北岳 日帰り周回

2021.10.03(日) 日帰り

北岳は、縦走は日帰りだと無理なので、周回で。 コースタイムや距離はどのルートもあまり変わらないように見えたので、 行きは左俣と八本歯のコル経由。登りで行く人は少ないですね。 このルートが一番登りきついかも。小石、浮石多いですが、普通に登れます。 ☆北岳(行き 左俣 帰り 草すべり)のみ ☆ボーコン沢の頭(+1.5h) 北岳(行き 左俣 帰り 草すべり) ☆北岳(行き 左俣 帰り 草すべり) 小太郎山(+2.0h) の3パターン考えていましたが、北岳以外を廻るのは時間的に無理そうでした… 活動日記を探すと、少ないですが、バス日帰りでボーコン沢の頭まで行っている人もいますね。 実際行ってみると無理っぽいのわかったのですが、どんな脚してるんでしょうか? ただ、小太郎山までの稜線も、ボーコン沢の頭までの稜線もめちゃくちゃ綺麗でした。 御池、大樺沢沿いの紅葉がピークかと思います。それより上は枯れ始め。 予定タイム内におさまった充実した最高のコースでした。 温泉♨ 石和温泉 糸柳 食事 石和 月のうさぎ 駅近どちらもおすすめ

北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢をいくつか渡ります。
沢をいくつか渡ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バスに合わせて皆さん登り出しますので、登山道は渋滞します。
バスに合わせて皆さん登り出しますので、登山道は渋滞します。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一度開けます。第二ベンチ。
早速鳳凰三山が目の前に。
一度開けます。第二ベンチ。 早速鳳凰三山が目の前に。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 観音岳 高嶺
観音岳 高嶺
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池。思ったより小さい。
御池。思ったより小さい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日はサーキュラーPLフィルターをかましているので、
空気中の水蒸気の反射がありません。
色がはっきり出ますね。
今日はサーキュラーPLフィルターをかましているので、 空気中の水蒸気の反射がありません。 色がはっきり出ますね。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水蒸気の反射がない青空ってこんなに青いんでしょうか?
水蒸気の反射がない青空ってこんなに青いんでしょうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりが見えます。
下山に使う予定ですが、
ほとんどの人が草すべりを行くので、
少し焦る。
草すべりが見えます。 下山に使う予定ですが、 ほとんどの人が草すべりを行くので、 少し焦る。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 御池のキャンプ場。
御池のキャンプ場。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右俣、左俣ルートはこちらから。
少ないですが、上りに使う人もちらほら。
右俣、左俣ルートはこちらから。 少ないですが、上りに使う人もちらほら。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢二俣。
奥のザレのようなものが、大樺沢。
ここから直降できるルートは、通行止め。
大樺沢二俣。 奥のザレのようなものが、大樺沢。 ここから直降できるルートは、通行止め。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂が視界に。紅葉と相成って綺麗!
北岳山頂が視界に。紅葉と相成って綺麗!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢沿いを上がる左俣ルートを選択。
大樺沢沿いを上がる左俣ルートを選択。 大樺沢沿いを見下ろすと、鳳凰三山と高嶺。北岳側からは、高嶺が圧倒的に目立ちます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉はここら辺がベスト。
紅葉はここら辺がベスト。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢沿いのザレ道を上がります。
下りてくる人は多数。
沢沿いのザレ道を上がります。 下りてくる人は多数。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と紅葉を捉える!ここがベスト。
北岳と紅葉を捉える!ここがベスト。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂からの渓流
山頂からの渓流
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これがバットレスでしょうか?
これがバットレスでしょうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ナナカマドの紅葉
カラフル
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コル手前は丸太階段の連続
コル手前は丸太階段の連続
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルに到着
景色に感動だが、時間がやや危うい
少し急ぎます
八本歯のコルに到着 景色に感動だが、時間がやや危うい 少し急ぎます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って
ボーコン沢の頭手前の小ピーク
無名のよう
振り返って ボーコン沢の頭手前の小ピーク 無名のよう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひと月前は富士山の白山岳(左耳が剣ヶ峰なら右耳)にいました。
ひと月前は富士山の白山岳(左耳が剣ヶ峰なら右耳)にいました。 実質日本で二番目に高い場所はそこですが、こちら北岳が二番目に高いということになっていて、ここから見ると不思議な因縁を感じます。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ボーコン沢の頭
奥に薬師岳 砂払
ボーコン沢の頭 奥に薬師岳 砂払
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコルまで来ると、
白根三山が見えます。
間ノ岳、農鳥まで行きたいなあ。
八本歯のコルまで来ると、 白根三山が見えます。 間ノ岳、農鳥まで行きたいなあ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂を見る
大きな浮石が多く、親指を挟む…
山頂を見る 大きな浮石が多く、親指を挟む…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 吊尾根分岐にてパノラマ!
山頂まであと一歩だが、
息苦しい。3000mだもんね…
吊尾根分岐にてパノラマ! 山頂まであと一歩だが、 息苦しい。3000mだもんね…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着。
やや広めな山頂と、いつもの。
到着。 やや広めな山頂と、いつもの。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂のパノラマ!
中央側
山頂のパノラマ! 中央側
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂の山標
おにぎりを食べてすぐ下山開始
北岳山頂の山標 おにぎりを食べてすぐ下山開始
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三角点
三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋、小太郎山の稜線
奥に仙丈ヶ岳
肩の小屋、小太郎山の稜線 奥に仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢
こちらから登って来ましたね
大樺沢 こちらから登って来ましたね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って。
草すべり側の道の紅葉ここがベスト。
振り返って。 草すべり側の道の紅葉ここがベスト。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべり
御池の軸線上
草すべり 御池の軸線上
北岳・間ノ岳・農鳥岳 再び御池
再び御池
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰り道、振り返って
午前中よりしっとり
薄暗くなってきてます
帰り道、振り返って 午前中よりしっとり 薄暗くなってきてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢吊橋
バス出発間近なので、
この付近は下山者たくさんいました
私だけ一気に下りてきたようです
大樺沢吊橋 バス出発間近なので、 この付近は下山者たくさんいました 私だけ一気に下りてきたようです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 野呂川上流を見る。
急いで下りてきましたが、
計画されたように丁度良いコースタイムです。
野呂川上流を見る。 急いで下りてきましたが、 計画されたように丁度良いコースタイムです。

活動の装備

常温おいしい無調整豆乳1L
    Anker PowerCore Solar 20000
  • プラティパス(Platypus)
    バイトバルブカバー
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップEVO 1.5L
  • サロモン(SALOMON)
    Cross Hike Mid gore-tex
  • ソニー(SONY)
    Xperia 5 SO-01M Blue
  • アシックス(asics)
    サーモトラベルフルジップフーディ
  • ペンタックス(PENTAX)
    PENTAX K-1 デジタルカメラ
  • ペンタックス(PENTAX)
    ズームレンズHDPENTAX-DFA24-70mmF2.8EDSDMWR21310
    MARUMI DHG サーキュラーP.L.D 82mm