山越えして京都へ第9弾

2021.10.03(日) 日帰り

山越えして京都市街地へ到達するのは7/18以来約2か月半ぶりです。 父と秋晴れの中、大津側から、てんこ山の林道を経て、曼殊院への下山道は初めてのコースに挑戦。しかし、道が複数箇所で崩落してたり倒木があったり、危険で酷い目に遭いました。ここは二度と通らないでしょう😣 穴太(0歩)→平子谷林道→東海自然歩道→京都石鳥居(8700歩)→てんこ山林道→曼殊院への道(難所多数)→曼殊院登山口→わび助でランチ(14500歩)→狸谷山不動院→瓜生山前→白鳥山前→P383前(20000歩)→比叡アルプス道→P543前→一本杉(24500歩)→東海自然歩道→平子谷林道→穴太(31200歩) #てんこ山 #瓜生山 #白鳥山 #神輿山

比叡山・横高山・梶山 今日の比叡山
今日の比叡山
比叡山・横高山・梶山 登山開始。涼しく爽やかです
登山開始。涼しく爽やかです
比叡山・横高山・梶山 標高590mの峠
標高590mの峠
比叡山・横高山・梶山 ここを左折、京都へ✌️
ここを左折、京都へ✌️
比叡山・横高山・梶山 土管橋、川の水少なめだけどここからは渡れないので…
土管橋、川の水少なめだけどここからは渡れないので…
比叡山・横高山・梶山 大きな石が置かれているのを見つけて、ここから無事に渡れました
比叡山・横高山・梶山 石鳥居の右の道を行きます
石鳥居の右の道を行きます
比叡山・横高山・梶山 ここから初めての道。曼殊院へ下ります‼️
ここから初めての道。曼殊院へ下ります‼️
比叡山・横高山・梶山 出だしは好調
出だしは好調
比叡山・横高山・梶山 倒木あり
倒木あり
比叡山・横高山・梶山 つづら折りの道です
つづら折りの道です
比叡山・横高山・梶山 洞穴⁉️
洞穴⁉️
比叡山・横高山・梶山 土砂崩れ❓荒れた道です
土砂崩れ❓荒れた道です
比叡山・横高山・梶山 地図から反れたけど、迂回路❓向こう側に行きたいのにこの先に倒木が💦
比叡山・横高山・梶山 一旦引き返すも地図の道は見当たらず、恐らく崩壊。再び倒木地点に戻り強行します
比叡山・横高山・梶山 クリア✌️
クリア✌️
比叡山・横高山・梶山 安心も束の間、再び難所が😱💧
安心も束の間、再び難所が😱💧
比叡山・横高山・梶山 注意を払いながら
注意を払いながら
比叡山・横高山・梶山 崩落した道によじ登ります
崩落した道によじ登ります
比叡山・横高山・梶山 クリア、と思いきやすぐさま倒木が行く手を阻みます💦
クリア、と思いきやすぐさま倒木が行く手を阻みます💦
比叡山・横高山・梶山 その先も崩壊した悪路が続きます💦
その先も崩壊した悪路が続きます💦
比叡山・横高山・梶山 ここも難所でした😱💧
木の枝を掴みながらよじ登ります
ここも難所でした😱💧 木の枝を掴みながらよじ登ります
比叡山・横高山・梶山 橋が見えてきたけど倒木が😅
橋が見えてきたけど倒木が😅
比叡山・横高山・梶山 分岐点でした。比叡山方面、字が消されてる…
分岐点でした。比叡山方面、字が消されてる…
比叡山・横高山・梶山 正面から来て手前へ。
ここからは安全な道でした(*´-`)
正面から来て手前へ。 ここからは安全な道でした(*´-`)
比叡山・横高山・梶山 しかし、曼殊院前の登山口、閉鎖されてたので隙間から脱出😅
しかし、曼殊院前の登山口、閉鎖されてたので隙間から脱出😅
比叡山・横高山・梶山 封鎖されてます😅
封鎖されてます😅
比叡山・横高山・梶山 さて、ランチ楽しみですが腹痛に襲われます
さて、ランチ楽しみですが腹痛に襲われます
比叡山・横高山・梶山 京都側から比叡山(四明岳・左奥の山)👍️
この先、公衆便所に籠りました。
京都側から比叡山(四明岳・左奥の山)👍️ この先、公衆便所に籠りました。
比叡山・横高山・梶山 わび助到着、3回目👍️
わび助到着、3回目👍️
比叡山・横高山・梶山 体調不良から、軽めの山菜うどんにしました。美味しかったです(*σ>∀<)σ
比叡山・横高山・梶山 詩仙堂前の坂を登って
詩仙堂前の坂を登って
比叡山・横高山・梶山 狸谷山不動院へ
狸谷山不動院へ
比叡山・横高山・梶山 さよなら京都✋
さよなら京都✋
比叡山・横高山・梶山 Y字分岐。ここからは前回9/23と同じルートで。
Y字分岐。ここからは前回9/23と同じルートで。
比叡山・横高山・梶山 ここも難所
ここも難所
比叡山・横高山・梶山 P383への登り口
P383への登り口
比叡山・横高山・梶山 比叡アルプス
比叡アルプス
比叡山・横高山・梶山 尾根道~。←京都⛰️滋賀→
尾根道~。←京都⛰️滋賀→
比叡山・横高山・梶山 KBS京都ラジオFM94.9MHzはここから出てます📶。よく掛けてます📻️
この時は他局を聴いてました(笑)
KBS京都ラジオFM94.9MHzはここから出てます📶。よく掛けてます📻️ この時は他局を聴いてました(笑)
比叡山・横高山・梶山 大津に帰ってきました~
大津に帰ってきました~