富士山-草紅葉の東南麓"成就ヶ沢 (不浄流し)~お中道~宝永火口"フォロワーさんと散策-2021-10-03

2021.10.03(日) 日帰り

昨年に引き続き、2021年の秋も富士山の草紅葉🍁を楽しんで来ました🎵 秋晴れの中、東南麓の成就ヶ沢 (不浄流し) 下流端から遡上し、お中道まで達した後 宝永山に向かって お中道を歩き 宝永火口をフォロワーさん (職場の同僚のaoさんと よしさん) と散策して来ました。 この3人揃っての散策は2年振りです🤗 今回の工程は.. 御殿場口 新五合目 (標高1440m)→成就ヶ沢 (不浄流し) 下流端 (標高1394m)→不浄流し 幻の滝 (標高2046m)→不浄流し お中道取り付け地点 (標高2670m)→お中道→御殿場口 六合目 鉄のワラジ (標高2836m)→宝永火口 十二薬師岩 (標高2765m)→宝永山 山頂 (標高2693m)→宝永第1火口底(標高2420m)→宝永第1火口縁 (標高2455m)→宝永第2火口縁 (標高2450m)→宝永第3火口底 (標高2149m)→御殿庭上 (標高2168m)→御殿場口 新五合目へ下山→小天狗塚 (標高1912m)→三辻 (標高1827m)→四辻 (標高1805m)→二ッ塚分岐 (標高1776m)→大石茶屋 (標高1520m)→御殿場口 新五合目 (標高1440m)🅿️ゴール🏁 となります。

富士山 御殿場口 新五合目🅿️をスタートし、砂礫地帯や樹林帯を歩き、成就ヶ沢 下流端に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
月🌕️は下弦の月✨
御殿場口 新五合目🅿️をスタートし、砂礫地帯や樹林帯を歩き、成就ヶ沢 下流端に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️ 勿論、バリエーションルートなので地図とコンパス🧭を使って進む方角を定めています😉 月🌕️は下弦の月✨
富士山 広大な砂礫地帯に咲く、フジアザミ♪
広大な砂礫地帯に咲く、フジアザミ♪
富士山 立派!立派!👏👏👏
立派!立派!👏👏👏
富士山 樹林帯のミヤマハナゴケ
樹林帯のミヤマハナゴケ
富士山 AM 4:26 成就ヶ沢 (不浄流し) 下流端に到達♪
伊豆方面で稲妻が光っています⚡
AM 4:26 成就ヶ沢 (不浄流し) 下流端に到達♪ 伊豆方面で稲妻が光っています⚡ 昨日 気圧の谷だった静岡県の一部では 昨夜 寒気が流れ込み、所によっては雷雨⚡になった様です。
富士山 成就ヶ沢 下流端では 写真の様な砂礫地帯です😅
宝永山の登山道と似ています😁
成就ヶ沢 下流端では 写真の様な砂礫地帯です😅 宝永山の登山道と似ています😁
富士山 本日の日の出の時間は AM 5:41🌄
本日の日の出の時間は AM 5:41🌄 夜明け前の富士山を見て「今日は🗻焼けるよ~♪」と、aoさんと よしさんに伝えます😉
富士山 空が明るくなって来ました♪
空が明るくなって来ました♪
富士山 日の出前の成就ヶ沢下流と富士山🎵
日の出前の成就ヶ沢下流と富士山🎵
富士山 須走グランドキャニオンに 少し似ています😁
須走グランドキャニオンに 少し似ています😁
富士山 ミルフィーユの様な地層✨
ミルフィーユの様な地層✨
富士山 ホント!須走グランドキャニオンに似ています😳
ホント!須走グランドキャニオンに似ています😳 ん~🤔 名付けて!「不浄グランドキャニオン」ってどうでしょう?😁
富士山 AM 5:40 予想通り、焼けて来ましたよ~👍

Photo by よしさん📸
AM 5:40 予想通り、焼けて来ましたよ~👍 Photo by よしさん📸
富士山 富士山の赤みが 徐々に変わっていきます♪
その変化をご覧下さい🤗
..では♪スリー!..
富士山の赤みが 徐々に変わっていきます♪ その変化をご覧下さい🤗 ..では♪スリー!..
富士山 ツー!
ツー!
富士山 ワン!
ワン!
富士山 ゼロ!
AM 5:41 ジャスト!日の出🌄の時間に赤富士に..🙌
ん~~ いいねぇ~🎵😍🎵
ゼロ! AM 5:41 ジャスト!日の出🌄の時間に赤富士に..🙌 ん~~ いいねぇ~🎵😍🎵
富士山 赤富士をバックに 本日のオールキャスト✨✌️✌️✌️
左から..ふじ爺→よしさん✌️→aoさん✌️✌️
赤富士をバックに 本日のオールキャスト✨✌️✌️✌️ 左から..ふじ爺→よしさん✌️→aoさん✌️✌️
富士山 成就ヶ沢にも朝日が当たり始めました☀️
成就ヶ沢にも朝日が当たり始めました☀️
富士山 いよいよ成就ヶ沢 (不浄流し) の溶岩流を遡上して行きます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
富士山 朝日☀️を浴びる 成就ヶ沢のフジアザミ (キク科)
朝日☀️を浴びる 成就ヶ沢のフジアザミ (キク科)
富士山 成就ヶ沢のオオヨモギ (キク科)
成就ヶ沢のオオヨモギ (キク科)
富士山 影で遊ぶ✌️ふじ爺😁
影で遊ぶ✌️ふじ爺😁
富士山 成就ヶ沢は 不浄流しと呼ばれ、春になると雪解け水が流れる「幻の滝」として知られており、AD 600年辺りの海苔川溶岩流で、上流のAD 350年の幻の滝溶岩流と重なっています。
ふじ爺が なにやら指差しています👉

Photo by よしさん📸
成就ヶ沢は 不浄流しと呼ばれ、春になると雪解け水が流れる「幻の滝」として知られており、AD 600年辺りの海苔川溶岩流で、上流のAD 350年の幻の滝溶岩流と重なっています。 ふじ爺が なにやら指差しています👉 Photo by よしさん📸
富士山 アア溶岩である玄武岩の節理♪
割れ口が鋭利な刃物の様です😳
アア溶岩である玄武岩の節理♪ 割れ口が鋭利な刃物の様です😳
富士山 🎵😍🎵
🎵😍🎵
富士山 aoさんと よしさん♪
aoさんと よしさん♪
富士山 砂礫地帯に苔🎵😍🎵
砂礫地帯に苔🎵😍🎵
富士山 草紅葉🍁と富士山
草紅葉🍁と富士山
富士山 イタドリの草紅葉🍁
イタドリの草紅葉🍁
富士山 溶岩流の壁を よじ登って行きます🧗
溶岩流の壁を よじ登って行きます🧗
富士山 溶岩流の壁 下部は こんな感じ👀
溶岩流の壁 下部は こんな感じ👀
富士山 ふじ爺、よじ登ってます🧗
昨年 遡上した大沢の岩樋を思い出します😁

Photo by よしさん📸
ふじ爺、よじ登ってます🧗 昨年 遡上した大沢の岩樋を思い出します😁 Photo by よしさん📸
富士山 ヨッコイショ!🧗

ちなみに ここは不浄流し!😁

Photo by よしさん📸
ヨッコイショ!🧗 「ろっこんしょうじょう」(六根清浄)→「どっこいしょ」→「よっこいしょ」となったようです。ホントかなぁ~🤔 六根は、眼・鼻・耳・身・舌・心の働きのことを指していて、「不浄を見ない」「不浄を嗅がない」「不浄を聞かない」「不浄に触れない」「不浄を味あわない」「不浄を思わない」という、身も心も無垢清浄になろうという祈りの言葉が「六根清浄」なのだそうです🤗 ちなみに ここは不浄流し!😁 Photo by よしさん📸
富士山 成就ヶ沢 (不浄流し) をガシガシ登っていきます🎵😁

Photo by よしさん📸
成就ヶ沢 (不浄流し) をガシガシ登っていきます🎵😁 Photo by よしさん📸
富士山 また よじ登りま~す♪
また よじ登りま~す♪
富士山 よしさん 頑張ってます🧗
よしさん 頑張ってます🧗
富士山 続いて、aoさんも頑張ってます🧗
続いて、aoさんも頑張ってます🧗
富士山 おーっ! 素晴らしい溶岩流跡🎵😍🎵
おーっ! 素晴らしい溶岩流跡🎵😍🎵
富士山 朝日☀️に照らされて、光るナメを遡上するaoさんと よしさん🚶🚶‍♂️
富士山 この辺りから ミヤマハンノキの植生が増えて来ます🌿
この辺りから ミヤマハンノキの植生が増えて来ます🌿
富士山 ミヤマハンノキ
ミヤマハンノキ
富士山 ベニイタドリ (メイゲツソウ)
ベニイタドリ (メイゲツソウ)
富士山 ポーズ✌️をとる ふじ爺😁

ポーズ✌️をとる ふじ爺😁 Photo by よしさん📸
富士山 「まぼろしの滝」の取り付け (下側) 地点に到達♪
「まぼろしの滝」の取り付け (下側) 地点に到達♪ 対岸側 (左岸側) を北東に向かえば (約30分) 須走口五合目です。
富士山 成就ヶ沢右岸から左岸に渡り..
成就ヶ沢右岸から左岸に渡り..
富士山 モーニング☕🍞🌄にします😉
秋の富士山と..
モーニング☕🍞🌄にします😉 秋の富士山と..
富士山 秋の山中湖を眺望しながら 珈琲☕を楽しみます♪
秋の山中湖を眺望しながら 珈琲☕を楽しみます♪
富士山 至福のひととき🍀

至福のひととき🍀 Photo by aoさん📸
富士山 モーニング☕🍞🌄を済ませ、再度 遡上して行きます🚶‍♂️

Photo by aoさん📸
モーニング☕🍞🌄を済ませ、再度 遡上して行きます🚶‍♂️ Photo by aoさん📸
Photo by よしさん📸
富士山 前方に大きな崖があるので..
前方に大きな崖があるので..
富士山 右岸を巻きます🚶‍♂️

右岸を巻きます🚶‍♂️ Photo by aoさん📸
富士山 ふじ爺に続いて よしさんも..
ふじ爺に続いて よしさんも..
富士山 よしさんに続いて aoさんも👍
よしさんに続いて aoさんも👍
富士山 高度を上げて行くと「獅子岩」が見えて来ました👀
高度を上げて行くと「獅子岩」が見えて来ました👀
富士山 イタドリ🎵
まだ しっかりと花をつけてます🥰

イタドリ🎵 まだ しっかりと花をつけてます🥰 軍配のような形をした羽根の中に種があり、風で遠くに飛ばされて行きます。雌雄異株なので、これは雌株😉 近くのフジアザミの種も タンポポの様に風で飛ばされていました♪
富士山 ミヤマオトコヨモギの花も 終わりですね🤗
ミヤマオトコヨモギの花も 終わりですね🤗
富士山 歩いて来た溶岩流を振り返ります👀
歩いて来た溶岩流を振り返ります👀
富士山 更に立派なナメを登って行きます🚶‍♂️

Photo by aoさん📸
更に立派なナメを登って行きます🚶‍♂️ Photo by aoさん📸
富士山 Photo by aoさん📸
Photo by aoさん📸
富士山 この写真をベストショット📸にしてみました😁
この写真をベストショット📸にしてみました😁
富士山 イタドリの草紅葉🍁とフジアザミのドライフラワー
イタドリの草紅葉🍁とフジアザミのドライフラワー
富士山 このショット📸も いいねぇ~😁
このショット📸も いいねぇ~😁
富士山 草紅葉🍁を楽しむ よしさんと ふじ爺

Photo by aoさん📸
草紅葉🍁を楽しむ よしさんと ふじ爺 Photo by aoさん📸
富士山 縞模様の溶岩石
縞模様の溶岩石
富士山 草紅葉🍁と山中湖🎵😍🎵
草紅葉🍁と山中湖🎵😍🎵
富士山 下流端から遡上して来た成就ヶ沢を見下ろします👀
下流端から遡上して来た成就ヶ沢を見下ろします👀
富士山 高度を上げて行きます🚶‍♂️
高度を上げて行きます🚶‍♂️
Photo by よしさん📸
富士山 めちゃ冷たい!😆
めちゃ冷たい!😆
富士山 昨夜の雨で初冠雪した雪は溶けて チョロチョロと流れています♪
チビまぼろしの滝?😁
昨夜の雨で初冠雪した雪は溶けて チョロチョロと流れています♪ チビまぼろしの滝?😁
富士山 ミヤマハンノキ帯の溶岩流を遡上中🧗
ミヤマハンノキ帯の溶岩流を遡上中🧗
富士山 少し、富士山が平べったくなって来ました😁
少し、富士山が平べったくなって来ました😁
富士山 グイグイと高度を上げて行きます。
グイグイと高度を上げて行きます。
富士山 溶岩流が 💛形に陥没した所にイタドリとコタヌキラン♪
溶岩流が 💛形に陥没した所にイタドリとコタヌキラン♪
富士山 斜度がスゲー♪
斜度がスゲー♪
富士山 モグモグタイム😋
モグモグタイム😋 朝は北風でしたが 昼前から南風に変わり、ガスが上がって来ました😅
富士山 ガスに向かって登って行きます💨
ガスに向かって登って行きます💨
富士山 ガスガスの中を遡上して行きます🚶‍♂️
ガスガスの中を遡上して行きます🚶‍♂️
富士山 PM 12:21 遂に「お中道」に到達🎵👍✨
標高 2670m!
PM 12:21 遂に「お中道」に到達🎵👍✨ 標高 2670m!
富士山 「お中道」取り付け地点で自撮り🤳
左から ふじ爺👍→aoさん✋→よしさん✌️
「お中道」取り付け地点で自撮り🤳 左から ふじ爺👍→aoさん✋→よしさん✌️
富士山 これからお中道を歩き 宝永山に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️

Photo by よしさん📸
これからお中道を歩き 宝永山に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️ Photo by よしさん📸
富士山 お中道を歩きます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
お中道を歩きます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
富士山 この辺りが「北の谷」の上部です。
この辺りが「北の谷」の上部です。
富士山 お中道は強風😅
寒いのでダウン (インナーとして) を着ます😉
お中道は強風😅 寒いのでダウン (インナーとして) を着ます😉
富士山 お中道からの富士山🎵
お中道からの富士山🎵
富士山 お中道沿いに廃墟
お中道沿いに廃墟
富士山 信玄のマイゾーキン (埋蔵金💰️) の在処を探しながら歩いています😁 見つからんなぁ🤣🤣🤣

宝永山が見えて来ました👀

Photo by aoさん📸
信玄のマイゾーキン (埋蔵金💰️) の在処を探しながら歩いています😁 見つからんなぁ🤣🤣🤣 宝永山が見えて来ました👀 Photo by aoさん📸
富士山 ☝️※埋蔵金💰️とは..
この話の流れで「マイゾーキン💰️」の話題になったわけです😁
☝️※埋蔵金💰️とは.. 武田信玄が穴山梅雪に命じて埋蔵金を富士山周辺に隠した!といわれる埋蔵金伝説があります😳 御殿場口 登山道の「わらじ館」では 金剛杖に『埋蔵金』の焼き印を押してくれます😁 この話の流れで「マイゾーキン💰️」の話題になったわけです😁
富士山 一旦、御殿場口登山道に合流して、六合目まで登り返し 鉄のワラジに向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
aoさんと よしさんは 初!鉄のワラジです😁
一旦、御殿場口登山道に合流して、六合目まで登り返し 鉄のワラジに向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️ aoさんと よしさんは 初!鉄のワラジです😁
富士山 鉄のワラジの鉄柱が見えて来ました👀
鉄のワラジの鉄柱が見えて来ました👀
富士山 鉄のワラジと富士山🎵海抜 2836m
ふじ爺は 今年2度目の鉄ワラジです😁
鉄のワラジと富士山🎵海抜 2836m ふじ爺は 今年2度目の鉄ワラジです😁
富士山 宝永山に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
宝永山に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
富士山 宝永山 馬の背からの「✨十二薬師岩✨」を撮るふじ爺

Photo by よしさん📸
宝永山 馬の背からの「✨十二薬師岩✨」を撮るふじ爺 Photo by よしさん📸
富士山 Photo by aoさん📸
Photo by aoさん📸
富士山 ふじ爺は ゴジラのテーマ🎶を 口ずさんでいます😁
ふじ爺さん..ハイテンション⤴️⤴️⤴️
ふじ爺は ゴジラのテーマ🎶を 口ずさんでいます😁 ふじ爺さん..ハイテンション⤴️⤴️⤴️
富士山 素晴らし過ぎる🎵😍🎵 たまらん❗
素晴らし過ぎる🎵😍🎵 たまらん❗
富士山 宝永山 山頂に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
よしさんとaoさんは 初めての宝永山です🤗
宝永山 山頂に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️ よしさんとaoさんは 初めての宝永山です🤗
富士山 宝永山 山頂にて📸
ご満悦のaoさん♪
宝永山 山頂にて📸 ご満悦のaoさん♪
富士山 ついでに ふじ爺も!😁

ふじ爺のスマホ📱で Photo by よしさん📸
ついでに ふじ爺も!😁 ふじ爺のスマホ📱で Photo by よしさん📸
富士山 ふじ爺は 左下の赤岩を見詰めています😁

Photo by aoさん📸
ふじ爺は 左下の赤岩を見詰めています😁 赤岩は 1960年代からの定説で、古富士火山の山体の一部で、宝永大噴火により姿を現したとされていましたが、2021年の地表調査で、1707年の宝永噴火🌋により火山岩が堆積したものである事が分かりました。 Photo by aoさん📸
富士山 宝永山を下山して 宝永第1火口底に向かいます🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
富士山 宝永第1火口底からのパノラマ
宝永第1火口底からのパノラマ
富士山 火山弾✨
なんか浜に打ち上げられた深海魚みたい😆
火山弾✨ なんか浜に打ち上げられた深海魚みたい😆
富士山 スパターの玄武岩から宝永山 赤岩を眺望する よしさん👀
スパターの玄武岩から宝永山 赤岩を眺望する よしさん👀
富士山 宝永第1火口底からの眺望👀
宝永第1火口底からの眺望👀
富士山 こちらも火山弾
急速に冷やされてクラックが入っています。
こちらも火山弾 急速に冷やされてクラックが入っています。
富士山 芸術的なケルン🎵
芸術的なケルン🎵
富士山 さえぽんさんと みみにゃんさんと一緒に歩いた時のフジアザミの花は 種を飛ばす手前となっていました🤗
富士山 宝永第2火口縁から宝永山 赤岩を撮影する よしさん♪
宝永第2火口縁から宝永山 赤岩を撮影する よしさん♪
富士山 カラマツも少し黄葉して来ましたね😉
カラマツも少し黄葉して来ましたね😉
富士山 宝永第2火口の草紅葉🍁
やっぱ♪いいわ~~🎵😍🎵
宝永第2火口の草紅葉🍁 やっぱ♪いいわ~~🎵😍🎵
富士山 宝永第3火口底の草紅葉🍁
絵になるわ~🎵😍🎵
宝永第3火口底の草紅葉🍁 絵になるわ~🎵😍🎵
富士山 宝永第3火口底のオノエイタドリ
宝永第3火口底のオノエイタドリ
富士山 名残惜しいですが、宝永第3火口を後にし そろそろ下山しますかね😁
富士山 御殿庭上では カラマツの黄葉が進んでいました♪
御殿庭上では カラマツの黄葉が進んでいました♪
富士山 ダケカンバの黄葉🍁
ダケカンバの黄葉🍁
富士山 PM 18:00 四辻を通過🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
PM 18:00 四辻を通過🚶‍♂️🚶🚶‍♂️
富士山 PM 18:41 ゴール🏁の御殿場口 新五合目に到着♪
PM 18:41 ゴール🏁の御殿場口 新五合目に到着♪ 富士山に向かって一礼し、素晴らしい草紅葉🍁を見せてくれた富士山に感謝します🙇
富士山 YAMAP GPS終了 ポチっ❗👆
aoさん、よしさん、おつかれ山でした🍀😄
YAMAP GPS終了 ポチっ❗👆 aoさん、よしさん、おつかれ山でした🍀😄
富士山 既にご存知の方も居られると思いますが、富士宮市からの富士山スカイラインは 8月中旬の豪雨で路肩が崩落して、現在 通行止めになっています⚠️
実際に確認に行ったところ..
既にご存知の方も居られると思いますが、富士宮市からの富士山スカイラインは 8月中旬の豪雨で路肩が崩落して、現在 通行止めになっています⚠️ 実際に確認に行ったところ..
富士山 「篠坂」の交差点から先は通行止めです⚠️
「篠坂」の交差点から先は通行止めです⚠️
富士山 富士宮側から西臼塚や水ヶ塚、御殿場口 新五合目に向かう迂回は..

※10月12日追記
との事です🍀🤗
富士宮側から西臼塚や水ヶ塚、御殿場口 新五合目に向かう迂回は.. 「篠坂」交差点を右折→国道469号→「十里木」交差点を左折→南富士エバーグリーンライン (有料道路) →富士山スカイラインに合流となります。 ちなみに南富士エバーグリーンラインの普通車料金は520円です。 ※10月12日追記 豪雨による複数箇所の被災のため、令和3年8月18日(水曜日)より通行止めとしている富士宮口二合目へ通じる一般県道富士宮富士公園線(富士山スカイライン)の篠坂交差点~二合目旧料金所間は、応急対策が完了したことから、令和3年10月11日(月曜日)午前9時をもって全面通行止めを解除しました。 なお、引き続き本復旧に向けて復旧工事を継続するため、片側交互通行を行いますので、通行の際には、十分注意してください。 との事です🍀🤗