江股ノ頭・池木屋山・霧降山・奥ノ平峰・千里峰・赤倉山・千石山・笹ヶ峰・明神岳・前山・薊岳・薊岳...

2021.10.03(日) 日帰り

今回もまた台高方面に出勤⁉️しました! 今日も前回と同じく天気は最高👍風はあまり無く暑い位でした! 前回行きそびれた所も周れて今日も良い汗かけました😊 それと誰か急登の写真の撮り方教えて下さい🙏(急登感が出せませんので)💦

池木屋山 駐車場からしばらくゴトゴト道を歩き沢を渡る。もう少しで朝一で沢にドボンする羽目に😅💦
記憶違いかな〜随分まえには橋があった様な気が…🙄
しばらく進むと植林地帯に入ります。
夜露が有ったのか苔も活き活き😊
駐車場からしばらくゴトゴト道を歩き沢を渡る。もう少しで朝一で沢にドボンする羽目に😅💦 記憶違いかな〜随分まえには橋があった様な気が…🙄 しばらく進むと植林地帯に入ります。 夜露が有ったのか苔も活き活き😊
池木屋山 つづら折りの道を登り💦
つづら折りの道を登り💦
池木屋山 まだこの檻あったんや😊蓋閉まってるし💦
これでは🐻も🐗も入れないな〜😅
まだこの檻あったんや😊蓋閉まってるし💦 これでは🐻も🐗も入れないな〜😅
池木屋山 まだまだ登りは続き💦💦💦
まだまだ登りは続き💦💦💦
池木屋山 やっとここまで来ました!
この木、何と無く覚えとる😀
やっとここまで来ました! この木、何と無く覚えとる😀
池木屋山 江股ノ頭到着。
ここから先は初めて通るルートです😀
江股ノ頭到着。 ここから先は初めて通るルートです😀
池木屋山 間違えてしばらく通り過ぎ戻る😅このケルンが目印です!
間違えてしばらく通り過ぎ戻る😅このケルンが目印です!
池木屋山 しばらく激下り😓
しばらく激下り😓
池木屋山 少し藪漕ぎぽい所や細尾根も有り、時々見晴らし良い所も有り😀
少し藪漕ぎぽい所や細尾根も有り、時々見晴らし良い所も有り😀
池木屋山 この辺は開けて見晴らし良し🙌
この辺は開けて見晴らし良し🙌
池木屋山 やっと池木屋山到着💦
やっと池木屋山到着💦
池木屋山 霧降山。この辺から更に余り人も入って無いのか全体的に草木も茂っていて短パンではチクチクと足に擦れる所が多かったです。😅
池木屋山 この辺は地味に長い登りやった様な🤔
この辺は地味に長い登りやった様な🤔
池木屋山 開けていて落葉シーズンになったら落ち葉でふかふかトレイルになりそう😃
中身も半分程溢れていてテンション⤵️⤵️⤵️
開けていて落葉シーズンになったら落ち葉でふかふかトレイルになりそう😃 この辺りで昨日買ったばかりのフラスクの長いチューブが無いのに気付く😭 中身も半分程溢れていてテンション⤵️⤵️⤵️
池木屋山 忘れた頃にこの椎茸に似た🍄の群れに遭遇する。
忘れた頃にこの椎茸に似た🍄の群れに遭遇する。
池木屋山 やっと明神岳到着🙌
やっと明神岳到着🙌 ここを11:00までに着けたら、この前行きそびれた薊岳の近くの木ノ実矢塚に行こうと思っていたので行くことに💨
池木屋山 薊岳到着!ここの下り口から不明瞭な道を降って
薊岳到着!ここの下り口から不明瞭な道を降って
池木屋山 降った分はきっちり、最後に登り返し😣💦
降った分はきっちり、最後に登り返し😣💦
池木屋山 木ノ実矢塚到着!
展望はあまり無いかな😅
速、撤収💨
木ノ実矢塚到着! 展望はあまり無いかな😅 速、撤収💨
池木屋山 前山まで戻って来ました!
今日は快晴で余り風が無いので結構暑いです🥵
前山まで戻って来ました! 今日は快晴で余り風が無いので結構暑いです🥵
池木屋山 良い眺め😃
良い眺め😃
池木屋山 明神岳まで戻って来て、桧塚の方に向かう道。
明神岳まで戻って来て、桧塚の方に向かう道。 池木屋山方面からのルートに比べれば明神岳からは歩きやすいトレイルですよ👍気持ち良く歩いていると行き過ぎる所も有りました😅
池木屋山 🍄
🍄
池木屋山 桧塚奥峰到着🙌
一度は来てみたかった所。
桧塚奥峰到着🙌 一度は来てみたかった所。
池木屋山 😊😃😀
😊😃😀
池木屋山 ここは見晴らし最高😀👍
ここは見晴らし最高😀👍 思っていたより広く無いんやな〜もっとだだっ広いのかと思ってたわ〜😄
池木屋山 桧塚に向かう途中👀
この後、スマホのカメラの調子が悪くしばらく写真撮れず😓
桧塚に向かう途中👀 この後、スマホのカメラの調子が悪くしばらく写真撮れず😓
池木屋山 突然現れた崩落地!
突然現れた崩落地!
池木屋山 岩屋口山。
桧塚からはこの辺まで略略下りが続きます💨
岩屋口山。 桧塚からはこの辺まで略略下りが続きます💨
池木屋山 やっとここまで来ました。💦(やれやれ😅)
ここから降って下山ですが、
奥にもう一座有るので行ってみましょう!
やっとここまで来ました。💦(やれやれ😅) ここから降って下山ですが、 奥にもう一座有るので行ってみましょう!
池木屋山 池杉山到着🙌
まーまー景色は良いかも。
池杉山到着🙌 まーまー景色は良いかも。
池木屋山 ナメラ山に戻って来て下山ルートに進むも良く分からず藪漕ぎする羽目に。
ナメラ山に戻って来て下山ルートに進むも良く分からず藪漕ぎする羽目に。 この後、シダ地帯の当たりで薄い獣道的なルートを発見❗何とかルート復帰しました。
池木屋山 ここからまた良くわからん道無き道?を降っていきます😅
ある程度降ってルートを確認し修整しながら進みます。💨
ここからまた良くわからん道無き道?を降っていきます😅 ある程度降ってルートを確認し修整しながら進みます。💨
池木屋山 害獣除けネット地帯を過ぎ💨
害獣除けネット地帯を過ぎ💨
池木屋山 やっとレールの所まで来ました🙌ここからはレールに沿って下るだけ?です!
池木屋山 なかなかの急降ですよ😅
レールを手摺り替わりに降ります。
なかなかの急降ですよ😅 レールを手摺り替わりに降ります。
池木屋山 激下りを降りてきてあれが終点かな👀
激下りを降りてきてあれが終点かな👀
池木屋山 ここは登りでは使いたく無いルートでしたね😅
ここは登りでは使いたく無いルートでしたね😅
池木屋山 使われてるのかな〜まだ新しそうや😀
使われてるのかな〜まだ新しそうや😀 これレール最上部まで片道500円位なら利用する人多いと思う気がする🤔
池木屋山 レール終点(左上)からロープ伝いに(右下)に降りてやっと下山🙌ここからは舗装路です。
池木屋山 小さい沢発見!
ここで土だらけの手足やシューズを洗う😃
ついでにほぼ全身浸かる😀
冷たくて気持ち良い〜😄👍
小さい沢発見! ここで土だらけの手足やシューズを洗う😃 ついでにほぼ全身浸かる😀 冷たくて気持ち良い〜😄👍
池木屋山 舗装路を小走りで帰って来ました!
着替えて帰りますか💨
舗装路を小走りで帰って来ました! 着替えて帰りますか💨
池木屋山 🐒がマッタリしています😄
🐒がマッタリしています😄 この🐒橋を渡ってる途中に発見し、車横付けしても逃げず写真を取ろうと窓を開けたら流石に逃げましたが、またすぐに定位置に座りまったりし始めました😊(後で考えたら車に入ってきたらえらい事やったな)😲