蛇滝口から高尾山、そして城山(小仏城山)・日影乗鞍下山で日影バス停

2021.10.03(日) 日帰り

出かけるのが遅くなったけど高尾駅北口から小仏行きバスに乗車…じゃなくて、バスが来るまでちょっと時間があるので3つバス停分を歩きました。病院前バス停から乗車で蛇滝口下車です。 蛇滝口を下りてきたことは何度かあるのですが登ったことは記憶にないのですけど、登っていると見たような景色もだけど、低山高山に限らず山はどこも似ている😮 蛇滝口バス停から小仏方向に少し歩くと、「蛇瀧水行道場入り口」の案内があるのでここを左に入って行く。道は一本道で迷うことはないが雨にひなどは滑りやすいので注意です。登っている参道もなんだか滑りやすい感じでした。 参道に入ってからすぐに下山してきたアベックに遭遇したので、高尾山山頂の様子を聞いたところ凄い混みようだとのことでした。また昨夜12チャンネルで高尾山特集をやっていたので、その影響もあるみたいとも。 ということで蛇滝コースはケーブルカーの山頂駅付近に出るのですけど、パスし浄心門までエスケープ。浄心門を横切ってちょっとロングトレイルになる3号路を行く。 で、高尾山頂直下にでたけど、高尾山山頂は避けるつもりでもどんな混みようか野次馬根性が働いて山頂に行きました。なるほど山頂はけっこう人が多かった。 稲荷山コースを下山しようと思ったけどこのまま下山したら3時過ぎに終わって、高尾温泉に入湯しても4時に引き上げることになるのでもうちょっと走りたいと思って、高尾山直下の稲荷山コースへの寒暖を下りたところで右へ行き、小仏城山に行くことにした。小仏城山からは日影乗鞍を下山し日影バス停から帰宅です😋

高尾山・陣馬山・景信山 こちらの芋ようかんが好きです🥰
こちらの芋ようかんが好きです🥰
高尾山・陣馬山・景信山 旧甲州街道です。
勝手に小仏街道と呼んでいます。
病院前バス停からバスに乗車。
旧甲州街道です。 勝手に小仏街道と呼んでいます。 病院前バス停からバスに乗車。
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝口下りたところから少し下りて南浅川。
蛇滝口下りたところから少し下りて南浅川。
高尾山・陣馬山・景信山 左折して登山コースに入ります。
左折して登山コースに入ります。
高尾山・陣馬山・景信山 橋の上から南浅川。
橋の上から南浅川。
高尾山・陣馬山・景信山 水行道場参道はこんな感じ。
水行道場参道はこんな感じ。
高尾山・陣馬山・景信山 神社もある。
神社もある。
高尾山・陣馬山・景信山 以外に坂道😅
以外に坂道😅
高尾山・陣馬山・景信山 小さいけど何段かの滝が見られる。
小さいけど何段かの滝が見られる。
高尾山・陣馬山・景信山 上の方にも二段ばかり滝が見えます。
上の方にも二段ばかり滝が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 水行道場。
水行道場。
高尾山・陣馬山・景信山 階段を登っていきます。
階段を登っていきます。
高尾山・陣馬山・景信山 水行は一般人でも体験できるそうです。
水行は一般人でも体験できるそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 左へ行きます。
左へ行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 右手にはイワウチワがたくさん着生しています。
右手にはイワウチワがたくさん着生しています。
高尾山・陣馬山・景信山 イワウチワ。
イワウチワ。
高尾山・陣馬山・景信山 山道に入りました。
山道に入りました。
高尾山・陣馬山・景信山 おっと、これはツルリンドウ。
おっと、これはツルリンドウ。
高尾山・陣馬山・景信山 ツルリンドウ
ツルリンドウ
高尾山・陣馬山・景信山 ツルリンドウの実。
ツルリンドウの実。
高尾山・陣馬山・景信山 随分と立派に大きくなったツルリンドウにびっくりです。
随分と立派に大きくなったツルリンドウにびっくりです。
高尾山・陣馬山・景信山 花の大きさは違うけど何となくツルニンジンの花にも似てなくもない。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾レンジャーの方たちが滑らないようにしてくれたのだと思います。
ありがとう🥰
高尾レンジャーの方たちが滑らないようにしてくれたのだと思います。 ありがとう🥰
高尾山・陣馬山・景信山 なにげに体力をそがれる階段。
なにげに体力をそがれる階段。
高尾山・陣馬山・景信山 ここを登っていけば山頂駅(サル園近く)です。
ここを登っていけば山頂駅(サル園近く)です。
高尾山・陣馬山・景信山 これを登れば浄心門の側。
これを登れば浄心門の側。
高尾山・陣馬山・景信山 トレランたちが5-6人きゃあきゃいいながら蛇滝コースに入っていった。
高尾山・陣馬山・景信山 浄心門。
人が切れない感じ😅
浄心門。 人が切れない感じ😅
高尾山・陣馬山・景信山 1号路を突っ切って、奥に見えている3号路に行くのだ😤
1号路を突っ切って、奥に見えている3号路に行くのだ😤
高尾山・陣馬山・景信山 3号路はちょっとロングトレイル。
雪が積もったときに歩くとちょっとした異世界になる。
3号路はちょっとロングトレイル。 雪が積もったときに歩くとちょっとした異世界になる。
高尾山・陣馬山・景信山 こんな橋もあったかな?
って、記憶のあてにならなさよ😅
こんな橋もあったかな? って、記憶のあてにならなさよ😅
高尾山・陣馬山・景信山 ここから階段が始まる。
ここから階段が始まる。
高尾山・陣馬山・景信山 この階段も段数が多くけっこうきついけど、小走りに登る。
この階段も段数が多くけっこうきついけど、小走りに登る。
高尾山・陣馬山・景信山 かしき谷園地。
かしき谷園地。
高尾山・陣馬山・景信山 かしき谷園地とは変わった名前😮
かしき谷園地とは変わった名前😮
高尾山・陣馬山・景信山 ここを左へ行きます。
ここを左へ行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 人の少ないコースだけどそれでも人とすれ違うこと多しです。
人の少ないコースだけどそれでも人とすれ違うこと多しです。
高尾山・陣馬山・景信山 ここで右に行けば高尾山山頂直下の大型トイレのところに出る。
ここで右に行けば高尾山山頂直下の大型トイレのところに出る。
高尾山・陣馬山・景信山 コロナ下の普段の日曜日波なのかな?
コロナ下の普段の日曜日波なのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 茶店も行列ができてやっと忙しい思いができて喜んでいると思う。

茶店も行列ができてやっと忙しい思いができて喜んでいると思う。 このまま否入山コースを下山するつもりだったけど…階段を降りたら右に曲がって小仏方面に向かった。
高尾山・陣馬山・景信山 カラマツソウの花。
カラマツソウの花。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山陣馬山縦走の送電塔。
高尾山陣馬山縦走の送電塔。
高尾山・陣馬山・景信山 これはセンブリ。
これはセンブリ。
高尾山・陣馬山・景信山 千回煮出しても苦いからセンブリという。
千回煮出しても苦いからセンブリという。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山にて。
緊急事態宣言解除でアルコールも変えて嬉しい。
小仏城山にて。 緊急事態宣言解除でアルコールも変えて嬉しい。 このときの缶ビールは別格の味だった。三口で飲み終わった。実に美味しかったのだ😤
高尾山・陣馬山・景信山 日影乗鞍を下山します。
それなりの紅葉も始まっています。
日影乗鞍を下山します。 それなりの紅葉も始まっています。
高尾山・陣馬山・景信山 スマホのバッテリーもないのでちゃっちゃ通ります。
スマホのバッテリーもないのでちゃっちゃ通ります。 16号台風の雨風で杉枝が落ちて、コースのマルチングに丁度よい。
高尾山・陣馬山・景信山 なにか、造形的な趣になっている。
なにか、造形的な趣になっている。
高尾山・陣馬山・景信山 御料局ポイントで1分腰を下ろす。
御料局ポイントで1分腰を下ろす。
高尾山・陣馬山・景信山 番傘みたいな木の木発見!

JR高尾駅で中央線に乗り八王子駅へと帰る😋
番傘みたいな木の木発見! このあとも小走りで急ぎ下山し、日影バス停で15分ほどバスを待つ。 JR高尾駅で中央線に乗り八王子駅へと帰る😋