早池峰山を見に薬師岳へ⛰

2021.10.03(日) 日帰り

早池峰山には6年前に登ったきり。混雑だけが印象に残り、遠のいてました。 鶏頭山に登ろうか薬師岳に登ろうかギリギリまで悩みましたが、時間的な問題や体調にも不安があったので今回は薬師岳を登りました。 薬師岳のいいところは空いている割には、程よく人とすれ違うのでソロでも全然熊の心配はありませんでした🐻 登山口までの林道が長いのと登りだけが続く登山道ですが、1時間半で大展望が得られるので悪くないと思います✨✨ 台風後の山頂は風が吹き、体がすぐ冷えちゃうのでダウンとレインウェアを着ました!持ってきて良かった💦そのお陰で、私は1時間も(しかもソロなのに)長居しました😅これからの時期は防寒着必須です。 山頂はかなりいいですよ❤️雰囲気好きです。目の前は早池峰山、奥に岩手山、反対を向くと五葉山まで一望できる特等席です♩

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 10時を過ぎて駐車場に到着です😭宮城からは遠いですね💦
駐車場に駐車しました🙆‍♀️
10時を過ぎて駐車場に到着です😭宮城からは遠いですね💦 駐車場の入り口に満車と看板があったため、路肩に駐車場しましたが、よく見ると空きを発見👀 駐車場に駐車しました🙆‍♀️ 朝早く登ってこられた方が駐車場から出ていく様子もあったので、私のように遅く着いた方は空きがあるか確認した方がいいです😄もしかすると駐車場に空きがあるかもしれません✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最初はここに止めようとしました😅
最初はここに止めようとしました😅
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここから30分程度の林道歩き!長かったけど、気持ちのいい道ですね🍁台風後だから風がサワサワ吹いてます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さて、ここが薬師岳登山口。
トイレも済ませましょう。
さて、ここが薬師岳登山口。 ここから1時間半ほど登ります。ずっと稜線に出るまでずっと登りで、休憩出来そうなところはあまりないので、ここでエネルギーチャージをして向かった方がよいです。 トイレも済ませましょう。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最初は木道です🌳
最初は木道です🌳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 すぐ登りの道。
すぐ登りの道。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道はシラビソのいい香りに包まれていました✨
登山道はシラビソのいい香りに包まれていました✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 風の強い日でしたが、木々が風を防いでくれるため、汗だく💦
風の強い日でしたが、木々が風を防いでくれるため、汗だく💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっと半分くらい。
やっと半分くらい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 更に登ります😂
更に登ります😂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コレがヒカリゴケ!初めて見ました🌿
コレがヒカリゴケ!初めて見ました🌿
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゴロゴロ岩🪨も現れてきた。
ゴロゴロ岩🪨も現れてきた。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴはしっかり固定されていて、安全です🦺
ハシゴはしっかり固定されていて、安全です🦺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 またゴロゴロ岩🪨🪨ここから岩の道。
またゴロゴロ岩🪨🪨ここから岩の道。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 おっ、稜線に出るかな?
おっ、稜線に出るかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 結構急斜面です。ここまできたらもう少しです😤
そして風を真っ向に浴びるので、汗冷えしてきました❄️
結構急斜面です。ここまできたらもう少しです😤 そして風を真っ向に浴びるので、汗冷えしてきました❄️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登り切ると山頂が見えます。遠く感じるし、また登らされるのか...と思いますが、巻道して山頂に向かうので、今までのようにガッツリ登る感じではないです😄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここから山頂まで300mです。
ここから山頂まで300mです。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 平な道です。ハイマツのなかを歩きます🥾
平な道です。ハイマツのなかを歩きます🥾
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩きやすーい🥺
歩きやすーい🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 わぁ!!早池峰山が迫ってきますね⛰
わぁ!!早池峰山が迫ってきますね⛰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩く!歩く!歩く!危険箇所はありません♫
歩く!歩く!歩く!危険箇所はありません♫
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 積み重なった岩の横を歩きまーす❣️
積み重なった岩の横を歩きまーす❣️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 緑色が抜けてる草
緑色が抜けてる草
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 わぁ!紅葉が見事🍁緑と赤のコントラストがいいですね🎃
わぁ!紅葉が見事🍁緑と赤のコントラストがいいですね🎃
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最高の山歩き!頑張った甲斐があった🐶
最高の山歩き!頑張った甲斐があった🐶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちなみに風、かなり吹いてます〜😣レインウェアきて風を凌ぎました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 日本庭園のような空間だぁ
日本庭園のような空間だぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スゴイ!この景色✨でも風強い、寒い🥶
スゴイ!この景色✨でも風強い、寒い🥶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 風を凌ぐために山頂ではなく山頂から離れたところで、ダウン➕レインウェアを着てランチ。風が若干弱くなってきた?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 わぁ〜大展望だぁ✨
わぁ〜大展望だぁ✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こっちもいい!!
こっちもいい!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うっすら五葉山も見えた❤️
うっすら五葉山も見えた❤️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂で1時間近く?!まったり過ごしてしまいました🥺
もっといたかった〜😭
山頂で1時間近く?!まったり過ごしてしまいました🥺 もっといたかった〜😭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この感じ好き。
この感じ好き。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スゴイスゴイ!最高です✨来てよかった🐥
スゴイスゴイ!最高です✨来てよかった🐥
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 同じような景色をアップしてすみません💦
本当に素敵で良かったんです🥺
同じような景色をアップしてすみません💦 本当に素敵で良かったんです🥺
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さて、早池峰山を目の前にして下ります。
さて、早池峰山を目の前にして下ります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下りはあっという間です✌️
下りはあっという間です✌️
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 サクサクと下る。
サクサクと下る。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鎖を使って下ります。
鎖を使って下ります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下りはあっという間!ゴール!
下りはあっという間!ゴール! 下山途中に早池峰山→薬師岳を登る猛者2〜3人とすれ違いました😅すごいです✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さー、林道を通って駐車場に戻ります。
さー、林道を通って駐車場に戻ります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下から見上げる早池峰山。頂上から見たものとは違った感じに見えますね♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳を振り返りました。あそこにいたんだと思うと感慨深いです🙄
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 自撮り。お疲れ様でした♫
今日もばっちり楽しめました⛰

帰りに山バッチ、ブドウを買って、東和温泉に入って無事帰宅🏠
最高の日曜日を過ごせました!!
自撮り。お疲れ様でした♫ 今日もばっちり楽しめました⛰ 帰りに山バッチ、ブドウを買って、東和温泉に入って無事帰宅🏠 最高の日曜日を過ごせました!!