大岳山 女房とその友達富士山訓練登山4?

2017.11.12(日) 日帰り

この夏本番富士登山(8月7日)は、台風で流れました!そこで来年に向け、訓練登山再開! 今まで訓練登山を含め、富士山の最高の姿を見ていない!しかし12日はピーカン!ロックガーデンで紅葉を楽しんだあと、山頂へ!登る途中、下りの人が「今日の富士は最高!」みんなボルテージが上がりまくり!着いた!山頂だ!あれー? 見上げれば青空!しかし下の方に曇!その中に富士山が、、、?慰みになったか、私は「また来なさいと言う事なんだよね」た言いました。 今回は女房たその友達と私で6人!一応ケーブル使用!凄い人!中国語、英語、フランス語、ロシア語いろんな言葉が入り乱れていた!先ずバス待ちで、坂の下30メートル位まで並んていました。ひっきりなしにバスは来るのですが、5台目?しかしケーブルでも、バスを降りて坂を登ったら、やはり坂に並んでいた!普段は10分間隔を6分間隔にしていた!30分以上のロスタイム! ロックガーデン、渋滞を心配したが、思ったより少ないので、行くことにしたら、やはり渋滞!原因が河原で止まったとき、素早く追い抜いた! ロックガーデンの紅葉は終わりかけていたが、逆に白樺などの木の幹が見え、こんな紅葉も素晴らしいと思った!岩と苔と小川と青空と紅葉!楽しめました! さあ!大岳山へ! 登る途中何人もの人が「富士山がよく見える」!上空は青空!さもありなん! 今までの訓練登山には無い岩場を登りきり、、、あっ?無い!無い!無い!雲が??? 「やはり山は朝」遅くとも11時まで! 反省!参加者の都合で出発が遅く(だからホリデイ快速も立ち!)、バスもケーブルも待ち!ロックガーデンで渋滞!結果頂上には1時近く!やはり「山は朝!」反省! しかし富士山に行きたいメンバーの一人が「岩ばかりの富士より、紅葉の中を歩ける山が良い」には、そうだ!しかしもう一人は「やはり富士山に行きたい」には、そうだよね!