池山&空木岳とりっぷ

2021.10.03(日) 日帰り

緊急事態宣言明け、ワクチン接種2回完了ってことで県外登山敢行。快晴っぽいしいつもよりちょっと長めのコースにしたい!鳳凰三山、御嶽、越百岳など色々アイデア出したが、登山口へのアクセスの良さを優先して百名山空木に決めた!  土曜の9時半に浜松出発。駒ヶ岳SAで仮眠取ろうかと思ってたが、相方も自分も心配性ゆえ、駐車スペース確保を優先して登山口まで行ってしまおうってことに。結果、取り越し苦労で朝5時でもスペースありました。  人生初めてヘッデンつけて5時出発、すぐに白んできたがやっぱ真っ暗な森を歩くのは緊張する🚶‍♀️ 本来なら車が入れる林道終点まで1時間弱。寝不足の体にはキッツイ上りを経てやっと登山口に到着。ここで御来光☀️仙丈と北岳の間からまぁ見事な神々しい光景でした。  まずは池山。山頂からは紅葉🍁真っ盛りの千畳敷カール。えらい混雑してるんやろうなぁ。一旦避難小屋までおり稜線まで登りで尻無に到着。ここから先は梯子あり鎖場あり崩落地ありとなかなかスリリングな道を1時間ちょいでヨナ沢の頭に到着。ここから40分ほど上り詰めて森林限界。一気に開けた景色に大感動🥺前方には駒石越しの空木、右には千畳敷カールと宝剣、振り返れば南アオールスターズ。なんて日だ!  空木までのビクトリーロードは地味にしんどい。景色に助けられて登山開始から6時間で三角点タッチ!山頂からは言葉にできない絶景が、南アオールスターズの後ろには富士山まで🗻木曽駒の奥には穂高槍も。ってことは標高1位2位3位全部見えてるやん。御嶽、乗鞍、南駒向こうに恵那山まで。これやから山登りはやめられん。10/3登山の日、最高のプレゼント🎁ありがとう😭  後ろ髪引かれつつ、登りで痛めた左膝を引きずりながら下山。とにかく長いっすわ。ヘロヘロになって倒れ込むようにゴール。しかし空木登ってる人達って皆さんタフです!普段はガンガン抜いていく感じですけど今回は抜かれることあっても抜くことはなく、まだまだ力不足であること痛感した山旅でした⛰膝治して出直しだ!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人生初ヘッデン付けて出発🔦
人生初ヘッデン付けて出発🔦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寝不足の体にはキツいっす
寝不足の体にはキツいっす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんまはここまで車で来れたのに😭林道終点で御来光☀️仙丈と北岳の間から
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカウチ場まだ林道でもいけるが、林道終点のトイレ裏から直登のショートカット利用で時間短縮。奥に野生動物観測棟なるものが。熊🐻とか観察するんかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山までの登りはキレイに整備されてて気持ちいい。整備してもらってありがとうございます😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山頂上から千畳敷カール。激混みやったみたいっすね。
池山頂上から千畳敷カール。激混みやったみたいっすね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 焼き過ぎた椎茸?
焼き過ぎた椎茸?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とろろ昆布
とろろ昆布
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山避難小屋🛖小屋の目の前の水場は水が出てない。もう少し下の水場からはちょろちょろ出てました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無までは分岐を右に取り美しい森を行く
尻無までは分岐を右に取り美しい森を行く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 苔の花
苔の花
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんで尻無?
なんで尻無?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっから梯子、鎖場、痩せ尾根の連続
こっから梯子、鎖場、痩せ尾根の連続
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どうなってんの?
どうなってんの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場登る相方
鎖場登る相方
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 開けたとこから。左から仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥
開けたとこから。左から仙丈、北岳、間ノ岳、農鳥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋を感じる
秋を感じる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 🍁越しの千畳敷カール
🍁越しの千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界からのどっかん👀駒石と空木山頂
森林限界からのどっかん👀駒石と空木山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤、黄、青
ナナカマドの実、と思う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アオールスターズ
南アオールスターズ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 膝痛いけど駆け出したくなる景色
膝痛いけど駆け出したくなる景色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石でっか
駒石でっか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石からオールスターズ
駒石からオールスターズ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと登る🤏
ちょっと登る🤏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Victory road
Victory road
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の登りはちょっと登りにくい
最後の登りはちょっと登りにくい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥に御嶽
奥に御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽どっかん。噴煙も見えました。
御嶽どっかん。噴煙も見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳と左に伸びた仙涯嶺への稜線。奥には恵那山
南駒ヶ岳と左に伸びた仙涯嶺への稜線。奥には恵那山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鋸から甲斐駒ヶ岳
鋸から甲斐駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白根三山。紅葉ラインもくっきり🍁
白根三山。紅葉ラインもくっきり🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見の後ろから富士山
塩見の後ろから富士山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左から荒川、赤石、聖
左から荒川、赤石、聖
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮影会止まらん
撮影会止まらん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Crunkyチョコも🍫ここで食べると最高です
Crunkyチョコも🍫ここで食べると最高です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カバー写真はこれにしよう
カバー写真はこれにしよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面。手前は檜尾の尾根。小屋も見えます。ズームすると木曽駒左奥に槍穂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かっこよすぎて何枚も撮ってまうわ
かっこよすぎて何枚も撮ってまうわ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 縦走したい
縦走したい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤梛の稜線上にあるボッコン。正式な名前なんやろ?その奥には5月に登った烏帽子から池の平の稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りは空木平避難小屋経由、こんな涸れ沢下りてきます
下りは空木平避難小屋経由、こんな涸れ沢下りてきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平避難小屋
空木平避難小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯は激混みの読んでちょっと離れたこぶしの湯でひとっ風呂♨️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張った自分に上ソースカツ丼。肉厚やし味付けもgood。また来ます!