弥山〜韓竈神社

2021.10.03(日) 日帰り

今日のミッションは、韓竈(からかま)神社⛩にお参りすること

鼻高山・弥山・旅伏山 今日の弥山は、賑やかです
小さいお子さん連れのファミリー、2〜3人のパーティ…      気持ちの良い挨拶を返してもらい、楽しい気分で出発です٩( ᐛ )و
今日の弥山は、賑やかです 小さいお子さん連れのファミリー、2〜3人のパーティ… 気持ちの良い挨拶を返してもらい、楽しい気分で出発です٩( ᐛ )و
鼻高山・弥山・旅伏山 おやつは、昨日 ワイナリーで買った、干しいちじく とても美味しくて、行動食の定番にしたいです
おやつは、昨日 ワイナリーで買った、干しいちじく とても美味しくて、行動食の定番にしたいです お地蔵様の前、陣取ってしまって、お邪魔でしたね😓 ごめんなさい🙇‍♀️
鼻高山・弥山・旅伏山 この緑のシートは何でしょう❓
この緑のシートは何でしょう❓
鼻高山・弥山・旅伏山 桜ヶ峠が分からなくて、ここから行くことにします
桜ヶ峠が分からなくて、ここから行くことにします
鼻高山・弥山・旅伏山 倒木 多いです
倒木 多いです
鼻高山・弥山・旅伏山 落ち葉🍂が積もって、ふわふわの道
落ち葉🍂が積もって、ふわふわの道
鼻高山・弥山・旅伏山 今日は、このキノコだらけでした🍄
今日は、このキノコだらけでした🍄
鼻高山・弥山・旅伏山 迷った時は、引き返して、ナビテを探して進みました
迷った時は、引き返して、ナビテを探して進みました
鼻高山・弥山・旅伏山 小さな沢に出ました
小さな沢に出ました
鼻高山・弥山・旅伏山 林道?に合流
林道?に合流
鼻高山・弥山・旅伏山 マムシ注意🐍 現在地がわかりやすい、親切な案内書🙏
マムシ注意🐍 現在地がわかりやすい、親切な案内書🙏
鼻高山・弥山・旅伏山 沢は、両側の山の水を集めて、段々大きな流れに
沢は、両側の山の水を集めて、段々大きな流れに
鼻高山・弥山・旅伏山 道を横切って、沢へ流れ込む
道を横切って、沢へ流れ込む
鼻高山・弥山・旅伏山 小さな滝が、沢山あります
小さな滝が、沢山あります
鼻高山・弥山・旅伏山 落石❗️デカイ😳 道を塞いでいます
落石❗️デカイ😳 道を塞いでいます
鼻高山・弥山・旅伏山 双子の滝
双子の滝
鼻高山・弥山・旅伏山 祭神の素盞嗚尊スサノヲノミコトが、御子神イソタケルノミコトと共に、新羅に渡られ、日本の「植林法」の伝授と「鉄器文化」を開拓されたと伝えられています 新羅に渡るときに乗られたという「岩船」だそうです
鼻高山・弥山・旅伏山 神社を通り過ぎて、駐車場に、トイレと自販機があるらしいので、行ってみます
鼻高山・弥山・旅伏山 自販機で、サイダーを買ってリフレッシュ✨
自販機で、サイダーを買ってリフレッシュ✨
鼻高山・弥山・旅伏山 きれいにしてあります
  ありがとうございます☺️
きれいにしてあります   ありがとうございます☺️
鼻高山・弥山・旅伏山 大きな滝がありました
大きな滝がありました
鼻高山・弥山・旅伏山 いよいよ、韓竈神社⛩に参拝します
いよいよ、韓竈神社⛩に参拝します
鼻高山・弥山・旅伏山 300段の石段です
300段の石段です
鼻高山・弥山・旅伏山 絡まった根っこから右手に
絡まった根っこから右手に
鼻高山・弥山・旅伏山 幅45cmの岩穴を通ります
幅45cmの岩穴を通ります
鼻高山・弥山・旅伏山 本殿に辿り着きました🙏
本殿に辿り着きました🙏
鼻高山・弥山・旅伏山 岩くぐりは、女性の産道に見立てられ、安産や子宝に恵まれる御利益があるそうです
鼻高山・弥山・旅伏山 とてもパワーの強い神社で、日頃抱えているストレスや不安、迷いなどをリセットするには、最適の場所だということです✨✨✨
鼻高山・弥山・旅伏山 岩の上にも登れるらしいです
岩の上にも登れるらしいです
鼻高山・弥山・旅伏山 岩と渓谷の間を通って、マイナスイオンを浴びなさい という案内書
鼻高山・弥山・旅伏山 双子の滝
双子の滝
鼻高山・弥山・旅伏山 落石ごろごろ
落石ごろごろ
鼻高山・弥山・旅伏山 澄んだ水 ずっと見ていたい…
澄んだ水 ずっと見ていたい…
鼻高山・弥山・旅伏山 光のパワーで、不思議な力が宿りそう
光のパワーで、不思議な力が宿りそう
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山方向に行ってみます
弥山方向に行ってみます
鼻高山・弥山・旅伏山 またまたこんな道に
またまたこんな道に
鼻高山・弥山・旅伏山 ナビテは見えるけど、道が無い!
谷に降りて進みました
ナビテは見えるけど、道が無い! 谷に降りて進みました
鼻高山・弥山・旅伏山 遂に、ナビテが無くなり、崖をクライミング
遂に、ナビテが無くなり、崖をクライミング
鼻高山・弥山・旅伏山 位置情報を見ると、もう少しで縦走路に出そう 頑張れ❗️
位置情報を見ると、もう少しで縦走路に出そう 頑張れ❗️
鼻高山・弥山・旅伏山 変な所からだけど、何とか、縦走路に出ました😮‍💨
変な所からだけど、何とか、縦走路に出ました😮‍💨
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山に帰って来ました
三瓶山も、一日☀️でしたね 神西湖がきれいに光っています
弥山に帰って来ました 三瓶山も、一日☀️でしたね 神西湖がきれいに光っています
鼻高山・弥山・旅伏山 風車は、全部 止まってますね
風車は、全部 止まってますね
鼻高山・弥山・旅伏山 日暮れが、早くなりました
日暮れが、早くなりました 北山温泉♨️に寄って、出て来た時には、もう暗くなっていて、金星と、木星が、やけに明るく輝いていましたよ