薬師岳・安達太良山・船明神山・矢筈森・鉄山

2021.10.03(日) 日帰り

緊急事態宣言、マンボー解除と相まって、 安達太良山駐車場がこんなにいっぱいになるのは初めてでした。 ロープウェイを使用しましたが、 ロープウェイだけでおそらく40分以上、乗るまでにかかりました。 登っている人の多さの割には、いざ登ってみると、そんなに人が多い印象はなかったです。 ■総括 はじめて船明神山(ふなみょうじんやま)に足をのばしてみた。 自分がもし登山を始めた年とかにいったら、少し怖かったかもしれないけど、 横が崖でも恐怖感はあまり感じなっかった。 加えて、時間はたっぷりあったので、鉄山経由で、鉄山避難小屋まで行ってみた。 こっち方面に来る人は比較的、というか、かなり人が少ないので、個人的には、こっちに来るほうが 目的になっているような。 鉄山避難小屋までくると箕輪山が見えて、時間的には箕輪山へ行けたけど、 次回のお楽しみ?ということで、避難小屋で引き返してくろがね小屋経由で下山。 ■体力 先週からを仕事終わりに「バーピージャンプ」を初めてみましたw 真意は定かではないが、自衛隊で取り入れている運動?らしい。 20回やって、2分休んで、x3セット。 思いの外、息があがり、すごい運動量?体重が重いから?? やりきった後、通常の呼吸に戻るまで5分以上かかるw その効果?かは定かではないが、今回の登山では 登りも息があがらず、体が軽いわけじゃないけど、 なんか、ほとんど疲れなかったw youtubeで霜降り明星のせいやさんがやってたので、それを真似して初めてみたのだが、 結構効果が期待できるかもしれない?