比婆山連峰縦走🚶-2021-10-3

2021.10.03(日) 日帰り

ひろしま北里山キングが一段落ついたので、本人未踏の山、比婆山連峰に行って来た。 良い景色⛰️、良い道🚶、良い天気☀️でした😄 紅葉🍁はもう少し先のようですね。 次の9座、右回りで廻ってみた💨  竜王山・立烏帽子山・池ノ段・比婆山・  吾妻山・烏帽子山・毛無山・伊良谷山・  牛曳山 ※ひろしま北里山キングは、これまでのパート1と新しいパート2の併用となり、慌てて9月末までにパート1を完了させなくても大丈夫だったみたい😅

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 7時スタート。まずは竜王山をめざす。
スタート時は肌寒いくらいの気温であったが。。。
7時スタート。まずは竜王山をめざす。 スタート時は肌寒いくらいの気温であったが。。。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 途中の展望地からの眺望👍
今日はいい天気になりそうだ☀️
途中の展望地からの眺望👍 今日はいい天気になりそうだ☀️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山山頂に到着😄
竜王山山頂に到着😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山の方位盤
お、大山が見えるみたいだ⁉️
竜王山の方位盤 お、大山が見えるみたいだ⁉️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大山をアップ
大山をアップ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山山頂からの山並みとススキ🌾
竜王山山頂からの山並みとススキ🌾
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマラッキョウ
分岐点まで戻って、次は立烏帽子山だ。
ヤマラッキョウ 分岐点まで戻って、次は立烏帽子山だ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山に到着😄
立烏帽子山に到着😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子頂上付近から南方向の眺望👍
立烏帽子頂上付近から南方向の眺望👍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これから向かう、池ノ段
スタート時は寒かったのに暑くなってきたぞ😅
これから向かう、池ノ段 スタート時は寒かったのに暑くなってきたぞ😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段山頂に到着😄
池ノ段山頂に到着😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段の標識
池ノ段の標識
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段山頂から360°ビュー
池ノ段山頂から360°ビュー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池ノ段の方位盤は、山頂の手前200mくらいの所にある。
池ノ段の方位盤は、山頂の手前200mくらいの所にある。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ころから向かう比婆山(右)と吾妻山(左)
ころから向かう比婆山(右)と吾妻山(左)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山のイチイ(天然記念物)
比婆山のイチイ(天然記念物)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山御陵
比婆山御陵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 YAMAPの示す比婆山山頂付近に到着😄
標識等は見当たらず。
YAMAPの示す比婆山山頂付近に到着😄 標識等は見当たらず。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山から大膳原に下りてきた。
ススキの向こうに、これから向かう吾妻山。
いい天気だ。でも暑すぎる💦
比婆山から大膳原に下りてきた。 ススキの向こうに、これから向かう吾妻山。 いい天気だ。でも暑すぎる💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 リンドウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山の方位盤
吾妻山の方位盤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山山頂から南西方向のビュー
吾妻山山頂から南西方向のビュー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さあ、次の烏帽子山目指して、さっき下ってきたあの道をまた登るぞ💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山山頂に到着😄
烏帽子山山頂に到着😄 YAMAPを頼りに山頂だけを目指したので、烏帽子岩を見ていないことが後で分かる😱烏帽子山の方位盤も。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これまでブナ林が多かったが、この辺りはヒノキ林のようだ。
これまでブナ林が多かったが、この辺りはヒノキ林のようだ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂に到着😄
毛無山山頂に到着😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂から比婆山方向のビュー
毛無山山頂から比婆山方向のビュー
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これから向かう伊良谷山とラストの牛曳山
これから向かう伊良谷山とラストの牛曳山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マムシグサ
毒があるらしい😨
マムシグサ 毒があるらしい😨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山山頂に到着😄
伊良谷山山頂に到着😄
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山山頂からの眺望
伊良谷山山頂からの眺望
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ラストの牛曳山山頂に到着😄
しかし、YAMAPの示す山頂は標識より少し先のようだ。
ラストの牛曳山山頂に到着😄 しかし、YAMAPの示す山頂は標識より少し先のようだ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 YAMAPの示す牛曳山の山頂付近。でも、標識等はないみたい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さあ、後は下るだけだ💨
さあ、後は下るだけだ💨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 渓谷を歩く途中にあった滝。
渓谷を歩く途中にあった滝。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 1970年代この比婆の辺りでは、謎の類人猿「ヒバゴン」🦍の目撃情報が相次いだ。町役場にはヒバゴン課ができるほどの騒動だった。
当時幼かった私は、ヒバゴンの存在を信じていた🤔
1970年代この比婆の辺りでは、謎の類人猿「ヒバゴン」🦍の目撃情報が相次いだ。町役場にはヒバゴン課ができるほどの騒動だった。 当時幼かった私は、ヒバゴンの存在を信じていた🤔 今回、比婆の山を歩き廻ったが残念ながら見ることはできなかった😂