【200名山④⑤】燕岳・大天井岳2021.10.3

2021.10.03(日) 日帰り

久しぶりの北アルプスに登って嬉しかった😆 燕岳だけじゃなく大天井岳も素晴らしかった😊 ここから長文なので時間が無い人は、読まなくてもいいですよ😌 駐車場に着いたら車がほぼ満車😳空いてる所があるが、ほとんど軽自動車サイズ。お!僕の車でも停まれるのが一つ空いてて駐車できて良かった😌3時間車中泊 燕岳は、「北アルプス三大急登」の一つ。真っ暗の中で登ってみると最初から1.7kmまでの間は、そこまでじゃないが、1.7kmから合戦小屋までの間は、急登だと分かるし、合戦小屋までが遠く感じて辛かった。合戦沢の頭から燕岳は、勾配が緩やかなので辛くなかった。クサリがあるけどクサリに頼らなくても登れますね。燕山荘のすぐ近くは、テントが張ってありますね〜可愛い😍 日の出を見るために燕岳へ!僕より先に燕岳を立っていた1人がいた!その人は、日の出を見て「よっしゃあ」のポーズをしていて、僕は、思わず心の中で笑いちゃいました🤣「分かる!気持ちが抑えられなくて嬉しいポーズをしたくなります!」と心の声🤣何度もモルゲンロートを見ると美しい☺️ 日の出を見たいがために来る人が10人ぐらい来た😳最高の景色を見て急登を登ったがいがあったと100%思った😆 さてイルカ岩も撮らねば。どこだっけ?ネット調べたら「山荘の近くやん!」とビックリ‼️イルカ岩を見たらホンマにイルカやなぁ🐬 先、燕岳から大天井岳を見て、かっこいいと思ってて、燕山荘に着いて「体力がまだあるな。時間もあるな。よし!大天井岳に登ろうか」と決意! 実は、登る前に「燕岳から燕山荘に着いて体力があれば大天井岳も登ろうかな」と思ってました。 大下りノ頭までは、緩かったが、そこから大天井岳を見たら「え?V字のアップダウンと大天井岳手前の急登、、、大変。ここで燕山荘に戻るか大天井岳に登るか、、心が折れそうになる、、せっかくここまで来たんだ。辛くても登らねば」と思い、登った。実際に最後の急登は、辛すぎ😭 大天荘でザックを置いて大天井岳へ!大天井岳のパノラマは、燕岳より素晴らしく感動😊そこからモルゲンロートは、ヤバイはず😊生で見た人が羨ましい😂これで200名山なの?100名山の間違いじゃないの?と思うぐらい😂登って良かった! しかーし、燕山荘までも辛かった。登りがあるたびに手前で休憩🥺やっとの思いで燕山荘に着いた。人だらけやなぁ😅その時の槍ヶ岳は、もうシルエットになっちゃってる。それでもカッコいい😁燕岳を見ながらお握りを食べて最高の休憩😍 さて下山!合戦小屋までは問題なかったが、中房温泉まで残り2kmからは、足や膝が痛すぎて、亀のように降りたため、平均より遅すぎた😅最低でも日没までは駐車場に着いていればいいと思ってたから無理せずにゆっくり降りた結果、日没まで駐車場に着いて一安心😆 「よく大天井岳に登ることができたとは信じられない。自分を褒めたい」と思いました🤣 疲れましたが、最高の景色を見ることができて感無量😍 お疲れ山⛰

常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘(夜Ver)
燕山荘(夜Ver)
常念岳・大天井岳・燕岳 太陽が登る直前
太陽が登る直前
常念岳・大天井岳・燕岳 北燕岳かっこいい
北燕岳かっこいい
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が小さいな笑
燕山荘が小さいな笑
常念岳・大天井岳・燕岳 お!左に富士山が!!
お!左に富士山が!!
常念岳・大天井岳・燕岳 コーフンしまくり😍
常念岳・大天井岳・燕岳 最高のモルゲンロート
最高のモルゲンロート
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロート槍ヶ岳Nice🥰
モルゲンロート槍ヶ岳Nice🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 燕岳なのに燕が無くてビックリ‼️岩だらけでゴツい🪨
燕岳なのに燕が無くてビックリ‼️岩だらけでゴツい🪨
常念岳・大天井岳・燕岳 モルゲンロートの終わりかけ😆
モルゲンロートの終わりかけ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 念願のイルカ岩そして槍ヶ岳
念願のイルカ岩そして槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 イルカ岩の後ろに槍ヶ岳🥰
イルカ岩の後ろに槍ヶ岳🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 明るくなって燕山荘を見たら「ここ日本?」と思っちゃった笑
明るくなって燕山荘を見たら「ここ日本?」と思っちゃった笑
常念岳・大天井岳・燕岳 美しかーー
美しかーー
常念岳・大天井岳・燕岳 日本なのかスイスなのか🤣
日本なのかスイスなのか🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 撮った場所は、燕山荘からです。燕山荘の見晴らしも文句無し👍
撮った場所は、燕山荘からです。燕山荘の見晴らしも文句無し👍
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が遠くなっちゃったw
燕山荘が遠くなっちゃったw
常念岳・大天井岳・燕岳 オオオ〜右上に大天井岳じゃ〜
オオオ〜右上に大天井岳じゃ〜
常念岳・大天井岳・燕岳 シルエット富士山かっこいい〜
シルエット富士山かっこいい〜
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の景色なんだけど、ここで大天井岳に登るか辞めるか迷った位置なんですよ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 これだよ😤これが見たかったんだ!稜線とルートがハッキリしている風景を☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳と槍ヶ岳のツーショットは、やばいっすよ🥰
大天井岳と槍ヶ岳のツーショットは、やばいっすよ🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 迫力満点
迫力満点
常念岳・大天井岳・燕岳 イェーーーイ😆😆😆😆
イェーーーイ😆😆😆😆
常念岳・大天井岳・燕岳 ん?エメラルドグリーンがあるぞ。白水湖以外にもあったとは。そこは、高瀬ダム調整湖です。
常念岳・大天井岳・燕岳 Vの形が言葉では言い表せないぐらい半端ないッス
Vの形が言葉では言い表せないぐらい半端ないッス
常念岳・大天井岳・燕岳 大パノラマ😆
大パノラマ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 下の曲線が素晴らしく良い
下の曲線が素晴らしく良い
常念岳・大天井岳・燕岳 また大天井岳を撮る😂はっきりとした黄色の紅葉がイイ😍😍😍
また大天井岳を撮る😂はっきりとした黄色の紅葉がイイ😍😍😍
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすぐ燕山荘😊その時は、もう体力が僅かwww
もうすぐ燕山荘😊その時は、もう体力が僅かwww
常念岳・大天井岳・燕岳 チラッと見ている燕山荘(笑)
チラッと見ている燕山荘(笑)