登山の日はもちろん月山!

2021.10.03(日) 日帰り

天気予報とてんくらどちらの予報も◎ こんな日は登らずにはいられません! 午前にどうしても仕事が入っていたので、前日から荷物を揃え、仕事に行く前におにぎりを調達し、山に行くだけにして出勤。 早々に切り上げて、目指すは八合目! 前日に登山計画を組んでいたので、 準備は万端! 昼から登るな!って叱られそうですが… 頂上での休憩はほどほどに ちゃっちゃと登って ちゃっちゃと降りてくる作戦です。 (Apple Watchの調子が悪く、Watch休憩あり) 駐車場も早朝から登った方々が帰る時間と思い、 ピットインしましたー! 八合目の駐車場からの山。 とっても見頃です!! 黄色も赤も…きれいでした! 最初の方の登りは前日?の雨で バチャバチャな路面状況でした。 (ゴアテックで大正解!) 毎週登ってるわたしですが、 今日も罰当たり行為を目にする( ; ; ) でも、注意する勇気がなく… 登りやすい山なのかもしれませんが、 この土地の方々が守り継いできたものだからこそ、 今もこうやって守られているんだと思います。 自分にとっても大好きな場所なので、 みんなが 気持ちよく登って、 気持ちよく降りれればいいなぁ。 と思います。 帰りは大阪からいらっしゃった方に お声がけいただいきましたー! こんなご時世ですが、 山形県を選んでいただいたことが、 嬉しかったです。 「おいしいものたくさんあるので、  楽しんで行ってください」 『何がおすすめー?』 「ぶとう、梨も時期ですし、新米も!お魚も美味しいです!あっ!!お酒も」  庄内のみなさま合ってましたでしょうか? 五重塔のライトアップをオススメするのを忘れた!と思って戻ろうかどうか迷いましたが、だいぶ降ってきてしまってましたので(笑) 積雪時期まであとわずか! みんなが大好き、月山! 全力で登らせていただきます! よろしくおねがいいたします!!!