めちゃ快晴の奥大日岳

2021.10.03(日) 日帰り

二週連続立山登山! 前回は西の浄土山、龍王岳でしたが、今回は奥大日岳にアタックです。 今回の旅も図らずも富山百山未到走破の旅になりました。 先週よりもさらに紅葉は進んで、そして雲ひとつない青空。とてもラッキーでした。 でも、人間わがままなもので、あまりにも雲のないのっぺらな空は逆になんか物足りなくもありますね。 掴みどころがないというか…遠近感が湧かないというか… 新室堂乗越までの急登を登り切れば、奥大日まではそれはそれは美しい稜線伝いの登山道。 背中に立山、左に薬師と広大な弥陀ヶ原。やがて、登山道は反対斜面へ。切り立った厳しい表情を見せる剣岳が目の前に現れて、陰と陽、静と動、厳と寛、両方の立山黒部の表情を垣間見れるのもこのルートの最大の魅力でしょうね。 天空の登山道はずっと歩いていける、そんな気さえしてきます。 いゃあ、この稜線は癖になります🥰 全くもって完璧な登山でしたが、アルペンルート、帰りはめちゃ混み! 3時半に並んで結局バスに乗るまで1時間近くかかりました。まぁ、この天気と紅葉のピークなら仕方ないか❣️

立山・雄山・浄土山 今回はWeb予約なので待たなくて良かったけどそれでも人はいっぱいです
立山・雄山・浄土山 室堂平到着!朝食べる時間なかったので立山そばはありがたいです
立山・雄山・浄土山 びっくりするくらい雲がありません。なんか一年分くらいの天気運使ってしまったかも🤩
立山・雄山・浄土山 みくりが池も美しいグラデーション
みくりが池も美しいグラデーション
立山・雄山・浄土山 多分あの中央ピークの左手にある突起が奥大日ですかね
多分あの中央ピークの左手にある突起が奥大日ですかね
立山・雄山・浄土山 日本じゃないみたい。中央アジアやチベットで撮りましたって言っても通用しそう
立山・雄山・浄土山 紅葉は千秋よりもさらに進んで真っ赤っか❤️
紅葉は千秋よりもさらに進んで真っ赤っか❤️
立山・雄山・浄土山 テントの花が綺麗🌼
テントの花が綺麗🌼
立山・雄山・浄土山 浄土沢の木橋を渡るといよいよだ😊
浄土沢の木橋を渡るといよいよだ😊
立山・雄山・浄土山 紅葉タイム🍁
紅葉タイム🍁
立山・雄山・浄土山 紅葉タイム🍁2
紅葉タイム🍁2
立山・雄山・浄土山 チングルマ、絵になる子だ❤️
チングルマ、絵になる子だ❤️
立山・雄山・浄土山 火消しの纏(まとい)みたい
火消しの纏(まとい)みたい
立山・雄山・浄土山 ここのガレ急登が一番きついところかな?でも稜線が見えているのでやる気が出ます😤
立山・雄山・浄土山 地獄谷、今日はわりとモクモクでした。
地獄谷、今日はわりとモクモクでした。
立山・雄山・浄土山 堪らんです。山登らーの「オカズ」のような美しさ
堪らんです。山登らーの「オカズ」のような美しさ
立山・雄山・浄土山 多分、あの流れが切れてるところに不動滝があるはず
多分、あの流れが切れてるところに不動滝があるはず
立山・雄山・浄土山 日本の空じゃないなぁ、そんな一日
日本の空じゃないなぁ、そんな一日
立山・雄山・浄土山 枝先にあるピークが奥大日の最高ピーク地点かな?
枝先にあるピークが奥大日の最高ピーク地点かな?
立山・雄山・浄土山 東側の斜面へ。御前、前剣、そしてキングの荒々しい稜線がドドーンと😲
立山・雄山・浄土山 右は最高点。左のチョボが奥大日頂上。単純になんで最高点が奥大日じゃないのだろう??
立山・雄山・浄土山 風衝草原と、豪雪崩落の二つの顔が垣間見えますね
風衝草原と、豪雪崩落の二つの顔が垣間見えますね
立山・雄山・浄土山 こんな高いところに池塘があるんだ🤔
こんな高いところに池塘があるんだ🤔
立山・雄山・浄土山 奥大日頂上とうちゃこ!剣岳が一番綺麗なポイントは偽り無し‼️背後に五竜、白馬岳見えるのですよ
立山・雄山・浄土山 振り返ると立山三山❣️
この風格😤
立山・雄山・浄土山 毛勝三山
毛勝三山
立山・雄山・浄土山 唯一あった浮浪雲。影が面白いなぁ
唯一あった浮浪雲。影が面白いなぁ
立山・雄山・浄土山 中大日、大日岳のツインピークス。勇壮です
中大日、大日岳のツインピークス。勇壮です
立山・雄山・浄土山 狭い頂上ですがみんな満足げ。当然、自分も満足げ🥰
狭い頂上ですがみんな満足げ。当然、自分も満足げ🥰
立山・雄山・浄土山 後ろ髪を引かれつつも帰途につきます…が、むしろ帰りも絶景🥰
後ろ髪を引かれつつも帰途につきます…が、むしろ帰りも絶景🥰
立山・雄山・浄土山 ことあるごとに振り返る👀
ことあるごとに振り返る👀
立山・雄山・浄土山 また名残惜しく振り返る👀
また名残惜しく振り返る👀
立山・雄山・浄土山 さらに振り返る😆
さらに振り返る😆
立山・雄山・浄土山 あのピークはなんだろ?
あのピークはなんだろ?
立山・雄山・浄土山 こちらは槍&穂高ですね
こちらは槍&穂高ですね
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳かな?キレイな山容だなあ
笠ヶ岳かな?キレイな山容だなあ
立山・雄山・浄土山 ジオラマのような世界
ジオラマのような世界
立山・雄山・浄土山 国立公園なので食べたらダメですよ。甘くて酸っぱくてブルーベリーみたいな香り、知らんけど…
シワシワに熟してる方が甘い…知らんけど
国立公園なので食べたらダメですよ。甘くて酸っぱくてブルーベリーみたいな香り、知らんけど… シワシワに熟してる方が甘い…知らんけど
立山・雄山・浄土山 いゃあ、ほんと!我ながら、いい時に行った😋
いゃあ、ほんと!我ながら、いい時に行った😋
立山・雄山・浄土山 さ、地味に苦しい雷鳥沢の登り😢150mの高低差は立山登山最後の一仕事ですね
立山・雄山・浄土山 最後まで天気良かったなぁ。
最後まで天気良かったなぁ。
立山・雄山・浄土山 無事帰ってきた。最高の一日でした😌
無事帰ってきた。最高の一日でした😌
立山・雄山・浄土山 先週登った浄土山も最後までくっきりハッキリ
先週登った浄土山も最後までくっきりハッキリ
立山・雄山・浄土山 雄山頂上もくっきりハッキリ
雄山頂上もくっきりハッキリ
立山・雄山・浄土山 帰りのバスはこの有様でした。何度も増便して対応したようです。まぁしょうがないよね