鳳凰三山縦走-2021.10.03

2021.10.03(日) 日帰り

フォロワーさんのzukoさんやあっこさんのレポを見て、やってみたかった鳳凰三山の縦走🎵 7月末に計画したけど雨で流れてしまい、ようやく実現できました😉 今回は多めの5人パーティー🖐 青木鉱泉からドンドコ沢コースで登り、地蔵岳、観音岳、薬師岳と縦走し、中道コースで下りてくるルート😌 青木鉱泉に向かう林道はダート区間もあり、あの車ではなかなか難儀しました💦 あえて轍の上を走行してクリア😅 3時過ぎに青木鉱泉の駐車場に着いたときは、7割程度の埋まり具合でした☝️ 4時にナイトハイク開始👍 ドンドコ沢コースではいくつか大きな滝があったり、ところどころ紅葉も進んでいたり、そうした景色を堪能しながら登りました🎵 午前中はずっと快晴で、各山頂からもいい眺めが楽しめました✨ 地蔵岳山頂では、フォロワーさんのはなさんとバッタリ😁 声をかけていただき、とても嬉しかったです😆 下山後は「武田乃郷 白山温泉」で汗を流し、時間の関係上、夕飯は割愛して帰りました😌 (健康診断後の爆食解禁ならず笑。次回乞うご期待😁) もっちゃん、daitenさん、よっしぃさん、鳳凰三山アタックの日、晴れるといいね☀

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝4時過ぎにスタート
朝4時過ぎにスタート
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉を基点に周回
青木鉱泉を基点に周回
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チップ制トイレもある
チップ制トイレもある
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 熊遭遇情報もあるので、鈴の音を賑やかにナイトハイク
熊遭遇情報もあるので、鈴の音を賑やかにナイトハイク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナイト岩場
ナイト岩場
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 時折真っ赤な紅葉も見られる
時折真っ赤な紅葉も見られる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東の空が明るくなってきた
東の空が明るくなってきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは南精進ヶ滝。かなり落差があって迫力がある
まずは南精進ヶ滝。かなり落差があって迫力がある
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モルゲンには程遠かった
モルゲンには程遠かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出を迎える
日の出を迎える
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 写真ではちょっと分かりにくいけど、両側から落ちてくる鳳凰の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落箇所を横切ったりもする
崩落箇所を横切ったりもする
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あまり近寄れなくて分かりにくいけど、白糸の滝
あまり近寄れなくて分かりにくいけど、白糸の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてメインディッシュの五色滝。下の方に虹もできていた
そしてメインディッシュの五色滝。下の方に虹もできていた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝は滝壺まで近寄れる
五色滝は滝壺まで近寄れる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 天空から落ちてくるようで何とも豪快(動画あり)
天空から落ちてくるようで何とも豪快(動画あり)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤を楽しんだり
赤を楽しんだり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 黄色の山肌を楽しんだり
黄色の山肌を楽しんだり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木のフレームに収まる富士山を楽しんだりしながら登る
木のフレームに収まる富士山を楽しんだりしながら登る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやくオベリスクが見えてきた
ようやくオベリスクが見えてきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここは右の沢に進む
ここは右の沢に進む
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着
鳳凰小屋に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水場もある(南アルプス天然水)
水場もある(南アルプス天然水)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 段々と地蔵岳っぽい砂地になってきた
段々と地蔵岳っぽい砂地になってきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂の黄色と葉の黄色
砂の黄色と葉の黄色
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして真っ青な空
そして真っ青な空
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳山頂に向けて砂地を登っていく
地蔵岳山頂に向けて砂地を登っていく
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂礫と岩場のカッコいい風景
砂礫と岩場のカッコいい風景
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 太ももが悦ぶ
太ももが悦ぶ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見晴らしのいいところから、右が甲斐駒ヶ岳、左が仙丈ヶ岳
見晴らしのいいところから、右が甲斐駒ヶ岳、左が仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳の奥には槍穂も見えた
甲斐駒ヶ岳の奥には槍穂も見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳アップ
甲斐駒ヶ岳アップ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳アップ
仙丈ヶ岳アップ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 乗鞍岳も見えた
乗鞍岳も見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白馬方面や後立山連峰もよく見えた
白馬方面や後立山連峰もよく見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクに登ってみる
オベリスクに登ってみる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山大神なるものもある。これより上は、daitenさん任せたよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクからのパノラマ。富士山や甲府市方面
オベリスクからのパノラマ。富士山や甲府市方面
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから歩く稜線の先には観音岳
これから歩く稜線の先には観音岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳でフォロワーさんのはなさんとバッタリ会った。爽やかナイスガイ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺りに地蔵岳山頂の標識がある。よく見るたくさんある地蔵の写真の場所
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳山頂標識とオベリスク
地蔵岳山頂標識とオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左が瑞牆山、右が金峰山
左が瑞牆山、右が金峰山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳連峰を一望できた
八ヶ岳連峰を一望できた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山も見渡せる
白峰三山も見渡せる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日本庭園のような稜線を歩いていく
日本庭園のような稜線を歩いていく
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 グッと下りて、登り返す
グッと下りて、登り返す
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 モニュメント風の木もあった
モニュメント風の木もあった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山には少しずつ雲がかかってきた
富士山には少しずつ雲がかかってきた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南八ヶ岳の奥には浅間山も見えた
南八ヶ岳の奥には浅間山も見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂に到着
観音岳山頂に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三角点も
三角点も
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 歩いてきた稜線を振り返る。奥には甲斐駒ヶ岳
歩いてきた稜線を振り返る。奥には甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰三山と、左には悪沢岳
白峰三山と、左には悪沢岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから進む薬師岳への稜線を見ながらお昼休憩
これから進む薬師岳への稜線を見ながらお昼休憩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日はこれ
今日はこれ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして今回のパーティー5人
そして今回のパーティー5人
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向けて稜線を歩く。ここもいい感じ
薬師岳に向けて稜線を歩く。ここもいい感じ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 程なくして薬師岳山頂に到着
程なくして薬師岳山頂に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂の様子
薬師岳山頂の様子
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 山頂から少し下ったところにある薬師岳小屋
山頂から少し下ったところにある薬師岳小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道コースの長い下山
中道コースの長い下山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石という名の大きな岩
御座石という名の大きな岩
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 どんどん下る
どんどん下る
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして林道に出た
そして林道に出た
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山に別れを告げる
鳳凰三山に別れを告げる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉で駐車料金750円を支払う
青木鉱泉で駐車料金750円を支払う
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「武田乃郷  白山温泉」で汗を流す。時間の関係上、夕飯は割愛して帰る
「武田乃郷 白山温泉」で汗を流す。時間の関係上、夕飯は割愛して帰る

動画

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン