初!八ヶ岳山域🎊 縞枯山〜茶臼山

2021.10.03(日) 日帰り

※活動中、ずっとバッテリーセーバーをオンにしていたためか、歩行距離·累積標高差の数値がおかしくなっています(たぶん) 終日、雲ひとつない快晴に恵まれ、初めての長野遠征は素晴らしいものになりました😭😭😭 距離的な問題もありますが、私のなかで八ヶ岳周辺は、山の猛者のみが足を踏み入れることのできる山域という認識が強すぎて、憧れはあったものの、実際に行くにはちょっと…いやかなり心理的な壁があったのですが、 今回ご縁があって、山の大先輩であるトロルくん さんとご一緒させていただくことになりました。 大変お世話になりました! ありがとうございます🙇‍♀ ☆☆☆ とにかく見るものすべてが新鮮でした。 普段、丹沢や奥多摩、山梨の山々に登っていますが、やはりところ変われば山の様子も変わりますね… 縞枯れ現象もまじかに見るのはもちろんはじめてですし、高尾や丹沢のひとの多さを見慣れているためか、そもそもひとがあまりいないことにも驚きました😅 トロルくん さんいわく、それでも「今日はひとが多いほう」とのことでしたが、日曜かつ快晴で、暑くも寒くもない絶好の山歩き日和にたくさんのひとがいないのはとても不思議でした…👀 紅葉はそれほど進んでいませんでしたが、 それでも縞枯山展望台から見た、茶臼山のぽつぽつと紅葉し始めたさまは充分美しかったです🍁 本当に良い経験になりました。 とても充実した一日を過ごすことができ、 うれしすぎて普段はまったく買わないおみやげまで買いました。 ベリー系はあまり得意ではないのですが、 「こけももクリームチーズ大福」は甘さもちょうどよくとても美味しかったです😋 【今日 出会ったとりさまたち】 初めての八ヶ岳という山域に、興奮しきりでとりさまを探す余裕がありませんでした…😅 ヒヨドリ カワラバト ハシボソガラス シジュウカラ コガラ ヒガラ モズ カケス ハクセキレイ アオサギ コサギ ウグイス(声) ルリビタキ(声) ヤマガラ?(声) トビ?(声)