料金ゲートできてるよ🚗三郡山・頭巾山・仏頂山・宝満山

2021.10.03(日) 日帰り

久々に一本松公園の駐車場へ向かったところ 「え…道路に何かある…ナニコレ??」 ちょうど、左側に駐車場がある場所だったので、そこに入るための料金所かな?と思って避けて通ったけれど。 違ったっぽい。 一本松公園駐車場の料金ゲートでした。(料金ゲートは10月18日から稼働) キャンプ場の使用料としては高くないけど、登山者として駐車料金1000円は高いなぁ。 皆様、お気をつけ下さい↓ 【一本松公園駐車場の料金について】 https://www.town.umi.lg.jp/soshiki/41/24972.html さて、今回は4月に通ったルートを再び通ります。 緊急事態宣言が解除されたせいか?気候が良くなったせいか?わかりませんが、人は多め。 特に宝満山に近づくにつれ、人は増えていました。 ●蜂🐝 三郡〜宝満辺りにチョイチョイいましたね、クマバチかスズメバチかな?ミツバチより大きいの。 「蜂が来たー!」「無理ー!」と騒いでいるご婦人達もいましたが… 騒いだら刺激になっちゃうからそーっとしてね、そーっとね、って思いました。 ご婦人達もびっくりしちゃったのだと思いますが、騒いだら蜂も興奮しちゃうからね。 ●アサギマダラ🦋 仏頂山〜宝満山辺り、アサギマダラを何匹も見かけました。 時折風が強かったからか、ひらりひらりと風を掴む様な飛び方が独特! 一時は7匹くらい集まってきて、蝶の乱舞! 大きな蝶で、まとまった数を見たことがなかったので、「蝶の乱舞って、言い得て妙だなぁ!」と感激でした✨ 三郡で休憩した後、「再回」ボタンを押し忘れてワープしたので、記録の数字は少し少なめ。 今回は筋肉痛はさほどでもなく、少しずつ体力筋力、付いてきたようです🎶