中澤晶洞から、太神山。

2021.10.03(日) 日帰り

今日は、午前中家の用事を、片付けて 天気も、快晴☀️ 山行かないと、もったいない❗️ 前から、行って見たかった、中澤晶洞と言う、湖南アルプスに、有る場所に、行きました🎵 通常、舗装された作業道路から、行くのですが、松茸シーズン中は、進入出来ません❗️ なので、堂山登山道から、アプローチしました。 途中から、薄い踏み跡と、地形図を、 頼りに、中澤晶洞まで、たどり着けました❗️ 中澤晶洞は、中澤さんと言う方が、日本最大の、トパーズを発見された場所です✨ 一時期は、希少鉱物採掘者が、テン泊しながら、採掘に励んだそうです❗️ 今は、ほとんど見つけられないそうです。 中澤晶洞から、太神山まで、近そうなので、 藪漕ぎしながら、ルート開拓💦 無事周回出来ました🎵 こういう低山を、彷徨ながら、ルート探しが、好きなんですよね🎵

湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山登山口、渡渉から始まります。
堂山登山口、渡渉から始まります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日は、暑い💦
今日は、暑い💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧ダムですが、砂防ダムなんで、
砂の堆積が、ハンパ無いです。
鎧ダムですが、砂防ダムなんで、 砂の堆積が、ハンパ無いです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 前に、テン泊の練習で、一泊した
場所です⛺️
前に、テン泊の練習で、一泊した 場所です⛺️
湖南アルプス(太神山・堂山) 初めて見る、古い瓶❗️ローヤルハネミ⁉️
初めて見る、古い瓶❗️ローヤルハネミ⁉️
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山には、行かず、川を溯行します。
堂山には、行かず、川を溯行します。
湖南アルプス(太神山・堂山) ピンテも、たまに出てくる❗️
ピンテも、たまに出てくる❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根を詰め上がる❗️
尾根を詰め上がる❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 薄い踏み跡が、有ります。
薄い踏み跡が、有ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 荒れてます❗️
荒れてます❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根道らしく、なってきました❗️
尾根道らしく、なってきました❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 湖南アルプスの、ザレカールです❗️
湖南アルプスの、ザレカールです❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 良い🎵
良い🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) 奥に、三上山が、ひょっこり⛰️
奥に、三上山が、ひょっこり⛰️
湖南アルプス(太神山・堂山) 前に、一回来た場所なんですが、眺めが良い、穴場です‼️
前に、一回来た場所なんですが、眺めが良い、穴場です‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場から📷️影映る❗️
岩場から📷️影映る❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 作業道路に、出ます❗️
作業道路に、出ます❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 向こうの、稜線から、きました❗️
向こうの、稜線から、きました❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 取付きの、場所が、今一つわからないので、この看板から、進入するも、ルート見つからず、場所を変えました❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 真っ直ぐ続く道の、右側に、白いテープが、垂れ下がっている場所から、右側に、進入しました‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 砂防の階段が、有ります。
砂防の階段が、有ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 薄い踏み跡は、有るが、結構難ルート❗️岩場が出てきます❗️
薄い踏み跡は、有るが、結構難ルート❗️岩場が出てきます❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場を縫うように💦多分他に、
行きやすいルートが、有ります❗️
岩場を縫うように💦多分他に、 行きやすいルートが、有ります❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) かなりデカイ岩❗️
かなりデカイ岩❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場を過ぎると、谷へ降りました❗️
岩場を過ぎると、谷へ降りました❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) テープ発見❗️
テープ発見❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 谷を渡渉したら、上流へ❗️
ここらへんから、テープが、いっぱい着いてます❗️
谷を渡渉したら、上流へ❗️ ここらへんから、テープが、いっぱい着いてます❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 上に、テープに着いていきます❗️
上に、テープに着いていきます❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) また谷らしき、ルートへ、
また谷らしき、ルートへ、
湖南アルプス(太神山・堂山) 谷沿いに、登ります。
谷沿いに、登ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 開けた急斜面が、出てきたら、近いです‼️
開けた急斜面が、出てきたら、近いです‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) フィックスロープも、着いてます❗️
フィックスロープも、着いてます❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 急斜面の上に、見えました❗️
急斜面の上に、見えました❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 中澤晶洞✨この場所に、たどり着き
トパーズを探し出した、中澤さんに、敬意を払います👮
中澤晶洞✨この場所に、たどり着き トパーズを探し出した、中澤さんに、敬意を払います👮
湖南アルプス(太神山・堂山) 奥に、10メートルぐらい、掘り進んでいます❗️これが、手掘りと言うのが、凄い‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) トパーズは、見当たらなかったですが、この晶洞には、来た人にしか、
わからないロマンが、まだ眠ってるみたいです✨
トパーズは、見当たらなかったですが、この晶洞には、来た人にしか、 わからないロマンが、まだ眠ってるみたいです✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山を目指します。
穴から、右手へ、
太神山を目指します。 穴から、右手へ、
湖南アルプス(太神山・堂山) 切れ落ちた、トラバースを、慎重に❗️
切れ落ちた、トラバースを、慎重に❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 藪漕ぎ、天国👼この彷徨ってる感じが、好きなんです🎵
藪漕ぎ、天国👼この彷徨ってる感じが、好きなんです🎵
湖南アルプス(太神山・堂山) P577から、少し降りてきたら、十字路の道が、繋がってました❗️
ルートが、比較的ハッキリしてる、
右手のルートへ、
P577から、少し降りてきたら、十字路の道が、繋がってました❗️ ルートが、比較的ハッキリしてる、 右手のルートへ、
湖南アルプス(太神山・堂山) まあ、直ぐに藪ですが😅
尾根を意識しながら👮
まあ、直ぐに藪ですが😅 尾根を意識しながら👮
湖南アルプス(太神山・堂山) 一旦、谷へ、降りて、登り返します❗️
一旦、谷へ、降りて、登り返します❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) たまに、テープ有るが、このテープは、ルート表示では無い感じでした‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) テープの向こうに、穴が掘られてます❗️おそらくトパーズハンターが、
テープの向こうに、穴が掘られてます❗️おそらくトパーズハンターが、 掘って目印の為のテープだと、思います‼️この山域、結構掘られていると思うので、迂闊に歩くと、落とし穴に、はまるので、注意です🕳️
湖南アルプス(太神山・堂山) 尾根筋を、降りてきました❗️
二股の合流地点です。
尾根筋を、降りてきました❗️ 二股の合流地点です。
湖南アルプス(太神山・堂山) まともな、登山道に出ました❕
まともな、登山道に出ました❕
湖南アルプス(太神山・堂山) 歩き易い林道の、側に水場❗️
湯呑みが、あるので、そのまま
飲む🍺
歩き易い林道の、側に水場❗️ 湯呑みが、あるので、そのまま 飲む🍺
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山到着❗️地味な山頂、相変わらず😏
太神山到着❗️地味な山頂、相変わらず😏
湖南アルプス(太神山・堂山) 櫓❗️今回は、ほぼバリルートで、
参考に、ならないと、思われます‼️
藪漕ぎ、彷徨たい変態ハイカーには、お勧めします😊
櫓❗️今回は、ほぼバリルートで、 不明瞭な場所も多いので、中澤晶洞行かれる方は、自分のルートは、 参考に、ならないと、思われます‼️ 藪漕ぎ、彷徨たい変態ハイカーには、お勧めします😊