憧れの白峰三山⭐️北岳・間ノ岳・農鳥岳

2021.10.01(金) 3 DAYS

日本一高い稜線を歩きたくて白峰三山縦走してきました。 初日以外お天気に恵まれ、想像以上の絶景✨ここまで自分の足で登ってきたなんて信じられないくらい、スケールが大きくて、何もかも感動の連続。 北岳から農鳥岳まで縦走できて達成感半端なかったです😃 1日目、広河原登山〜北岳肩の小屋🛖 2日目、北岳肩の小屋〜北岳山頂〜     中白根〜間ノ岳〜農鳥小屋🛖 3日目、農鳥小屋〜西農鳥岳〜     農鳥岳〜奈良田の里〜♨️🚗 初日は台風だったので☔️スタート 北岳の急登をひたすら登り、小屋に着いたのが18時過ぎでした🛖 そんなに疲労感なく明日に備えて早めに就寝も、風の音が気になってなかなか寝られず。そのうち突然、吐き気が襲ってきて🤮朝までに6回も吐いてしまい一睡もできす💦 いつもは頭痛から始まる高山病、こういうパターン初😱奥穂高で高山病を克服できたかと思ったけど、No.2は甘くないと厳しい洗礼を受けました😮‍💨 一睡も出来ないまま、2日目の朝を迎え不安しかなかったけど、外に出ると台風一過で最高のお天気です☀✨✨✨ 待ち焦がれた北岳、間ノ岳、農鳥岳なので水分をしっかりとって気合を入れて頑張ります💪 鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、富士山🗻がずっと見えて、特に農鳥小屋までの稜線とガレ場が最高でした✨ そして農鳥のオジサンが、噂とは全然違って、優しくてお茶目で可愛いかった〜💕 農鳥岳からの下山は荒れた山道をひたすら下ること10時間💦途中親指に水膨れができて、そのうち膝が痛くなり痛みとの戦い。今までで1番ロングでキツかったーー😭 来年また農鳥のオジサンに会いたいけど、このロングは嫌だなぁ…と心の中で繰り返し自問しながら下山(笑) 気がつくと、北岳、間ノ岳の記憶が薄れ農鳥のオジサンの記憶しかない…😅 登山者の安全を長年守ってくれて感謝です🙏 お花の時期にいつかまたチャレンジしたいと思います💚

北岳・間ノ岳・農鳥岳 タクシーに乗り継いで広河原インフォメーションへ到着
台風の影響で雨スタート☔️
タクシーに乗り継いで広河原インフォメーションへ到着 台風の影響で雨スタート☔️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いてすぐに北岳の登山口
歩いてすぐに北岳の登山口
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋で休憩タイム
雨は降ったり止んだりでレインがムレて汗だく💦
白根御池小屋で休憩タイム 雨は降ったり止んだりでレインがムレて汗だく💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池
白根御池
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりを登ります。
草すべりを登ります。 夏はお花畑なんだって…雨だしお花はほとんど終わってたので写真少なめ💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スタートが遅かったので小屋の到着が18時過ぎてしまって真っ暗に😱
稜線は風が強くて怖かった💦
スタートが遅かったので小屋の到着が18時過ぎてしまって真っ暗に😱 稜線は風が強くて怖かった💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋の夕食と朝食、ご飯とお味噌はおかわり自由。お茶と豚肉が美味しかった〜😋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2日目朝です☀️
2日目朝です☀️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 綺麗✨✨✨
綺麗✨✨✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 生きている実感とお天気に感謝です🥰
生きている実感とお天気に感謝です🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳方面
北岳方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 気合を入れて出発💪
気合を入れて出発💪
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳の奥に槍も見えました😃
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳の奥に槍も見えました😃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 来年の目標、鳳凰三山
来年の目標、鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この稜線を歩けるなんて最高✨✨✨
この稜線を歩けるなんて最高✨✨✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登頂!
360度の大絶景です✨
北岳登頂! 3193m 360度の大絶景です✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 可愛いお地蔵様😍
無事に下山できますように🙏
可愛いお地蔵様😍 無事に下山できますように🙏
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と一緒に😊
富士山と一緒に😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🗻
🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真で見るとわからなくなっちゃうけと😅甲斐駒ヶ岳だったはず…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳も見えます
八ヶ岳も見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳へ向かいます😊
間ノ岳へ向かいます😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘が見えてきました
北岳山荘が見えてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘到着
北岳山荘到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 百名山バッチと手ぬぐいゲット😃
百名山バッチと手ぬぐいゲット😃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ずっとsky blue
ずっとsky blue
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登ってきた北岳と北岳山荘✨
登ってきた北岳と北岳山荘✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳ではなかった次の山頂、中白峰山!
間ノ岳ではなかった次の山頂、中白峰山! 3055m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく間ノ岳登頂!3190m
奥穂高と同じ標高。これで🇯🇵No. 1.2.3登頂達成😊
ようやく間ノ岳登頂!3190m 奥穂高と同じ標高。これで🇯🇵No. 1.2.3登頂達成😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 歩いてきた北岳からの稜線✨
歩いてきた北岳からの稜線✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋へ迷わないように目印がたくさん。
農鳥小屋へ迷わないように目印がたくさん。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オジサン、♡マークも作ったのね(笑)
オジサン、♡マークも作ったのね(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って✨
間ノ岳から農鳥に向かう稜線やガレ場が凄く楽しい😊
振り返って✨ 間ノ岳から農鳥に向かう稜線やガレ場が凄く楽しい😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと農鳥小屋へ着きました🛖
やっと農鳥小屋へ着きました🛖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の前⛺️テン場
小屋の前⛺️テン場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと着いたウケツケ😆
やっと着いたウケツケ😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の中に愛犬の🐕もみじちゃん。
もう1匹🐕どこだろ?
小屋の中に愛犬の🐕もみじちゃん。 もう1匹🐕どこだろ?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 会いたかった農鳥小屋のオジサン💕
手ぬぐいにメッセージを書いてくれてくれました。
基本、女性には優しいらしい😆
会いたかった農鳥小屋のオジサン💕 手ぬぐいにメッセージを書いてくれてくれました。 基本、女性には優しいらしい😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日はお客さんが多くて大忙し。
今年は手伝いに来てくれる人が来れなかったらしく大変そう。
夕食もこれから1人で作るんだって。
がんばれオジサン🎌
今日はお客さんが多くて大忙し。 今年は手伝いに来てくれる人が来れなかったらしく大変そう。 夕食もこれから1人で作るんだって。 がんばれオジサン🎌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🚾トイレはびっくりするけど慣れました🤣
🚾トイレはびっくりするけど慣れました🤣 隙間風があるのでダウン上下は必須だけど、大きなコタツがあって思ってたより暖かかった。 幸運にもコタツ近くに布団が敷けたので、夜はコタツに体を半分入れて寝られたのでぬくぬくでした🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ☕️夕食まで好きなの飲んで良いよってインスタントコーヒーの差し入れ。お湯もお茶も持ってきてくれてサービス満点💯
☕️夕食まで好きなの飲んで良いよってインスタントコーヒーの差し入れ。お湯もお茶も持ってきてくれてサービス満点💯 具沢山のお味噌汁ときのこの炒め物も手作りでホッとする味、お味噌おかわりしたら喜んでくれました☺️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この笑顔に元気とパワーもらえます💖
来年も元気で頑張ってほしい🤝
この笑顔に元気とパワーもらえます💖 聞こえないふりして、最後まで年齢は教えてくれなかったけど(笑) 来年も元気で頑張ってほしい🤝
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3日目
幻想的な朝☀️
夜は星⭐️が凄かった…
天の川🌌初体験
3日目 幻想的な朝☀️ 夜は星⭐️が凄かった… 天の川🌌初体験
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絵に描いたような富士山🗻
絵に描いたような富士山🗻
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日も安定のお天気☀️
農鳥岳に向けて出発
今日も安定のお天気☀️ 農鳥岳に向けて出発
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って✨
農鳥小屋🛖
振り返って✨ 農鳥小屋🛖
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もずっと一緒
富士山もずっと一緒
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳登頂!
西農鳥岳登頂! 3051m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガレ場をアップダウン
ガレ場をアップダウン
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間から赤岳も🥰
間から赤岳も🥰
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳登頂!
3021m、本日最終ピーク達成です😃
農鳥岳登頂! 3021m、本日最終ピーク達成です😃
北岳・間ノ岳・農鳥岳 またまた絵に描いたような富士山✨
またまた絵に描いたような富士山✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山見ながら下山します
富士山見ながら下山します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢
大門沢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ナナカマドと
ナナカマドと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっとお昼
やっとお昼
北岳・間ノ岳・農鳥岳 スリル満点の梯子が次々と。
スリル満点の梯子が次々と。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ギリギリピンぼけにならず撮れたお花🌸
トリカブト、リンドウ、イワツメクサ、ダイモンジソウ
ギリギリピンぼけにならず撮れたお花🌸 トリカブト、リンドウ、イワツメクサ、ダイモンジソウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 🍄
🍄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山してから、さらに舗装路を40分近く歩いてヘロヘロ
下山してから、さらに舗装路を40分近く歩いてヘロヘロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やっと駐車場到着
やっと駐車場到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 温泉の階段もきつかった💦
温泉の階段もきつかった💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ♨️でさっぱりしました😊
♨️でさっぱりしました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥のオジサンに書いてもらった直筆メッセージ記念になりました♪
Fukasawaさんありがとうございます🙏
最後まで見てくださりありがとうございました😊
農鳥のオジサンに書いてもらった直筆メッセージ記念になりました♪ Fukasawaさんありがとうございます🙏 最後まで見てくださりありがとうございました😊