島に呼ばれて… ~移動編~

2021.10.02(土) 日帰り

1943 / 988 m

そのお誘いは突然に…。 それは、先週の木曜日、🗣お~い❗️そこの君❗️👈🏻島に来なさ~い❗️ 数年前から行きたいな~と漠然と思ってはいたものの、何となく行く機会を持たなかった。 まぁ、そのうち…、な~んて思っていました( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) こんな話があります。 その島には、呼ばれるべくして上陸するという。 行きたくても島に呼ばれなければ、予定はしても何らかの理由で頓挫したりするそう。 その島に呼ばれると、突然行きたい!と不思議なほど急に願望が現れるらしい…とかなんとか…。 まさにそれ! ということで、屋久島へ(*´︶`*) (ちょっと前に見た、まめくんの屋久島レポは突き動かされた理由の一つかもしれない...🙂) 金曜の夜に鹿児島へ移動、SAで車中泊し、翌朝フェリー屋久島2で車ごと乗船。 4時間の船旅🛳 お昼に島に到着後、港からすぐの⛩益救神社に安全登山祈願🙏🏻 食事して白谷雲水峡へ。弥生杉コース(1時間半) 温泉のあと、食事と買い物して淀川登山口へ~🎶

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 南埠頭、フェリー屋久島2。
8時半出港(1日1便)
南埠頭、フェリー屋久島2。 8時半出港(1日1便)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 往路と復路がなぜ同じ料金じゃないのかな?👀県外者ネット割引ありました。2日前までの要申込み!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 職場の近くを通ったのでラインしたら、近くにいたそうで、わざわざ立ち寄ってくれるという!tanekuっち✨その気持ちがとっても嬉しい♫男前なんだよな~、どこまでも❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車はドライバーと。同乗者は階段で・・・別々。なんで???👀
車はドライバーと。同乗者は階段で・・・別々。なんで???👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空~✨
青空~✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジェットフォイル!早いな〜👀
ジェットフォイル!早いな〜👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島~🎶
桜島~🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 海がキラキラ✨
海がキラキラ✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うどんの無料券を1枚もらったので。
うどんの無料券を1枚もらったので。 9時からと11時から、30分ほどしか営業してない船内うどんコーナーで・・・。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 海上から見る開聞岳
海上から見る開聞岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スキマ開聞岳
スキマ開聞岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんと!船内にウミガメの赤ちゃんがいるらしい・・・でも、水槽は空だった・・・😑
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 と思ったら、日向ぼっこさせてたらしく、ちょうど戻ってきた‼️ウミガメの赤ちゃん達♬👶🏻
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生まれて1か月ほどだそう。
生まれて1か月ほどだそう。 カワ(・∀・)イイ~💕元気に泳いでました😊まさかフェリーの中でウミガメが見れるとは👀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 海をボ~っと見ていると、何かが水面を飛んでいる👀トビウオです。すごい距離を飛ぶので、見ていて面白かった~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 4時間かかるんで、の~んびり🎶二等の部屋で横になって仮眠したり。。。たまにはいいもんだな~船旅も😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 屋久島が見えたぞ~!でも、なんか雲が多い~💦
屋久島が見えたぞ~!でも、なんか雲が多い~💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 船から係留の為のロープをパンッ❗️と岸に飛ばし…
船から係留の為のロープをパンッ❗️と岸に飛ばし…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岸側の人が、よいしょよいしょ❗️
岸側の人が、よいしょよいしょ❗️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 私は階段で下船、うちの車はあっちから。
私は階段で下船、うちの車はあっちから。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは、益救神社へ。屋久島を司る神で宮之浦山頂にも祀られている「彦火火出見尊(ひこほほでみのみこと)」が主祭神だそうです。安全登山祈願。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっき飛んでいたトビウオww
さっき飛んでいたトビウオww 予定していたお店が開いてなかった💧なんで、適当な店に入ったら…評価は星0.5かな😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白谷雲水峡
白谷雲水峡
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マイナスイオンをたっぷりと...
マイナスイオンをたっぷりと...
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 滝~
滝~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二代大杉
二代大杉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤクシマツチトリモチ
ヤクシマツチトリモチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ホソバハグマ
ホソバハグマ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カラカラカラカラ
カラカラカラカラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔と緑が美しい✨屋久島には600種類の苔が存在してるそう。
苔と緑が美しい✨屋久島には600種類の苔が存在してるそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路脇のあちこちに咲いていたお花、何のお花かな~?
道路脇のあちこちに咲いていたお花、何のお花かな~?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハイビスカスみたいだけど、サキシマフヨウというお花でした〜
ハイビスカスみたいだけど、サキシマフヨウというお花でした〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらで携帯トイレを購入。夕食のお店を親切に色々教えて下さいました、山用品も色々ありました。