コロンブスピーク・能郷白山

2021.10.03(日) 日帰り

能郷白山に登りました。🗻🚶‍♂️ 今回はどちらかというと、山バッジのGET👈がメインの目的です。 山バッジとかあると、コレクターの血が騒ぎ、どうしても入手したくなってしまいます。 最新のレポには、山バッジに関する書き込みはなかったのですが、数年前のだと、「道の駅 うすずみ桜の里・ねお」か、「うすずみ温泉」でGETしたという書き込みがあったので、下山後に立ち寄る計画です。 さて、能郷白山の山登りのほうですが、この日は緊急事態宣言が解除された最初の週末で、天気も良かったということもあってか、まあまあの賑わいでした。10時ちょい過ぎに温見峠に着きましたが、上の直線部分は🈵の状態でしたので、岐阜県側の第1コーナーを曲がった直後あたりに駐車しました。 ちなみに、国道157号線の福井側は特に変わった様子はなく、相変わらずの酷道っぷりでした。 能郷白山。コロンブスピークまでは急登です。直登に近いです。前回来た時はアサギマダラ🦋があたり一面舞っていましたが、もう季節も終わったようで、急登エリアは坦々とした登りとなりました。 コロンブスピークから頂上付近では、ナナカマドの実が真っ赤に色づき、秋の気配を感じつつの登りとなりました。 途中、足のすねが木に当たって一人悶絶😣。この前も、膝ぶつけて擦剥いた🩹ので、ほんと気をつけよ。 頂上は軽く写真📷だけ撮って、奥宮のほうへ。白山方面は見えましたが、大気が塵っぽいせいか薄らと見える感じでした。奥宮のほうも、10人ほどが休憩されていて、空いている場所で食事🍜🍙。天気もよく、過ごしやすい気温だったので、ゆっくりとくつろぐことが出来ました。 下山して13時50分頃、登山口に到着。 14時ちょい過ぎにお初の岐阜県側の国道157号線にいざ突入です。 と、しばらく(5分ほど)は、2車線確保の綺麗な道路。 なんだ、たいしたことないじゃん。と思っていたのもつかの間。福井側以上の酷道っぷりでした。 特に下りのほうは、崖側の車線なので、下りのほうが長く感じました。 道路自体が凸凹しているとか、川の水が流れてきているとかは大丈夫なのですが、一車線区間が長いです。 データ的にはざっくりこんな感じでしょうか。 福井側:所要時間25分(約10km) 岐阜側:所要時間45分(約22km) 距離だけみても岐阜のほうが2倍だし、純粋な1車線区間も岐阜のほうが2倍。いやもっとあるように感じました。あと、登山客は福井側より岐阜側のほうが多いので、すれ違いも岐阜側のほうが多いです。 いやー岐阜側から来る人にはほんと関心しました。 山バッジですが「道の駅 うすずみ桜の里・ねお」でGETできました。「うすずみ温泉」は入ってないので、売っているのか不明です。一応、割引の写真も撮ったのですが、またあの道を通るのかと思うと、入る気も失せました。 帰りは、マジで遠回りでも別のルートで帰ろうと考えましたが、ナビでルート検索すると、時間もかかりそうなので、やはり国道157号線で帰りました。少し慣れたせいか、登りは意外といけるな?とも感じました。

能郷白山 登山前の歩数計は542歩。
登山前の歩数計は542歩。
能郷白山 岐阜側の第1コーナー曲がった直後に駐車しました。
岐阜側の第1コーナー曲がった直後に駐車しました。
能郷白山 登山口のある直線部は満車でした。だいたい20台くらいかな。
登山口のある直線部は満車でした。だいたい20台くらいかな。
能郷白山 能郷白山の登山口です。
能郷白山の登山口です。
能郷白山 と、振り返ったところにお地蔵さん?でしょうか。
と、振り返ったところにお地蔵さん?でしょうか。
能郷白山 しばらく、樹林帯のちょい急登です。
しばらく、樹林帯のちょい急登です。
能郷白山 第一段差。このあたりから道の安定した樹林帯を抜けて、ザレ場で段差の大きい登山道になってきます。
能郷白山 はしご。
はしご。
能郷白山 このあたりは後ろを振り向くと白山方面の眺望があります。
このあたりは後ろを振り向くと白山方面の眺望があります。
能郷白山 お迎えダケカンバ。まだ急登は続きます。
お迎えダケカンバ。まだ急登は続きます。
能郷白山 また振り向きます。
また振り向きます。
能郷白山 白山が薄らと見えます。快晴だけど大気が塵っぽい。
白山が薄らと見えます。快晴だけど大気が塵っぽい。
能郷白山 樹木がなくなり視界が開けてきます。
樹木がなくなり視界が開けてきます。
能郷白山 コロンブスピークに到着。ここから起伏のある稜線に入ります。
コロンブスピークに到着。ここから起伏のある稜線に入ります。
能郷白山 頂上が見えます。このあたりは気持ちいいです。
頂上が見えます。このあたりは気持ちいいです。
能郷白山 ナナカマドの実が真っ赤に色づき、秋の気配を感じます。
ナナカマドの実が真っ赤に色づき、秋の気配を感じます。
能郷白山 臥龍ダケカンバ
臥龍ダケカンバ
能郷白山 頂上に到着。白山方面はよく見えますが、位置が位置だけに、基本遠めです。結構賑わってました。
能郷白山 三角点。
三角点。
能郷白山 すぐ、奥宮のほうへ進みます。
すぐ、奥宮のほうへ進みます。
能郷白山 前山。
前山。
能郷白山 お札を頂きました。
お札を頂きました。
能郷白山 空いている場所で食事🍜🍙。天気も良くてくつろげました。
空いている場所で食事🍜🍙。天気も良くてくつろげました。
能郷白山 10人ほどが休憩されていて、割とこちらも賑わってました。
10人ほどが休憩されていて、割とこちらも賑わってました。
能郷白山 冠山、日野山方面もよく見ました。
冠山、日野山方面もよく見ました。
能郷白山 では下山します。
では下山します。
能郷白山 このあたりは紅葉が始まってますね。
このあたりは紅葉が始まってますね。
能郷白山 急登下りのザレ場。要注意です。
急登下りのザレ場。要注意です。
能郷白山 無事下山しました。
無事下山しました。
能郷白山 下山後の歩数計は10,373歩。なので、10,000歩ちょいきるくらい。
能郷白山 では、今日のメインの目的でもある、山バッジGETの旅にでます。頂上付近のほうは道が広く、安心させておいての、
能郷白山 これです。5分くらい走ると、1車線になりました。このあと、写真とる余裕はなくなります。
能郷白山 走ること約45分。ようやく集落に。ここからは安心の道でした。つくづく思いました。岐阜から来る人ってすごいなーって。
能郷白山 さらに10分程度走り、「道の駅 うすずみ桜の里・ねお」に到着。ここで山バッジが購入できました。
能郷白山 なんか、あのリスクを冒して来たと思ったら、二つ購入してました。
能郷白山 うすずみ温泉。
うすずみ温泉。
能郷白山 四季彩館。
四季彩館。
能郷白山 帰りは岐阜側の登りと福井側の下りを一気に走り、いつもの帰り道。これ見るとほっこりします。あーこっち側はりんちゃんだったんですね。
能郷白山 確認すると序盤はやっぱり急登ですね。
確認すると序盤はやっぱり急登ですね。