ススキと海と高島トレイル(乗鞍岳・芦原岳・赤坂山)

2021.10.03(日) 日帰り

秋晴れの日に高島トレイルから琵琶湖と日本海を眺めたくて、愛発越から乗鞍岳・芦原岳・赤坂山へと縦走してきました。 スタート地点に駐車場がないそうなので、今回は電車とバスでの移動です。 08:46 JRマキノで高島市コミュニティバス乗車 09:06 国境(くにざかい)バス停下車     → バス停の前が高島トレイルの起点、愛発越(あらちごえ) <<山歩き>> 15:13 マキノ高原温泉さらさバス停乗車 15:39 JRマキノ駅着 芦原岳からは敦賀湾が、乗鞍岳等稜線上からは琵琶湖が綺麗に見えました✨ 道はしっかり踏まれているけど人が入り過ぎてない、自然が活き活きとした感じがとても素敵でした。 Heavyな一週間を過ごしたためか、歩く前からいつものザックが重たく感じました。 重力に抗う登りが恐ろしくしんどい😱 超スローペース、おまけにのんびり休憩したり写真を撮ったりしたため時間がなくなり、下山路は途中から駆け降りる羽目に。文字通りバスに滑り込みました^^; 10月と思えないほど気温も高くバテバテでしたが、秋を感じられて大満足でした。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 バス降車後、腹ごしらえしてスタート。
暫く登りが続きます。(登りはキツくて写真撮れず)
バス降車後、腹ごしらえしてスタート。 暫く登りが続きます。(登りはキツくて写真撮れず)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ようやっとなだらかになってホッとします。
ようやっとなだらかになってホッとします。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 と思いきや、さらなる急登です(^^;;
と思いきや、さらなる急登です(^^;;
三国山・乗鞍岳・赤坂山 右に行きがちですが、ここは左が正解です。
右に行きがちですが、ここは左が正解です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本日一座目乗鞍岳⛰
本日一座目乗鞍岳⛰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな感じ
こんな感じ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺め良し
眺め良し
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鮮やかな黄色が目を引きます
鮮やかな黄色が目を引きます
三国山・乗鞍岳・赤坂山 秋ですね
秋ですね
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキ野原で気分爽快〜🎵
(足元が不注意になり密かに足首をひねってしまいました。)
ススキ野原で気分爽快〜🎵 (足元が不注意になり密かに足首をひねってしまいました。)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 奥に見えるは横山岳?
奥に見えるは横山岳?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 進みます。
進みます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しっとりした樹林帯
木陰は心地いい
しっとりした樹林帯 木陰は心地いい
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここらは雰囲気良し
ここらは雰囲気良し
三国山・乗鞍岳・赤坂山 触ってみたら、動物の背中みたいにモフモフでした。
触ってみたら、動物の背中みたいにモフモフでした。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あっ!敦賀湾!
あっ!敦賀湾!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 芦原岳に立ち寄りました。
意外にも展望がよくおすすめです。
芦原岳に立ち寄りました。 意外にも展望がよくおすすめです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 コケモモ。
初めて生で食べました。甘くて、ちょっと渋かったです。
コケモモ。 初めて生で食べました。甘くて、ちょっと渋かったです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 歩くペース度外視で立ち止まってしまうナイスビュースポット多く要注意です笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 たわわに実がなってます。
たわわに実がなってます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しばし登りに苦しんだ後、ようやく明王の禿が見えてきました。
しばし登りに苦しんだ後、ようやく明王の禿が見えてきました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 着きましたぁ
でもバスの時間がきになるので早々に歩き出します。
着きましたぁ でもバスの時間がきになるので早々に歩き出します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あれが赤坂山なはず。
あれが赤坂山なはず。 これが最後の登りと思うと足取りが少し軽くなるから不思議です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今まで歩いてきた稜線です。
今まで歩いてきた稜線です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山とうちゃこ
赤坂山とうちゃこ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三角点ありました△
三角点ありました△
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキがステキ
ススキがステキ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山します。
下山します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なんか面白い景色
なんか面白い景色
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原のキャンプ場が見えました。
マキノ高原のキャンプ場が見えました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。