鞍掛山(展望岩⇄塔尾)-2021-10-03

2021.10.03(日) 日帰り

雲ひとつない晴天なので、大日いこーかと思いましたが、時計をみたら8時ちかくだったのと、日曜日とゆーことを考えると新保・大杉・真砂の各駐車場は停められん可能性大、かといって県境の新又越の駐車場なら広いし停めれると思ったけど、つい先日、越前甲ルートで登ったばかりやったし、熟慮した結果、いつもの鞍掛になりました。 なんとか滝ヶ原町第一駐車場に駐車できましたが、日曜日なので登山道は混み合うことが予想されたので、登山道ではない非公式ルート・TSコースから登り、塔尾登山道で塔尾に降り、とのお新道で登り返して、TSコース(中ノ谷林道へショートカット)で下山しました。TSコースでは誰ひとりあいませんでしたが、塔尾コース・とのお新道では多くの人とすれ違いました。平日なら塔尾方面はまず誰ともあいませんが、さすが日曜日ですね。塔尾駐車場には県外ナンバーまで駐車されてました。 滝ヶ原町第一駐車場→(TSコース)→202P→展望岩→(塔尾コース)→塔尾町→(とのお新道)→114鉄塔→後山→展望岩→(TSコース)→(中ノ谷林道)→滝ヶ原町第一駐車場

鞍掛山・後山・三童子山 滝ヶ原町第一駐車場の前、赤青テープの木の右側から沢に降ります。
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース入口、まわりのクマササが薮々です。
TSコース入口、まわりのクマササが薮々です。
鞍掛山・後山・三童子山 202mピーク、杭番号3882
202mピーク、杭番号3882
鞍掛山・後山・三童子山 202Pより、鞍掛山前山⛰
202Pより、鞍掛山前山⛰
鞍掛山・後山・三童子山 202Pより、鞍掛山前山⛰
202Pより、鞍掛山前山⛰
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース分岐点(赤白テープ)、直進:展望岩、右後:中ノ谷林道
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩を展望できる岩より、鞍掛山⛰⛰、後山がかなり低くみえます。
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩を展望できる岩より、展望岩⛰
展望岩を展望できる岩より、展望岩⛰
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース、ながめがよい岩より、鞍掛山前山⛰
TSコース、ながめがよい岩より、鞍掛山前山⛰
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース、ながめがよい岩より、鞍掛山⛰⛰
TSコース、ながめがよい岩より、鞍掛山⛰⛰
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩の真下より、TSコースの稜線を振り返る!遠くにこまつドームがみえます。
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩より、裏鞍掛⛰⛰
展望岩より、裏鞍掛⛰⛰
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩より、白山⛰
展望岩より、白山⛰
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩より、大日山⛰
展望岩より、大日山⛰
鞍掛山・後山・三童子山 展望岩より、富士写ヶ岳⛰
展望岩より、富士写ヶ岳⛰
鞍掛山・後山・三童子山 スカイライン分岐点、直進:展望岩、左下:後山方面へのトラバース道、新しいカンバンが2個❗️
鞍掛山・後山・三童子山 鶴ヶ滝コース旧道下山口、薮々です。通行困難。
鶴ヶ滝コース旧道下山口、薮々です。通行困難。
鞍掛山・後山・三童子山 スカイライン分岐点、直進:後山⛰、左:鶴ヶ滝コース・塔尾コース、左へ👈
鞍掛山・後山・三童子山 塔尾登山道7-10、後山まで300m地点
塔尾登山道7-10、後山まで300m地点
鞍掛山・後山・三童子山 塔尾登山道6-10、後山まで400m地点
塔尾登山道6-10、後山まで400m地点
鞍掛山・後山・三童子山 塔尾登山道5-10、後山まで500m地点
塔尾登山道5-10、後山まで500m地点
鞍掛山・後山・三童子山 分岐点、左:鶴ヶ滝コース、右:塔尾コース、右へ👉
分岐点、左:鶴ヶ滝コース、右:塔尾コース、右へ👉
鞍掛山・後山・三童子山 塔尾登山道4-10、後山まで600m地点
塔尾登山道4-10、後山まで600m地点
鞍掛山・後山・三童子山 塔尾登山道2-10、後山まで800m地点
塔尾登山道2-10、後山まで800m地点
鞍掛山・後山・三童子山 塔尾登山道1-10、登山口
塔尾登山道1-10、登山口
鞍掛山・後山・三童子山 加賀とのお新道登山口、熊さん🐻⑩-START(0)
加賀とのお新道登山口、熊さん🐻⑩-START(0)
鞍掛山・後山・三童子山 北陸電力加賀東金津線114鉄塔巡視路登山口
北陸電力加賀東金津線114鉄塔巡視路登山口
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道、熊さん🐻⑩-1
とのお新道、熊さん🐻⑩-1
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道、熊さん🐻⑩-2
とのお新道、熊さん🐻⑩-2
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道、熊さん🐻⑩-3
とのお新道、熊さん🐻⑩-3
鞍掛山・後山・三童子山 236mピークより、鞍掛山⛰⛰(表鞍掛)
236mピークより、鞍掛山⛰⛰(表鞍掛)
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道、熊さん🐻⑩-4
とのお新道、熊さん🐻⑩-4
鞍掛山・後山・三童子山 大日展望台より、大日山と小大日
大日展望台より、大日山と小大日
鞍掛山・後山・三童子山 観音覗きより、加賀市方面、真ん中に113鉄塔
観音覗きより、加賀市方面、真ん中に113鉄塔
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道、熊さん🐻⑩-5
とのお新道、熊さん🐻⑩-5
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道分岐点、左:鉄塔コース・松賀山・111鉄塔、直進:後山、直進します。
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道分岐点、熊さん🐻⑩-6
とのお新道分岐点、熊さん🐻⑩-6
鞍掛山・後山・三童子山 あせび台より、小松市方面、手前から110鉄塔・109鉄塔
あせび台より、小松市方面、手前から110鉄塔・109鉄塔
鞍掛山・後山・三童子山 とのお新道、熊さん🐻⑩-9
とのお新道、熊さん🐻⑩-9
鞍掛山・後山・三童子山 井尻岩
井尻岩
鞍掛山・後山・三童子山 小獅子岩より、大日山⛰
小獅子岩より、大日山⛰
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山後山頂上466.7m、熊さん🐻⑩-GOAL(10)
鞍掛山後山頂上466.7m、熊さん🐻⑩-GOAL(10)
鞍掛山・後山・三童子山 後山頂上より、白山❗️
後山頂上より、白山❗️
鞍掛山・後山・三童子山 塔尾登山道(スカイライン)9-10、後山まで100m地点
塔尾登山道(スカイライン)9-10、後山まで100m地点
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース、🌿🌿ウラジロの海を泳ぐように通ります。🌿🌿
TSコース、🌿🌿ウラジロの海を泳ぐように通ります。🌿🌿
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース、🌿🌿ウラジロロード🌿🌿
TSコース、🌿🌿ウラジロロード🌿🌿
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース、ケルン
TSコース、ケルン
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース分岐点、左:中ノ谷林道、直進:202P、左へ👈
TSコース分岐点、左:中ノ谷林道、直進:202P、左へ👈
鞍掛山・後山・三童子山 TSコース、中ノ谷林道がみえました。
TSコース、中ノ谷林道がみえました。
鞍掛山・後山・三童子山 中ノ谷林道からみたTSコース入口、進入禁止になってました。登山道ではないようです。