゃ✨
屋久島・宮之浦岳 しばし、ご来光を眺める。太陽が空に浮かんでるみたいでした✨
しばし、ご来光を眺める。太陽が空に浮かんでるみたいでした✨
屋久島・宮之浦岳 太陽の光が木々を赤く照らす
太陽の光が木々を赤く照らす
屋久島・宮之浦岳 ほどなく展望所
ほどなく展望所
屋久島・宮之浦岳 ワォ❗️ここからはもっとよく見えたのね~😊
ワォ❗️ここからはもっとよく見えたのね~😊
屋久島・宮之浦岳 クラクラするほど眩しい、良き朝に感謝٩(^‿^)۶
クラクラするほど眩しい、良き朝に感謝٩(^‿^)۶
屋久島・宮之浦岳 原生林にも光✨
原生林にも光✨
屋久島・宮之浦岳 日本最南端の湿原
日本最南端の湿原
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマアザミ
ヤクシマアザミ
屋久島・宮之浦岳 ちっちゃい👀
ちっちゃい👀
屋久島・宮之浦岳 滝👀
滝👀
屋久島・宮之浦岳 ヤクシマショウマ
ヤクシマショウマ
屋久島・宮之浦岳 ここも雨が降れば滝かな~?
ここも雨が降れば滝かな~?
屋久島・宮之浦岳 モウセンゴケ
モウセンゴケ
屋久島・宮之浦岳 晴れ渡る空💕
晴れ渡る空💕
屋久島・宮之浦岳 山道に溢れる水はトウメイ✨
山道に溢れる水はトウメイ✨
屋久島・宮之浦岳 投石平
投石平
屋久島・宮之浦岳 まだまだ遠い〜
まだまだ遠い〜
屋久島・宮之浦岳 影もハッキリするほど良い天気♬
影もハッキリするほど良い天気♬
屋久島・宮之浦岳 えっちらおっちら💦
えっちらおっちら💦
屋久島・宮之浦岳 滑らないように〜
滑らないように〜
屋久島・宮之浦岳 白骨樹が絵になる青空✨
白骨樹が絵になる青空✨
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳あそこかな~?
宮之浦岳あそこかな~?
屋久島・宮之浦岳 福岡出身の方で宮之浦岳で初めて遭難した方のものらしい(昭和31年の出来事)
屋久島・宮之浦岳 木道、よく整備されています。
木道、よく整備されています。
屋久島・宮之浦岳 ハナヤマツルリンドウ
屋久島・宮之浦岳 ヤクザサの草原✨笹も小ぶり
ヤクザサの草原✨笹も小ぶり
屋久島・宮之浦岳 時々振り返りつつ
時々振り返りつつ
屋久島・宮之浦岳 栗尾岳、帰りにゆっくり立ち寄ろう〜😆
栗尾岳、帰りにゆっくり立ち寄ろう〜😆
屋久島・宮之浦岳 歩いてきた道を振り見る
歩いてきた道を振り見る
屋久島・宮之浦岳 暑い💦
暑い💦
屋久島・宮之浦岳 九州最高峰❗️宮之浦岳に到着💪🏻\(^o^)/
九州最高峰❗️宮之浦岳に到着💪🏻\(^o^)/
屋久島・宮之浦岳 永田岳
永田岳
屋久島・宮之浦岳 山頂に近い場所のヤクシャクナゲの葉は丸まっている。じんちゃんが花の時期に来てたのを思い出し、私もいつかこの花が咲く頃にまた来てみたいな~と。いつか…また呼ばれたら。
屋久島・宮之浦岳 下山開始!
下山開始!
屋久島・宮之浦岳 寄り道
寄り道
屋久島・宮之浦岳 栗生岳の岩の隙間に・・・
栗生岳の岩の隙間に・・・
屋久島・宮之浦岳 祠。岩の隙間の狭い場所に光が差し込み何か神秘的だった。
祠。岩の隙間の狭い場所に光が差し込み何か神秘的だった。
屋久島・宮之浦岳 麓の集落に続く山岳信仰「岳参り」、山の神に集落繁栄などを祈願するそう。
屋久島・宮之浦岳 水場でお水をいただく。
水場でお水をいただく。
屋久島・宮之浦岳 お⁉️
お⁉️
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカだ❗️
ヤクシカだ❗️
屋久島・宮之浦岳 お食事中?コリコリ、コリコリ、なんか美味しそうに食べる音が聞こえてました🙂
屋久島・宮之浦岳 投石平まで戻ってきた
投石平まで戻ってきた
屋久島・宮之浦岳 黒味分かれ
黒味分かれ
屋久島・宮之浦岳 紅葉🍁
紅葉🍁
屋久島・宮之浦岳 大きな岩🪨の隙間を縫うように登る
大きな岩🪨の隙間を縫うように登る
屋久島・宮之浦岳 黒味岳到着❗️さっき登った宮之浦岳が目の前に~✨
黒味岳到着❗️さっき登った宮之浦岳が目の前に~✨
屋久島・宮之浦岳 先の方の岩場へ
先の方の岩場へ
屋久島・宮之浦岳 レオンポーズ🕺🏻
レオンポーズ🕺🏻
屋久島・宮之浦岳 お⁉️
お⁉️
屋久島・宮之浦岳 今度はヤクザルさん達がおくつろぎ中~、これまた小ぶりでかわいか~💕
屋久島・宮之浦岳 お猿ドクターがお尻のチェック👀
先生、臭くないですか~?(笑)
お猿ドクターがお尻のチェック👀 先生、臭くないですか~?(笑)
屋久島・宮之浦岳 巨木。ねじれてる👀パワーを感じます。
巨木。ねじれてる👀パワーを感じます。
屋久島・宮之浦岳 見上げれば空に届きそうな枝葉
見上げれば空に届きそうな枝葉
屋久島・宮之浦岳 空洞になった根元
空洞になった根元
屋久島・宮之浦岳 朝は真っ暗闇で何も見えなかった橋から
朝は真っ暗闇で何も見えなかった橋から
屋久島・宮之浦岳 登山口にゴール~🙌🏻٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お疲れ様でした〜❗️
登山口にゴール~🙌🏻٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お疲れ様でした〜❗️