八ヶ岳 2度目のガイド登山  落石に遭遇💦

2021.10.03(日) 日帰り

会社の後輩さんとご友人をお連れして八ヶ岳にガイド登山をしてきました🥾 後輩さんとは2回目の登山、ご友人はヤマップの登山歴なども拝見して、初アルプスという事で本格的な八ヶ岳にチャレンジです⛰ この日は最高のお天気に恵まれて、雲一つない快晴 無風と温かな気温でコンディションは満点です☀️ 私は21時に大阪の自宅を出発して、午前2時から中央高速道諏訪サービスエリアで仮眠を取り、お二人との待ち合わせ場所で合流。美濃戸口のやまのこ村駐車場から朝6時に登山開始です🥾 行者小屋までの登山道はなだらかな登山道で朝陽が差し込む美しい樹林帯を進みます🌲 行者小屋を過ぎ、地蔵尾根に入りますといよいよ本格的な岩登り。本格的な登山が初めてのお二人には3点確保での足運びをお伝えしながら、慎重に登ります。 ところが‼️ 地蔵尾根の取付から少し進んだ所で落石に遭遇します🪨この日は他の登山者も多く、自分が落石を起こさない事はもちろん、他の登山者との間隔にも気をつけていましたが、上の方から石が落ちてくる音が💦 一瞬の出来事で、見上げると握り拳ほどの岩が私の頭のすぐ横を凄いスピードで落ちて行きました。 直撃すると、間違いなく命の危険😭 下を登っていたお二人はコースが少しずれていてセーフ😮‍💨本当に恐ろしい体験でした。 身を持ってヘルメット装着の大切さを学びました 赤岳天望荘を過ぎてから、赤岳への登りはとてもハードでお二人は集中して、一生懸命登って下さいました 頑張った分、赤岳の頂上からの眺めは格別で富士山がハッキリと見えていました🗻 最高に贅沢な時間です。 下山ルートも緊張の岩場の下りが続きます💦 文三郎尾根から行者小屋へ下りてきて、無事の下山にホットしました。 今回の登山は最高のお天気でガイドブックに出てくる様な壮大な景色を堪能、まるで絵画を見ている様で🖼 そんな素敵な登山の魅力と山の厳しさを両方味わえて3人とも大満足な山行でした😀⛰

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口から登山開始です🥾
美濃戸口から登山開始です🥾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マイナスイオンたっぷりな沢沿いを歩きます
マイナスイオンたっぷりな沢沿いを歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝陽が差し込む美しい樹林帯でエネルギーチャージです💪
朝陽が差し込む美しい樹林帯でエネルギーチャージです💪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯を抜けて沢沿いに出ると正面に横岳がドーンと現れました⛰
美しい紅葉と最高のお天気です☀️
樹林帯を抜けて沢沿いに出ると正面に横岳がドーンと現れました⛰ 美しい紅葉と最高のお天気です☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から望む、八ヶ岳の稜線
行者小屋から望む、八ヶ岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳・中岳・阿弥陀岳
3座の迫力に圧倒されます⛰
赤岳・中岳・阿弥陀岳 3座の迫力に圧倒されます⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉とのコラボレーション🍁
これ以上ないお天気でした〜
紅葉とのコラボレーション🍁 これ以上ないお天気でした〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を過ぎ、いよいよ地蔵尾根の取付です🥾
気を引き締めて入ります
この直後に落石に遭います🪨
行者小屋を過ぎ、いよいよ地蔵尾根の取付です🥾 気を引き締めて入ります この直後に落石に遭います🪨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の途中
手をフル活用して、3点確保で慎重に進みます
地蔵尾根の途中 手をフル活用して、3点確保で慎重に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳をバックに進みます
阿弥陀岳をバックに進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってもらいました🤳
撮ってもらいました🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人も絶景に感動されてました😀
友人も絶景に感動されてました😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭付近から
赤岳と富士山のツーショット🗻
地蔵の頭付近から 赤岳と富士山のツーショット🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先日、長男と登った富士山
美し過ぎます🗻
先日、長男と登った富士山 美し過ぎます🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上で 360度見渡せました
後ろに富士山🗻
赤岳頂上で 360度見渡せました 後ろに富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からの下りも緊張の連続です
正面は権現岳⛰
赤岳からの下りも緊張の連続です 正面は権現岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳・阿弥陀岳をバックに
彼方に御嶽山・木曽駒ヶ岳が見えています
中岳・阿弥陀岳をバックに 彼方に御嶽山・木曽駒ヶ岳が見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お二人さんは20代で体力バッチリ👍
お二人さんは20代で体力バッチリ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・硫黄岳 赤岳の稜線が美しい⛰
横岳・硫黄岳 赤岳の稜線が美しい⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳をバックに
息を呑む美しい風景の中を歩けて幸せです
阿弥陀岳をバックに 息を呑む美しい風景の中を歩けて幸せです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下から見上げる赤岳は荒々しい
下から見上げる赤岳は荒々しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根を下山中に中岳の山腹をパシャリ🤳
文三郎尾根を下山中に中岳の山腹をパシャリ🤳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まで下りてきました🚶‍♂️
紅葉と赤岳
行者小屋まで下りてきました🚶‍♂️ 紅葉と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村駐車場 お世話になりました
小屋は休み🛖
やまのこ村駐車場 お世話になりました 小屋は休み🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も無事の下山に感謝です🙇‍♂️
今日も無事の下山に感謝です🙇‍♂️