ファミリーハイクvol.9      アルクエスト in 箱崎公園

2021.10.03(日) 日帰り

以前から気になっていたイベント その名も「アルクエスト」 公園内に散りばめられた問題を地図片手に 歩いて探しつつ解いていくというもの。 今回、初めて予定が合ったので 家族で参加してみることに。 コースは3種類あり、 とことこラリーコース(未就学児向け) ライト謎解きコース(小学校低学年向け) ノーマル謎解きコース(小学校高学年向け) 我が家の家族構成 ほぼ5歳、もうちょいで8歳、ほぼ10歳 とちょうどフィット! いずれも子ども1人につき参加料600円。 付き添いの大人(必須)は何人でも無料。 異なるコースでも一緒に回ることができる。 時間は普通に回って 1時間〜1時間半というところ。 それぞれ回るスピードが違うので、 必然的に父&長男のノーマルコース、 母&長女次女コンビのライト&とことこコース とチーム分け。 私が長男と回ったノーマルコースの問題は なかなか解きごたえのある良問が多かった。 発想の柔らかさでは子どもには敵わないが、 いくつか息子よりも早く解けたものもあり なんとか父の威厳は保てたか?? 天気も良く(むしろ暑い)楽しく回ることができ、 クエスト終了後も公園でしばらく遊んで 良い休日となった。 次の週末も照葉の公園で開催予定。 たまたまだが次回も休みなので、 天気次第でまた参加しようかな。 子どもたちの反応も良かったし。 宝探し気分で体と頭を使って、 料金も時間も参加しやすい為、 オススメのイベントだと思う。