大山(日向薬師→鶴巻温泉)

2021.10.03(日) 日帰り

島遠征から帰ったばかりなので、日曜日は少し安静にするつもりでしたが、朝起きたら勿体ない青空が広がっていましたので、昨日三原山から見えていた近場の大山を未踏破ルートで登って来ました🎵 日向薬師(ひなたやくし)からは静かな山行でしたが、見晴台から山頂までは挨拶しっぱなし。100名は軽く超えていると思います😂 当然山頂も人で溢れていました。最近経験していなかったので、たまには賑やかで良いものですね🎵 しかし下山途中で蓑毛越ルートに入ったとたんに人がいなくなり別世界に😓 13時を過ぎて蓑毛越に到着なら蓑毛バス停に下山予定でしたが13時に到着🙌 迷いましたが体力的に余裕がありましたので更に縦走することにしました😏 マイナールートでしたが道はかなり整備されており、浅間山から不動越間は林道に近く歩きやすかったです😄善波峠からはトレランの人が多くて高速登山道でした🎵最後は鶴巻温泉(弘法の里湯)でドボン😆温泉と達成感に浸りました😊 (本日のルート) 日向薬師→見晴台→大山→蓑毛越→高取山→吾妻山→鶴巻温泉(弘法の里湯)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日向薬師(ひなたやくし)からスタート。抜けるような青空☀️
日向薬師(ひなたやくし)からスタート。抜けるような青空☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂まで2時間35分。後で見たらビックリするぐらい正確でした😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浄発願寺は立派なお寺でした🎵
浄発願寺は立派なお寺でした🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左は「関東ふれあいの道」でしたが沢沿いに直進します🎵
左は「関東ふれあいの道」でしたが沢沿いに直進します🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真ん中が大山です🎵麓はキャンプ場。
真ん中が大山です🎵麓はキャンプ場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからは一般車両進入禁止⛔
ここからは一般車両進入禁止⛔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここからエントリーです🎵
ここからエントリーです🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コテージの木段を登って行ったら、初っぱなからルート間違いでした💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バリルートで修正🎵ここは簡単に戻れました😊
バリルートで修正🎵ここは簡単に戻れました😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良さそうな東屋発見🎵
眺望はありませんが少し休憩☕
良さそうな東屋発見🎵 眺望はありませんが少し休憩☕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんぐりがポタポタ頭に落ちて来ます。秋ですね🎵
どんぐりがポタポタ頭に落ちて来ます。秋ですね🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 九十九折で登って行きます🎵
九十九折で登って行きます🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根手前は木段多め🎵
尾根手前は木段多め🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根に出ました🎵「関東ふれあいの道」に合流です😊
尾根に出ました🎵「関東ふれあいの道」に合流です😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 歩きやすい尾根道🎵
ここで初めてすれ違いました😃
歩きやすい尾根道🎵 ここで初めてすれ違いました😃
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山系の木道出現🎵
丹沢山系の木道出現🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 広い登山道🎵
広い登山道🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このアングルでの阿夫利神社は初めてです🎵
このアングルでの阿夫利神社は初めてです🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見慣れた景色が出現🎵見晴台に到着🙌
奥が大山です✨
見慣れた景色が出現🎵見晴台に到着🙌 奥が大山です✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たくさんの人がいました🎵
ここからのルートは踏破済ですが、登るのは初めてです。
たくさんの人がいました🎵 ここからのルートは踏破済ですが、登るのは初めてです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チャージしました🎵
チャージしました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平塚方面。真ん中遠くに高麗山が見えました🎵
平塚方面。真ん中遠くに高麗山が見えました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 人が多くて写真少なめです💦このルートは下山に多く利用されるので、挨拶の数は半端ないです😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 昨日登った伊豆大島がうっすら見えました🎵
昨日登った伊豆大島がうっすら見えました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この綺麗な木段が出てきたら、山頂はすぐです🎵
この綺麗な木段が出てきたら、山頂はすぐです🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前から東側🎵
山頂手前から東側🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山山頂に到着🙌
麓の道標(所要2時間35分)から2時間36分‼️
大山山頂に到着🙌 麓の道標(所要2時間35分)から2時間36分‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高麗山と平塚方面🎵
高麗山と平塚方面🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の売店ではビールやコーラを売っています🎵
山頂の売店ではビールやコーラを売っています🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 メインルートの下山途中。大菩薩嶺⁉️
メインルートの下山途中。大菩薩嶺⁉️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 メインルートは多くの人がいます🎵
メインルートは多くの人がいます🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから右の蓑毛方面に下山します。未踏破ルートです🎵
ここから右の蓑毛方面に下山します。未踏破ルートです🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ビックリするぐらい急に人がいなくなりました😲
ビックリするぐらい急に人がいなくなりました😲
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りは少しガレ気味でした。
この辺りは少しガレ気味でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西の峠に到着🙌
ここからも阿夫利神社に行けます(今回は直進)🎵
西の峠に到着🙌 ここからも阿夫利神社に行けます(今回は直進)🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今やったら殺されますね(奈良地方には残ってますが)😅
今やったら殺されますね(奈良地方には残ってますが)😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何だか歓迎されていているみたいでした✨
何だか歓迎されていているみたいでした✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根は広い登山道でした🎵
尾根は広い登山道でした🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛越に到着🙌
13時ちょうど…
蓑毛越に到着🙌 13時ちょうど…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩所もありました🎵
休憩所もありました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 浅間山の山頂に寄り道(藪漕ぎ気味)😅
緑色の鉄塔がありました🎵
浅間山の山頂に寄り道(藪漕ぎ気味)😅 緑色の鉄塔がありました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角点にタッチ🎵
三角点にタッチ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道に近い幅です🎵
林道に近い幅です🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山に向かいます🎵
高取山に向かいます🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 百合ノ台付近。尾根沿いには鉄塔、電波塔、無線基地等がある為、登山道は軽トラが通れる幅が確保されていました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 白い花満開です🎵
白い花満開です🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉の落ち葉がカラフルな道でした🎵
杉の落ち葉がカラフルな道でした🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すすきと鉄塔🎵
すすきと鉄塔🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一般道路を横切ります🎵
一般道路を横切ります🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山古道の一部を歩きました🎵
大山古道の一部を歩きました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動明王🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び尾根🎵
再び尾根🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山に到着🎵
眺望は北側の大山のみ😓
2組の方々がいらっしゃいました✨
高取山に到着🎵 眺望は北側の大山のみ😓 2組の方々がいらっしゃいました✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三角点にタッチ🎵
三角点にタッチ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて下りますか🎵
さて下りますか🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 聖峰への分岐点🎵ここは弘法山方面に進みます✨
聖峰への分岐点🎵ここは弘法山方面に進みます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 激下りでした💦
激下りでした💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 害獣フェンス沿いでしたがここは左。
道標ないので、間違え易いかもしれません☺️
害獣フェンス沿いでしたがここは左。 道標ないので、間違え易いかもしれません☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また害獣フェンス沿いになりました🎵
また害獣フェンス沿いになりました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 念仏山に到着🙌
ここでご夫婦で来ている方に写真を撮って頂きました🎵
念仏山に到着🙌 ここでご夫婦で来ている方に写真を撮って頂きました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの眺望。箱根の山々🎵
山頂からの眺望。箱根の山々🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鉄塔の下をくぐります🎵
鉄塔の下をくぐります🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 開けたら閉める🎵
開けたら閉める🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつの間にか「野菊と信仰のみち」となっております🎵
いつの間にか「野菊と信仰のみち」となっております🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 善波山の三角点に寄り道🎵
善波山の三角点に寄り道🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂表記(テープ)。この後尾根沿いの踏み跡を下山したら間違いでした😣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 得意な藪漕ぎでここから出て修正😓
クモの巣も多くて少しキツかったです💦
得意な藪漕ぎでここから出て修正😓 クモの巣も多くて少しキツかったです💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1番なので撮影🎵
1番なので撮影🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 too muchな看板。
too muchな看板。 後で最強クラスの心霊スポット「旧善波トンネル」の真上と判明😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こうなっていたのですね🎵
こうなっていたのですね🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅へ行くか、鶴巻温泉に行くか⁉️
「温泉」の響きが勝ちました‼️
秦野駅へ行くか、鶴巻温泉に行くか⁉️ 「温泉」の響きが勝ちました‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから高速登山道。トレランの方々が多くいました🎵
ここから高速登山道。トレランの方々が多くいました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の中に突如出現‼️商魂逞しいですね、結構好きかも😁
山の中に突如出現‼️商魂逞しいですね、結構好きかも😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吾妻山に到着🙌
高取山以降は結構登山者(トレラン含)が多くいました🎵
吾妻山に到着🙌 高取山以降は結構登山者(トレラン含)が多くいました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 吾妻神社の石碑もありましたが、鳥居や祠はありません💦
吾妻神社の石碑もありましたが、鳥居や祠はありません💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このルートはどこも看板多め🎵
このルートはどこも看板多め🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鶴巻温泉は「右、下ル」です🎵
鶴巻温泉は「右、下ル」です🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一般道路に出ました🎵
一般道路に出ました🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもお世話になっております「弘法の里湯」に徒歩で到着しました🎵
ロングルートお疲れさまでした🙇
いつもお世話になっております「弘法の里湯」に徒歩で到着しました🎵 ロングルートお疲れさまでした🙇