小野アルプス縦走(2021.10.3)

2021.10.03(日) 日帰り

"日本一低いアルプス"だけあって、近所の名草山より低い100〜200mの山が連なる小野アルプス。 台風後の暑さ戻りで気温は30度超、猛暑は覚悟していきましたが、やはり暑い☀️もっと涼しい季節に来るべきでした。といって、真冬になると凍結して滑るところもあるらしい(出会った地元の人談)。 しかし、「紅山」は特筆に値するスリル感!写真でみるより傾斜があって、短いけど今日のハイライトです。 去年9月の河西アルプス&播磨アルプスに続き、これで兵庫県のアルプスは終了かな。 9:00白雲谷温泉ゆぴか〜9:35前山〜9:55安場山〜10:40総山〜11:05惣山(小野富士)ビューポイント11:20〜11:50紅山12:40〜13:40福甸峠登山口〜(小野町駅近辺まで車道歩き)〜15:20日光峠〜15:32高山〜15:37白雲谷温泉ゆぴか 緊急事態宣言があけて10月から営業再開したばかりという温泉、ゆぴかで汗を流し、2台で帰路につく。中国道が工事中で通れず慣れない道でしたが、19:30には帰宅できました。太鼓腹さん運転ありがとうございました!

小野アルプス(紅山・惣山) 6:30自宅を出て、8:40白雲谷温泉ゆぴか♨️駐車場着。まだ車はまばら。
小野アルプス(紅山・惣山) 今日のメンバーは太鼓腹さん(CL)、柚&ヒロさん夫婦
今日のメンバーは太鼓腹さん(CL)、柚&ヒロさん夫婦
小野アルプス(紅山・惣山) 9:00出発
9:00出発
小野アルプス(紅山・惣山) ☀️雲ひとつない空。おかげさまで暑いです💦
☀️雲ひとつない空。おかげさまで暑いです💦
小野アルプス(紅山・惣山) 横の蜘蛛の巣がスゴイ🕸
横の蜘蛛の巣がスゴイ🕸
小野アルプス(紅山・惣山) 枯れゆくアジサイ。
枯れゆくアジサイ。
小野アルプス(紅山・惣山) 9:33舗装路に出る
9:33舗装路に出る
小野アルプス(紅山・惣山) 休憩ーあつーぃ、、
休憩ーあつーぃ、、
小野アルプス(紅山・惣山) ここが前山らしい
ここが前山らしい
小野アルプス(紅山・惣山) 立派なアンテナ。あとで車道からみたときに目印になりました
立派なアンテナ。あとで車道からみたときに目印になりました
小野アルプス(紅山・惣山) 9:48愛宕山
登っていきます
小野アルプス(紅山・惣山) 10:18アザメ峠
10:18アザメ峠
小野アルプス(紅山・惣山) 看板🪧よく整備されてます
看板🪧よく整備されてます
小野アルプス(紅山・惣山) シラン?
シラン?
小野アルプス(紅山・惣山) カワイイ!山萩らしい。いっぱい咲いてました。
カワイイ!山萩らしい。いっぱい咲いてました。
小野アルプス(紅山・惣山) 10:42総山
10:42総山
小野アルプス(紅山・惣山) 明石海峡?
明石海峡?
小野アルプス(紅山・惣山) 暑ーい!
暑ーい!
小野アルプス(紅山・惣山) 10:58アンテナ山
10:58アンテナ山
小野アルプス(紅山・惣山) 山萩たくさん
山萩たくさん
小野アルプス(紅山・惣山) 桔梗(よね?)鮮やかに一輪だけ咲いていた
桔梗(よね?)鮮やかに一輪だけ咲いていた
小野アルプス(紅山・惣山) 11:08惣山(198.9m)ここが最高峰!笑
11:08惣山(198.9m)ここが最高峰!笑
小野アルプス(紅山・惣山) 「日本一低い小野アルプス」の看板🪧
「日本一低い小野アルプス」の看板🪧
小野アルプス(紅山・惣山) 200m寄り道したビューポイントより。紅山が見えます😁
200m寄り道したビューポイントより。紅山が見えます😁
小野アルプス(紅山・惣山) 今まで見えなかった北側?の風景も
今まで見えなかった北側?の風景も
小野アルプス(紅山・惣山) よく見ると紅山を登る人の姿が🧐
よく見ると紅山を登る人の姿が🧐
小野アルプス(紅山・惣山) 水面がきれいで癒されます
水面がきれいで癒されます
小野アルプス(紅山・惣山) あそこに登っていくのね〜
あそこに登っていくのね〜
小野アルプス(紅山・惣山) 素敵な展望場所でした。ここでゴハンにしてもよかったかな?
素敵な展望場所でした。ここでゴハンにしてもよかったかな?
小野アルプス(紅山・惣山) 一旦、どんどん下ります
一旦、どんどん下ります
小野アルプス(紅山・惣山) だいぶん下って、車道がすぐそこ
だいぶん下って、車道がすぐそこ
小野アルプス(紅山・惣山) ドーン!いきなり見えました〜
ドーン!いきなり見えました〜
小野アルプス(紅山・惣山) 楽しそう〜(期待❤︎)
楽しそう〜(期待❤︎)
小野アルプス(紅山・惣山) 中腹のテラスで振り返るとこんな感じ
中腹のテラスで振り返るとこんな感じ
小野アルプス(紅山・惣山) ヒロさん
ヒロさん
小野アルプス(紅山・惣山) 柚さん、太鼓腹さんも
柚さん、太鼓腹さんも
小野アルプス(紅山・惣山) さあ、私もあと一息
さあ、私もあと一息
小野アルプス(紅山・惣山) 12:00紅山、山頂です
12:00紅山、山頂です
小野アルプス(紅山・惣山) これ、下りていくほうがスリルだなぁ
これ、下りていくほうがスリルだなぁ
小野アルプス(紅山・惣山) ヤッホー
ヤッホー
小野アルプス(紅山・惣山) 先ほどの中腹のテラスにいる、柚さんと太鼓腹さん
先ほどの中腹のテラスにいる、柚さんと太鼓腹さん
小野アルプス(紅山・惣山) ラストの登り
ラストの登り
小野アルプス(紅山・惣山) イェーイ。先客さんのお話では、迂回路を登る人もいる(20分ほど遅くなる)とのことでした。
小野アルプス(紅山・惣山) 向こうは明石海峡のようです
向こうは明石海峡のようです
小野アルプス(紅山・惣山) お昼休憩後、夫婦岩の方向へ
お昼休憩後、夫婦岩の方向へ
小野アルプス(紅山・惣山) 明石海峡さようなら〜
明石海峡さようなら〜
小野アルプス(紅山・惣山) 先客さんが双眼鏡を貸してくれて、やっと私も明石海峡大橋が見えました(ありがとうございました)
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返ると紅山の傾斜が丸見え!
振り返ると紅山の傾斜が丸見え!
小野アルプス(紅山・惣山) 誰か登ってますね〜
誰か登ってますね〜
小野アルプス(紅山・惣山) 暑いよー😵
暑いよー😵
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩にて⭐︎柚&ヒロさん。いいなー
夫婦岩にて⭐︎柚&ヒロさん。いいなー
小野アルプス(紅山・惣山) 薮っぽくなってきた。虫がコワイので柚さんに先頭歩いてもらう(オイ)💦
小野アルプス(紅山・惣山) 宮山?
宮山?
小野アルプス(紅山・惣山) わー、虫出そう…草だらけ
わー、虫出そう…草だらけ
小野アルプス(紅山・惣山) 柚さん、先頭スミマセン
柚さん、先頭スミマセン
小野アルプス(紅山・惣山) 13:35南野山。これで最後かな?
13:35南野山。これで最後かな?
小野アルプス(紅山・惣山) 13:40福甸峠登山口。縦走はひとまず終了
13:40福甸峠登山口。縦走はひとまず終了
小野アルプス(紅山・惣山) 車道歩き
車道歩き
小野アルプス(紅山・惣山) 暑ーい
暑ーい
小野アルプス(紅山・惣山) 田園風景がイイ感じ(でも暑い)
田園風景がイイ感じ(でも暑い)
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池のほとりで大休憩!
鴨池のほとりで大休憩!
小野アルプス(紅山・惣山) 癒されます〜。この鴨池を一周するハイキング(ウォーキング?)コースもあるらしい⭐︎
小野アルプス(紅山・惣山) 木陰や東屋もあって、人々がゆっくり涼んで?いました。憩いの場所ですね😌
小野アルプス(紅山・惣山) 再出発。歩くうちに目の前に小野アルプス全景が。
左が惣山、右の尖りが紅山かな
再出発。歩くうちに目の前に小野アルプス全景が。 左が惣山、右の尖りが紅山かな
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山への登山口がいくつかあるみたい
紅山への登山口がいくつかあるみたい
小野アルプス(紅山・惣山) ここもそうだ
ここもそうだ
小野アルプス(紅山・惣山) あ!あの遠くのアンテナは朝、横を通り過ぎてきたやつだ
あ!あの遠くのアンテナは朝、横を通り過ぎてきたやつだ
小野アルプス(紅山・惣山) 田園と小野アルプス
田園と小野アルプス
小野アルプス(紅山・惣山) 道すがらのお宅の庭。キレイな花がいっぱい!
道すがらのお宅の庭。キレイな花がいっぱい!
小野アルプス(紅山・惣山) これは何の花⁈⁈…帰って調べたら"厚葉君が代蘭"
グロリオサのことでした。
これは何の花⁈⁈…帰って調べたら"厚葉君が代蘭" グロリオサのことでした。
小野アルプス(紅山・惣山) 小野町駅近辺から再び山へ
小野町駅近辺から再び山へ
小野アルプス(紅山・惣山) 登山道ではないので途中、踏み跡が切れて怪しいところもあったけど何とか大丈夫でした
小野アルプス(紅山・惣山) マムシ看板で登山道に合流
マムシ看板で登山道に合流
小野アルプス(紅山・惣山) 日光峠だったかな。ホッ
日光峠だったかな。ホッ
小野アルプス(紅山・惣山) 15:40下山しました。暑かったーー!駐車場はさすがにほぼ一杯になってました。
小野アルプス(紅山・惣山) 集合写真(柚さんより)
集合写真(柚さんより)